СИМФЕРОПОЛЬ, 28 окт – РИА Новости Крым. Развитие в Крыму и Севастополе аквакультурных производств, занимающихся выращиванием мидий, устриц и других "морских деликатесов", может столкнуться с рядом трудностей, основные среди которых – дороговизна воплощения и несовместимость с туристической деятельностью на полуострове. Об этом заявила завлабораторией фиторесурсов отдела биотехнологий и фиторесурсов ФИЦ "ИнБЮМ РАН" Наталья Мильчакова на онлайн-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе.
"Мы как научное учреждение можем обеспечить уникальными знаниями в циклах развития гидробионтов. Но нужно найти баланс между фундаментальной наукой, прикладной наукой и теми организациями, которые могут вложить существенные ресурсы в то, чтобы биотехнологическое направление вышло из лабораторных условий в открытое море", - отметила Мильчакова.
С другой стороны, климатические условия в Черном море довольно сильно отличаются от юго-восточной Азии, где чаще всего и выращиваются многие виды аквакультур.
"У нас и холодные зимы, и приштормовые течения", - назвала ученый основные опасности для такого вида хозяйств.
Крым "от кутюр": почему полуостров стал раем для устричного дела >>
Еще один немаловажный фактор – туризм. По словам Мильчаковой, зоны рекреации и хозяйственной деятельности, если речь идет об аквакультуре, должны четко разделяться.