Власти Крыма ответили на требования легализовать меджлис*

Георгий Мурадов

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 дек – РИА Новости Крым. Требования Украины и Запада отменить запрет меджлиса крымско-татарского народа*, признанного в РФ экстремистской организацией, невозможно выполнить, поскольку уже создан новый представительный орган крымских татар на полуострове. Об этом заявил зампредседателя Совета министров Крыма – постоянный представитель республики при президенте РФ Георгий Мурадов на пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня".

Участники акции меджлиса* в Киеве. Архивное фото
Киевский эксперт жестко высказался о "крымских идеях" меджлиса*
"Вопрос вообще так стоять не может, потому что крымско-татарский народ собрался на свой курултай, то есть конгресс, который избрал свой орган. Он теперь называется по-другому – "Шура", или "совет". Этот совет является легитимным органом всех крымских татар, которые проживают в Крыму", – сказал вице-премьер РК.

По словам Мурадова, требовать возобновить деятельность меджлиса* в Крыму – "все равно, что  требовать восстановления Советского Союза".

"При всем желании, очень бы хотелось (воссоздать СССР – ред.), но не можем. То же самое касается и меджлиса*. Как бы от нас ни требовали, это сделать невозможно", – пояснил он.

Мурадов добавил, что практически все требования, которые выдвигали крымские татары в период нахождения полуострова в составе Украины, были выполнены уже в российском Крыму.

Депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев и председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров (в центре слева направо)
Крымские татары сравнили лидеров меджлиса* с героями басни Крылова
"Я прямо по пунктам брал документы курултаев (съездов – ред.) крымских татар, читал все внимательно и ставил себе галочки. Практически все пункты, которые требовали крымские татары, в полном объеме учтены", – отметил постпред Крыма при президенте России.

Меджлис крымскотатарского народа* был признан экстремистской организацией в апреле 2016 года по решению Верховного суда Крыма. Впоследствии Верховный суд РФ подтвердил этот вердикт. Деятельность меджлиса* была запрещена на территории России.

Крымско-татарский праздник Хыдырлез в Крыму
Крымские татары ответили на призывы меджлиса* взорвать Совмин и ГС

В феврале 2018 года внеочередной курултай мусульман Крыма принял решение о создании Совета крымско-татарского народа (Шуры). В его состав были избраны 15 человек, представляющих различные сферы деятельности – образование, духовенство, культуру, спорт, медицину, бизнес и др. В марте 2018 года по инициативе Шуры создан Совет крымских татар при главе Республики Крым. В задачи этого органа входит разработка мер по эффективной реализации указа президента РФ о мерах по реабилитации ранее репрессированных народов в Крыму, выявление проблем крымских татар, а также политическое, социальное и духовное возрождение этого народа, содействие его культурному развитию, поддержка молодежи и спорта.

*запрещенная в России организация

Общество
Загрузка...
Популярное
15:3921.01.2021Зачем в администрацию Симферополя нагрянули силовики
00:0022.01.2021Какой сегодня праздник: 22 января
17:5721.01.2021Внук Примакова жестко ответил на призывы к молодежи выйти на митинги
07:2422.01.2021Как "не угробить" автомобиль зимой: советы эксперта
08:2622.01.2021Кинотерапия: названы фильмы, которые лечат душу 
16:1621.01.2021СБУ вызвала на допрос блогера Шария из-за карты Украины без Крыма
Эфир
Наверх