Нутрициолог назвала опасную дозу сахара для организма

Сахар

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 окт - РИА Новости Крым. Нутрициолог Наталья Кондакова в комментарии "Радио 1" оценила инициативу ввести обязательные метки на еду и напитки с содержанием сахара больше пяти граммов на 100 граммов продукта.

Лабораторная мышь
Ученые создали "пульт дистанционного управления диабетом"

Ранее с таким предложение обратился Институт развития правового общества к главе Минздрава и Минпромторга. Предложение поддержали в Госдуме, Общественной палате и "Деловой России".

Кондакова подтвердила, упомянутая доза сахара – слишком большая.

"Давайте представим, что такое 5 граммов. Это чайная ложка с горкой. Что такое 5 граммов на 100 мл продукта? 100 г или 100 мл – это половина стакана воды. Представьте себе, что вы 5 граммов размешали в половине стакана воды. Это очень большая доза сахара для одного человека с учетом того, что мы едим и сладкие фрукты, и что-то другое со скрытым сахаром. В целом взрослый человек должен употреблять не более половинки чайной ложки сахара в день, ребенок – меньше. Сахар в больших концентрациях вызывает рост патогенной флоры в организме и скрытое воспаление, которое мы уже потом расхлебываем во взрослой жизни", – пояснила специалист.

Мужчина рассматривает товар в магазине
Бесполезное полезное питание: врач назвал основные ошибки ЗОЖников

Она посоветовала заменить сахар сладкими фруктами. Но полностью отказывать от сладких угощений не стоит – раз в неделю или по праздникам это делать можно без вреда для организма.

При этом диетолог уточнила, что своим пациентам предлагает приготовить или покупать альтернативные сладости.

"Сейчас готовят очень много десертов без содержания сахара, с использованием природных сиропов. Это, например, сироп топинамбура, который имеет низкий гликемический индекс и наносит меньший вред организму, чем сахар в чистом виде, тем более рафинированный, - сказала Кондакова, добавив, что не рекомендует использовать в качестве замены сахара в рационе стевию и изомальт.

Ранее врач и телеведущий Александр Мясников развеял пять популярных мифов о сахарном диабете.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0003.08.2021Какой сегодня праздник: 3 августа
10:0202.08.2021Стабильно много зараженных: суточная сводка пандемии в Крыму
11:2402.08.2021В МВД рассказали подробности ДТП с участием Lexus Сергея Бейма
13:3902.08.2021Сколько коек для больных COVID осталось в Крыму - Минздрав
10:5502.08.2021Под Симферополем в тоннеле легковушка влетела в опорную стену
11:4802.08.2021Снова рост: COVID-19 в Севастополе – сводка за сутки
Эфир
Наверх