Под Феодосией строят новый водовод "для привлечения инвесторов"

Реализация ФЦП в Крыму и Севастополе (272)
Прокладка водовода в Крыму. Архивное фото

ФЕОДОСИЯ, 27 октября – РИА Новости Крым, Галина Оленева. Подрядчик завершил две трети работ по строительству нового водовода длиной 8,5 км. Как сообщили РИА Новости Крым, одна из центральных задач проекта – создание благоприятного инвестиционного климата для развития свободных земель. В частности речь идет о Двуякорной бухте поблизости от поселка Орджоникидзе.

Кроме того, водовод должен сократить водные потери при поставке ресурса в поселок и соседние села.

"Изначально новый водовод планировали строить с учетом развития Двуякорной бухты. При этом улучшится водоснабжение Подгорного и Южного, через которые походит новая линия. Но специалисты филиала попросили проектантов завести ветку дальше - в Орджоникидзе, что также положительно отразится и на водообеспечении этого поселка", - рассказал руководитель местного подразделения филиала "Воды Крыма" Андрей Чимпоеш.

Набережная Феодосии
Водовод и канализацию в части Феодосии построит компания из Чечни
По его словам, существующий водовод находится в аварийном состоянии. Разрушены и старые резервуары-накопители.

"Проект предусматривает не только строительство новой ветки, которая будет запитана от Судакского водовода, но и четырех новых резервуаров в Подгорном, насосной станции и двух резервуаров в Орджоникидзе вместо разрушенных. Сейчас все это в аварийном состоянии, и у нас нет запаса воды", - констатировал Чимпоеш.

Как уточнили РИА Новости Крым в управлении капстроительства администрации Феодосии, строительство ведется по Федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя.

"Работы в рамках ФЦП стартовали в августе и должны завершиться в 2021 году. Заказчиком выступает ГКУ "Инвестстрой". На сегодняшний день проложено и спаяно 5,5 км трубопровода. Работы выполняет ООО "Мегаполис". Подрядчик идет в графике", - сказали корреспонденту РИА Новости Крым в местном УКСе.

Вода
Экономим воду: советы жителей засушливого Крыма
По словам местных жителей, в настоящее время в Орджоникидзе ситуация с водоснабжением не критична: вода подается круглосуточно, перебои случаются только в случаях аварий. Подгорное и Южное ранее получали воду по часам, но с появлением Судакского водовода также были переведены на круглосуточный график, хотя в сезон полива по прежнему испытывают нехватку ресурса. При этом на предприятии "Вода Крыма" говорят о крупных водопотерях, которые прекратятся после введения в эксплуатацию новой орджоникидзевской ветки.

Эксперты оценили самые рискованные пункты водной программы Крыма >>

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0025.01.2021Какой сегодня праздник: 25 января
09:5525.01.2021Коронавирус в Крыму за сутки: оперативные данные - ДОПОЛНЕНО
11:3825.01.2021Какие проблемы с водой останутся у жителей Симферополя – Баженов
11:2925.01.2021Еще три населенных пункта в Крыму переведут на скважины
16:5325.01.2021Инвесторы из Абхазии достраивают в Крыму завод по переработке рыбы
07:4925.01.2021Американцы пришли в восторг от российского внедорожника
Эфир
Наверх