"В лесу родилась елочка" повторила судьбу американской Jingle Bells

Ребенок за фортепиано. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 янв – РИА Новости Крым. Самая известная в России новогодняя песенка не приносит прибыли наследникам автора - потомки не обращались в Российское авторское агентство (РАО) за вознаграждением.

Актёр Алексей Гуськов
Актер Алексей Гуськов стал "угрозой" нацбезопасности Украины
"Наследники автора текста одной из самых популярных российских новогодних песен "В лесу родилась елочка" не обращались в Российское авторское агентство (РАО) за получением авторского вознаграждения", - об этом РИА Новости сообщил замгендиректора, руководитель управления распределения вознаграждения РАО Сергей Филиппов.

Сообщается, что слова песни были написаны Раисой Кудашевой в 1903 году, а музыка появилась двумя годами позже. Ее написал композитор Леонид Бекман на день рождения своей дочери. Бекман скончался в 1939 году, отмечает Филиппов.

Александр Курляндский
В Москве скончался создатель "Ну, погоди!" Александр Курляндский
"Срок прав на музыку закончился в 2009 году. Автор текста Раиса Кудашева (урожденная Гедройц) умерла в 1964 году. Срок действия авторских прав на текст песенки про елочку еще действует", - уточнил он и добавил, что "свидетельство о наследовании прав существует на имя Гедройц Марины Адамовны, но договора с РАО Марина Адамовна не заключала".

В результате авторские сборы за использование произведения поступают в РАО, но не выплачиваются в части охраняемого текста произведения, по причине отсутствия обращения правообладателя за получением авторского вознаграждения.

По словам руководитель управления распределения вознаграждения РАО, история самой известной новогодней песни России очень схожа с историей мелодии другой всемирно известной композиции. Американская Jingle Bells была написана в 1857 году ко Дню благодарения, однако со временем стала восприниматься как рождественская.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион
В РПЦ ратуют за проведение психологической экспертизы мультфильмов
"На сегодня существует около 500 различных обработок этой композиции, но авторские права на исходную мелодию уже истекли и произведение можно считать народным", - рассказал Филиппов.

Проведенное в 2015 году журналом "Русский репортёр" социологическое исследование показало, что текст песни "в лесу родилась елочка" занял 29-е место в топ-100 самых популярных в России стихотворных строк, включающем, русскую и мировую классику.

Общество
Загрузка...
Популярное
15:3921.01.2021Зачем в администрацию Симферополя нагрянули силовики
00:0022.01.2021Какой сегодня праздник: 22 января
17:5721.01.2021Внук Примакова жестко ответил на призывы к молодежи выйти на митинги
10:0321.01.2021Часть Симферополя надолго осталась без воды из-за аварии
09:5521.01.2021Коронавирус в Крыму: оперативные данные - ДОПОЛНЕНО
12:2621.01.2021Водозабор на реке Бельбек готов на 80% – Минобороны
Эфир
Наверх