Как следует питаться долгожителям - советы от Роспотребнадзора

Ужин по системе шведский стол

СИМФЕРОПОЛЬ, 8 янв – РИА Новости Крым. В Роспотребнадзоре рассказали о правильном питании для людей пожилого возраста, которое поможет им поддержать здоровье и продлить жизнь. Соответствующие рекомендации содержатся в публикации на официальном сайте ведомства.

Похудение
О спорт, ты – жир! Почему физнагрузка без диет не помогает похудеть

Как сообщает Роспотребнадзор, к 60 годам организм человека претерпевает ряд существенных изменений, которые включают в себя ослабевание секреторной и моторной функций пищеварительного тракта, а также снижение защитно-адаптационных возможностей организма.

Предмет гордости украинцев: диетологи развеяли мифы о сале >>

Ввиду этого специалисты ведомства напоминают о том, что питание лиц престарелого и старческого возраста должно быть, с одной стороны, ограниченным по калорийности, а с другой - полноценным по содержанию незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, растительных стеринов, пищевых волокон, витаминов, кальция, калия, магния, железа, цинка, хрома и других микронутриентов.

Вегетарианское питание
Постковидная диета: что есть переболевшим коронавирусом

Поэтому среди всех жиров растительные масла должны составлять не менее 50%, с желательным увеличением в нем доли источников мононенасыщенных (например, оливковое масло). Также количество пищевых волокон в рационе должно находиться на уровне 25-30 грамм в сутки.

В пожилом возрасте особое внимание должно быть уделено бездефицитному поступлению витаминов-антиоксидантов: С, Е, А, (3-каротина, био-флавоноидов (обеспечивающих защиту клеток) и витаминов В12, фолата, В6 (способствующих снижению риска развития атеросклеротического процесса).

Диетологи рассказали, какую пищу не нужно есть с плохим настроением >>

Режим питания в пожилом возрасте желательно строить исходя из четырех- или пяти-разового дробного питания без больших перерывов в приеме пищи. У лиц пожилого возраста, страдающих хроническими заболеваниями в стадии ремиссии и при обострении, необходимо применять рацион диетического питания, соответствующий патологическому процессу, который назначается лечащим врачом.

Роспотребнадзор подчеркивает, что в пожилом возрасте возрастает значение обогащенных продуктов и БАД к пище, способствующих повышению пищевой плотности рациона без увеличения калорийности. Таким образом, в ведомстве рекомендуют пенсионерам не пренебрегать витаминами.

Читайте также:

Общество
Загрузка...
Популярное
07:4613.05.2021Мусульмане отмечают праздник Ураза-байрам
00:0014.05.2021Какой сегодня праздник: 14 мая
09:5513.05.2021Коронавирус в Крыму: оперативные данные - ДОПОЛНЕНО
10:3313.05.2021После сигнала о минировании оцеплено здание Таврического колледжа КФУ
11:1913.05.2021Владимир Баженов покинул пост гендиректора "Воды Крыма"
09:0013.05.2021Уронили Bitcoin: Tesla приостановила продажи за криптовалюту
Эфир
Наверх