СИМФЕРОПОЛЬ, 27 июн – РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. До открытия долгожданного курортного сезона в Крыму остаются считанные дни. Скоро отели и санатории наполнятся изголодавшимися по развлечениям и новым впечатлениям постояльцами.
Что предложит им Крым, кроме классического набора экскурсий, экстремальных активностей и ленивого лежания на пляже? Смогут ли предприятия туристического сектора сделать Крым конкурентным курортам Краснодарского края и Абхазии, не говоря уже о Турции и Египте, создав его неповторимый вкус и, как следствие, оставив незабываемое послевкусие у туриста?
О новых "фишках" туристического сезона-2020 на радио "Спутник в Крыму" рассказала председатель Ассоциации винно-гастрономического туризма Крыма и Севастополя Татьяна Большакова.
Атмосферная история
Знакомиться с культурой и историей региона через национальную кухню – популярный мировой тренд. Для многонационального Крыма такой подход особенно актуален, считает эксперт.
"Дегустация – лишь одно из звеньев гастрономического туризма. Очень важно и интересно узнать историю продукта или блюда, какие люди и как его производят, попробовать свои силы в мастер-классе, – говорит Большакова. – Посетив фермерское хозяйство, сыроварню, устричную ферму или этническую деревню, вы увезете не только воспоминания и знания, но и некое ощущение причастности".
Крымские производители создают специально оборудованные центры приема гостей непосредственно на территории небольших ферм и пищевых производственных предприятий. Здесь в уютной ламповой обстановке проводятся мастер-классы, лекции, дегустации и тематические мероприятия.
"Гастротуризм – очень атмосферная история. Притом, что это достаточно нишевый сегмент, он вполне может дополнять привычные виды отдыха, – считает эксперт. – Однако мы только начинаем его развивать. На данном этапе у многих хозяйств не хватает ресурсов сразу оборудовать гостевые зоны".
Местные фермеры в первую очередь заботятся о качестве продукции – инвестируют в технологии, производство, более качественные корма, и т.д. Их усилия не напрасны – вкусовые качества крымских хозяйств получили высокую оценку профессионалов.
"Периодически привожу группы рестораторов с материка, и они удивляются качеству наших продуктов, – делится Большакова. – У нас очень много достойных сыров, которые не стыдно увезти к себе на родину и показать, как его делают".
Несколько иначе обстоят дела в винодельческом кластере. Винные хозяйства набирают популярность именно с помощью организации винных ужинов среди лоз на свежем воздухе.
Нестандартное виноделие
Крымские виноделы - достаточно прогрессивные люди, остро чувствующие запрос гостя не только на автохтонный продукт, но и на впечатления. Здесь во время тура принято знакомить с производством, путешествуя на квадроциклах по виноградникам, показывать, как растят лозу, собирают виноград, как рождается вино.
"Когда ты стоишь вечером на фоне заката, у тебя в бокале вино, ты совершенно иначе его воспринимаешь, – продолжает эксперт и добавляет. – Нестандартные подходы приятны для гостей, с другой стороны – это отличный инструмент продвижения продукта и бренда".
Разбираться в вине, знать к кому из виноделов можно поехать и как провести там время стало модным. Такой вид отдыха популярен не только среди гостей полуострова – сами крымчане с удовольствием посещают виноградники. Это становится элементом стиля жизни и это бесспорный результат работы наших виноделов.
Смешение культур и кухонь
Кухня Крыма столь же богата и разнообразна, как его культура. Благодаря стараниям местных кулинаров гости полуострова могут отведать традиционные блюда, приготовленные из местных продуктов по старинным рецептам. Для поклонников гастрономического туризма в настоящее время наиболее привлекательно западное побережье полуострова.
"Вокруг Евпатории сложился достаточно интересный гастрономический кластер. Это некий центр смешения культур и народных кухонь: караимская, крымско-татарская, еврейская, кроме того, здесь находится большое количество фермерских хозяйств, – делится эксперт. – Огромным потенциалом обладает и Черноморский район. Его стоит посетить поклонникам рыбы, рапанов и устриц".
Фермеры и виноделы, отмечает Большакова, только начинают длинный путь к формированию Вкуса Крыма. Сегодня не так много ресторанов с аутентичной кухней и автохтонными винами, зато есть четкое видение вектора развития, понимание запроса гостей и их невероятное желание развиваться.