Почему в Крыму сорвана программа расселения аварийного жилья - мнение

Жилищно-коммунальное хозяйство Крыма и Севастополя (480)
Повседневная жизнь

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 янв – РИА Новости Крым. Основной причиной провала нацпроекта по расселению граждан из аварийного жилья в Крыму стала высокая стоимость квадратных метров. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" озвучил руководитель АНО "ЖКХ-контроль" Анатолий Петров.

Руководитель АНО "ЖКХ-контроль" Анатолий Петров
"На начальных этапах (расселения, - ред.) стоимость одного квадратного метра жилья для Крыма была установлена на уровне 29 тыс. рублей. При этом застройщики сдавали его по цене более 50 тыс. рублей за метр. Позже, со скрипом, эту стоимость стали поднимать: сначала до 36 тыс., потом до 48 тыс. рублей. На сегодня она установлена на уровне 63 тыс. рублей за квадратный метр, что более соответствует действующим ценам", - сообщил Петров.

Портфель
Аксенов объяснил уход министра ЖКХ срывом расселения аварийных домов
Собеседник добавил: "как правило, застройщики предлагают квартиры без отделки". А в этом случае их необходимо предоставить "с ремонтом, сантехникой и оборудованием: газовой или электрической плитой, газовым котлом".

"При этом нельзя сказать, что все эти годы программа и вовсе не работала: были расселены несколько домов в Керчи, Феодосии, Бахчисарае, поселках Гвардейское, Щелкино, Новофедоровка", – сказал он.

Руководитель АНО "ЖКХ-контроль" уверен, что для реализации программы в срок необходимо было еще несколько лет назад создать государственную организацию, "главной целью которой было бы не получение прибыли, а решение задачи по строительству жилья для переселенных граждан".

При этом в Министерстве ЖКХ причиной срыва программы назвали вовсе не стоимость, а "отсутствие на рынке малогабаритных квартир, в том числе у застройщиков и в муниципальных образованиях". Как ранее сообщал РИА Новости Крым, за прошлый год из аварийного жилья были расселены только 3 квартиры общей площадью 137,7 кв.м, в которых проживало 8 человек. Выполнение плановых показателей составило около 11%.

Ветхое жилье
В Крыму сорван план по переселению из аварийного жилья – МинЖКХ
В ведомстве отметили, что в этом году в программу будут внесены изменения, которые позволят выкупать у граждан аварийные квартиры. "Ранее такой возможности не существовало – только приобретение у застройщиков, либо на вторичном рынке", - уточнили в ведомстве и добавили, что "помимо перенесенных с прошлого года 62 очередников, в планах на 2021 год переселение еще 70 человек из 1220 кв.м аварийного жилья".

Срыв нацпроекта стал одной из причин отставки министра жилищно-коммунального хозяйства РК Дмитрия Черняева

Почему жители Севастополя не могут переехать из ветхого жилья >>

Расселение из аварийного жилья производится в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". Он продлится до 2025 года и разбит на 6 этапов. Объем финансирования составляет 1,4 млрд рублей. Планируется расселение 1474 человек из 21923,09 кв. м аварийного жилья. Кроме того, на полуострове действует программа "Переселение", в рамках которой в 2019 году были приобретены 4 квартиры в городе Щелкино, в прошлом – 27 квартир в пгт. Гвардейское. На первый квартал текущего года запланировано приобретение еще 129 жилых помещений. Завершение программы запланировано на декабрь 2022 года.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0008.05.2021Какой сегодня праздник: 8 мая
09:5607.05.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка - ДОПОЛНЕНО
11:3807.05.2021Цветение садов в Крыму с высоты птичьего полета - видео
11:1107.05.2021Коронавирус в Севастополе: оперативная сводка
14:2307.05.2021Глава ЛНР о ситуации на Украине: настоящая гражданская война
10:5807.05.2021В Крыму запустили инновационную сельскохозяйственную долину
Эфир
Наверх