Как уберечь деньги на карте: топ-5 советов

Денежные купюры США и банковские карты международных платежных систем VISA

СИМФЕРОПОЛЬ, 1 янв – РИА Новости Крым. Существует множество способов защитить свою банковскую карту от мошенников, представляющихся "службой безопасности" финансового учреждения. РИА Новости Крым приводит топ-5 советов от специалистов.  

Банковские карты международных платежных систем VISA и MasterCard
Житель Самары украл около четырех млн рублей с банковских карт крымчан
"Не надо вести разговор с мошенниками, рассказывать любую банковскую информацию. Надо просто прекратить разговор. Сотрудники банка не будут интересоваться такими данными, у них и так это все есть", - посоветовал в эфире радио "Спутник в Крыму" начальник отдела по раскрытию преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий управления уголовного розыска МВД по РК, майор полиции Нариман Бегташ.

Он отметил, что мошенников интересует определенный список данных карты, и, если уже разговор "завязался", то не стоит сообщать хотя бы эту информацию.

Начальник отдела по раскрытию преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий управления уголовного розыска МВД по РК, майор полиции Нариман Бегташ

"Им нужны номер карты, три цифры на обратной стороне и срок действия. Их ни в коем случае нельзя называть. Если преступник получил эту информацию, то он может беспрепятственно использовать карту и делать покупки", - пояснил оперативник.

Кроме того, он призвал быть внимательным во время сделок на торговых площадках в сети Интернет.

"Мошенник говорит, что готов приобрести товар. Он пересылает продавцу некую ссылку, по которой человек переходит, вводит данные банковской карты, якобы для получения отправленных денег, и через какое-то время с карты начинаются списания. Поэтому по таким ссылкам лучше не переходить", - пояснил полицейский.

Банковские карты международных платежных систем VISA. Архивное фото
Россияне массово отказываются от банковских карт
В свою очередь прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью органов следствия МВД по Республике Крым Владимир Тепляков рекомендует сразу же перезвонить в банк.

"В ручном режиме, не на тот же номер, не по обратной связи, а вручную набираете номер "горячей линии" и выясняете, звонили вам из банка или нет. Телефон указан на пластиковой карточке", - напоминает Тепляков.

Если же случилось так, что деньги все же "увели", то тоже следует звонить в банк.

"Банк возместит вам денежные средства при наличии двух условий: во-первых, если вы обратитесь не позднее следующего рабочего дня после наступления несанкционированной операции, во-вторых, если не было передачи секретных кодов персональной информации третьим лицам, в том числе сканов, ксерокопий или фотографий. В противном случае деньги вернуть не получится", - пояснил прокурор. 

Правила платежной гигиены: как уберечь средства на банковской карте >>

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0022.01.2021Какой сегодня праздник: 22 января
17:5721.01.2021Внук Примакова жестко ответил на призывы к молодежи выйти на митинги
07:2422.01.2021Как "не угробить" автомобиль зимой: советы эксперта
07:4422.01.2021Немецкий диетолог призвал отказаться от риса, тунца и помидоров
08:2622.01.2021Кинотерапия: названы фильмы, которые лечат душу 
16:1621.01.2021СБУ вызвала на допрос блогера Шария из-за карты Украины без Крыма
Эфир
Наверх