Уровень воды снизился во всех водохранилищах Крыма - власти

Вода в Крыму (471)
Тайганское водохранилище Белогорск

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 ноя – РИА Новости Крым, Наталия Назарук. За прошедшие три месяца с момента запуска временного водовода из Тайганского водохранилища Симферопольское водохранилище получило 1,635 миллиона кубометров воды. Об этом РИА Новости Крым сообщили в Госкомитете по водному хозяйству и мелиорации республики.

ВИДЕО_Подача воды в симферопольское водохранилище
Минобороны РФ обеспечило Симферополь водой - видео
Благодаря этим экстренным мерам столица Крыма смогла хотя бы по графикам, но все-таки получать воду. Тем не менее сработка основного водоема Симферополя продолжается: за прошедший месяц, по данным ведомства, водохранилище уменьшилось еще на 630 тысяч кубометров. По состоянию на начало ноября в нем остается чуть более 5,3 миллиона кубометров – меньше 15% от проектного объема.

Симферополь хотят поить тайганской водой постоянно >>

Аналогичная ситуация с Партизанским водохранилищем: темпы понижения уровня воды в нем также уменьшились, однако запасы продолжают таять. Так, по данным на 5 ноября в Партизанах осталось чуть меньше 5,5 миллионов кубометров. За месяц водохранилище потеряло почти 300 тысяч кубометров водных запасов.

Сложнее ситуация с Аянским водохранилищем: оно за октябрь потеряло больше 16% от проектного объема. Сейчас в самом маленьком из обеспечивающих Симферополь водохранилищ остается меньше полумиллиона кубометров воды – меньше 11% от проектного объема.

За счет забора воды из Белогорского района в Тайганском водохранилище также фиксируется уменьшение запасов: за месяц водоем потерял почти 6% от проектного объема – более 780 тысяч кубометров воды. Для жителей района это частично компенсируется стабильным состоянием Белогорского водохранилища, которое за прошедший месяц осталось на уровне 3,4 миллиона кубометров.

Отдых
В Крыму не видят рисков для турсезона из-за проблем с водой
Сильное понижение уровня воды за октябрь было в Загорском, Изобильненском, Кутузовском, Балановском и Старокрымском водохранилищах – от 3,4% до 9,1%, при этом наибольшие потери зафиксированы в Загорском. Вместе с тем Кутузовское водохранилище по-прежнему остается одним из самых наполненных в Крыму – в нем на начало ноября сохраняется около трети от проектного объема. Второе водохранилище-лидер – Льговское, также больше 30%.

Больше 20% запасов сохраняется в Счастливенском и Альминском водохранилищах. В первом на начало ноября осталось около 3,4 миллиона кубометров, во втором – около 1,3 миллиона кубометров.

Наименее наполненным на сегодня остается Бахчисарайское водохранилище: в нем осталось около 167 тысяч кубометров воды, это около 2,5% от проектного объема.

Всего в крымских водохранилищах естественного стока осталось чуть более 32,6 миллиона кубометров воды.

Вице-премьер РФ рассказал о запасах подземных вод в Крыму >>

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, по данным крымских синоптиков за прошедший год водохранилища Крыма обмелели более чем на 70 миллионов кубометров – такова разница в данных за ноябрь 2020 и ноябрь 2019 годов. 

Общество
Загрузка...
Популярное
21:4303.12.2020Неизвестный солдат в Симферополе может быть известным
13:4303.12.2020Как изменятся тарифы ЖКХ в Крыму в 2021 году – указ Аксенова
00:0004.12.2020Какой сегодня праздник: 4 декабря
08:0103.12.2020Встреча на Мальте: говорили ли Буш и Горбачев о развале СССР
11:1603.12.2020Украинцы пытались попасть в Крым на "лечение"
12:5603.12.2020Строительство водозаборов для восточного Крыма завершено – заказчик
Эфир
Наверх