Переломный момент: два водохранилища Крыма получили приток воды

Вода в Крыму (709)
Симферопольское водохранилище

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 янв – РИА Новости Крым, Наталья Назарук. По состоянию на середину января два крымских водохранилища – Белогорское и Кутузовское – показали незначительный приток воды в размере около 330 тысяч кубометров. Это следует из данных, предоставленных РИА Новости Крым в Госкомитете по водному хозяйству и мелиорации республики.

В Белогорском и Кутузовском на данный момент остается суммарно более 4,1 миллиона кубометров из 23,4 миллиона кубометров запасов во всех 14 водохранилищах естественного стока. Потери воды за последний месяц также по-прежнему исчисляются в миллионах кубометров, однако объемы потерь стали меньше: по сравнению с началом декабря, когда за месяц запасы воды в 14 водохранилищах сократились на 5,5 миллиона кубометров, за декабрь и первые дни января объемы уменьшились на 3,6 миллиона.

Самые большие потери по-прежнему приходятся на водохранилища центральной части полуострова, снабжающие Симферополь и прилегающие районы – Симферопольское и Партизанское: суммарно их запасы уменьшились на 1,78 миллиона кубометров, при этом Симферопольское после отключения водовода из Тайганского водохранилища потеряло 3,7% от проектного объема. Запасы в Аянском водохранилище практически не изменились, убавив всего около 8 тысяч кубометров.

Мертвый объем: что происходит с крымскими водохранилищами – гидролог >>

На втором месте по потерям – Загорское водохранилище, снабжающее Ялту: его запасы за прошедшее время сократились более чем на 880 тысяч кубометров. Второе водохранилище для Южного берега Крыма – Счастливенское – чуть больше чем за месяц потеряло около полумиллиона кубометров воды, больше 4% от проектного объема.

Наиболее наполненным, помимо Кутузовского, которое получило небольшой приток, в данный момент является Льговское водохранилище: в нем остается более 40% от проектного объема, в фактическом выражении – чуть менее миллиона кубометров.

Благодаря водопадам в Ялте будут подавать воды на два часа дольше >>

Наименее наполненными, помимо Симферопольского, Аянского и Загорского, остаются Бахчисарайское и Тайганское. При этом если во втором остается более 8% от проектного объема (более 1,1 миллиона кубометров - ред.), то в первом чуть более 1,5% – всего 110 тысяч кубометров.

Более 3% потерь за прошедший период приходится на Старокрымское и Изобильненское водохранилища: запасы первого уменьшились на 111 тысяч кубометров, второго – на 424 тысячи кубометров. Около 1,8% потеряло за месяц с небольшим Балановское водохранилище: сегодня в нем остается более полумиллиона кубометров.

Одни из самых маленьких потерь за месяц с небольшим приходятся на Альминское водохранилище – около 40 тысяч кубометров. В запасе остается более 1,2 миллиона кубометров.

Воды станет больше, но графики останутся: прогноз эксперта на 2021 год >>

Общество
Загрузка...
Популярное
10:3408.05.2021От Ленина до Путина: жизнь и судьба последнего идеолога СССР
19:1408.05.2021Жигунов, Боярский и Польских оценили стихи о "бессмысленности парада"
12:1308.05.2021Штормовое предупреждение в Крыму: грозы и шквалистый ветер
09:5508.05.2021Коронавирус в Крыму: оперативные данные - ДОПОЛНЕНО
11:4208.05.2021Коронавирус в Севастополе: данные за сутки
14:0908.05.2021Арки Крымского моста сменили цвет: триколор через пролив
Эфир
Наверх