"Нужно прививать культуру": крымский химик о переработке пластика

Мусорные контейнеры

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 дек – РИА Новости Крым. Для увеличения производства вещей из вторичного сырья нужно в первую очередь наладить сбор пластика и привить людям культуру раздельного сбора отходов. Такое мнение высказал кандидат химических наук, доцент кафедры общей и физической химии факультета биологии и химии КФУ Константин Работягов в эфире радио "Спутник в Крыму".

Ученый объяснил, что вторичное сырье значительно снижает себестоимость производства товаров, а развивать культуру вторичной переработки нужно в два этапа.

"Первый этап – это правильный сбор. Я могу привести негативный пример. Автомобильные покрышки. Утилизационный сбор заложили в стоимость покрышки, конечный товар стал стоить больше, но они как валялись, так и валяются. Никто не хочет этим заниматься. Не хотелось бы, чтобы такой подход использовался для переработки пластика", - объяснил ученый.

Он подчеркнул, что методы обработки пластика уже давно изучены, но система сбора требует доработки.

Певец, актер Дима Билан. Архивное фото
"Рыбки обездолены": Дима Билан пособирал пластик в море у берегов Ялты
"Как бы мы не старались собирать пластик раздельно, возможны отклонения. Кто-то может бросить пищевые отходы в контейнер для пластика. Немаловажно организовать сортировку и переработку мусора тогда, когда его уже увезли на полигон. Сейчас используются различные технологии. Например, магнитная сепарация (когда из мусора выделяют металлы), бумажная и наконец, пластмассовая. А в глобальном смысле нужно строить больше мусороперерабатывающих заводов", - заключил эксперт.

Биоразлагаемый или "долгоживущий": какой пластик безопаснее >>

По его словам, на втором этапе важно приучить самих людей сортировать мусор. Он привел в пример проект, в рамках которого на пляже установили гигантский контейнер в виде морского обитателя с табличкой - рыба любит "питаться" пластиковыми бутылками.

"В первую очередь к такому полезному развлечения присоединились дети. Для них это была игра – "накормить" рыбу бутылками, которые валяются на пляже. Но при этом тут сразу же был и воспитательный элемент. И вполне возможно, что в будущем эти ребята осознанно будут сортировать мусор. Нужно прививать эту культуру с помощью подобных проектов", - сказал Работягов.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, активисты международной организации Greenpeace провели экспедицию на Черное море, где собрали за четыре дня 108 кг мусора. Причем 94% из него оказалось пластиком.

Где опасность, а где ложь: вся правда о пластике от химика >>

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0027.01.2021Какой сегодня праздник: 27 января
16:1526.01.2021Свежие рейтинги на Украине: провал Зеленского и лидерство оппозиции
09:0926.01.2021Власти Крыма готовы показать комиссару СЕ последствия водной блокады
12:4326.01.2021Синоптики предсказывают Крыму "температурные качели" и снег
14:2726.01.2021Винзавод "Коктебель" продан за 110 млн рублей
10:0626.01.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка за сутки - дополнено
Эфир
Наверх