Крымский эксперт о прогнозах пика COVID-19: цифры могут быть другими

Коронавирус в Крыму (1379)
НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 окт – РИА Новости Крым, Наталия Назарук. В ожидании "второй волны" коронавируса во всем мире многие организации и отдельные эксперты пытаются поставить еще одну психологическую отметку, предсказав, на какое время придется пик заболеваемости и какое число заболевших станет максимальным. Для России "временем X" может стать ноябрь, считают специалисты. Можно ли доверять этим прогнозам, выяснял РИА Новости Крым.

Коронавирус
Не бойтесь болеть: врач дал неожиданный совет по профилактике COVID-19
Большинство экспертов сходится на том, что "пика", каким бы он ни был, следует ожидать в ноябре. Ранее, как сообщало агентство RT, о начале ноября заявлял эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян. О середине ноября заявляла в комментарии РИА Новости доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Плеханова Ольга Лебединская. О пике, приходящемся на 12 ноября, сообщают и прогнозные модели сервисов Сбербанка, отмечая при этом, что число заболевших в сутки может составить почти 22 тысячи человек в сутки. 

В свою очередь доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн заявил в комментарии РИА Новости, что в пиковый период заболеваемость в России составит около 15 тысяч человек, но при этом отметил, что рассчитать точное число "крайне сложно", поскольку на показатель заболеваемости влияет "целая совокупность факторов".

По мнению доцента кафедры биохимии Таврической академии КФУ им. Вернадского Владимира Оберемка, к подобным прогнозам следует относиться очень осторожно, поскольку цифры напрямую зависят от количества проведенных тестов.

Республиканской больницы имени Семашко Симферополь
Свершилось: в Крыму объявили об открытии нового медицинского центра
"Если бы больше проб просеивали, то и находить могли бы больше. Например, в Крыму, по моему мнению, уже через пару месяцев может быть до 200 случаев в сутки. Но если бы мы сегодня делали хотя бы в два-три раза больше тестов, то у нас уже сегодня было бы 200 случаев в сутки. Ведь многие просто пытаются отлежаться дома, думая, что у них обычная простуда или грипп", - напомнил специалист в комментарии РИА Новости Крым, добавив, что у 60-70% заболевших коронавирусом течение будет или бессимптомным, или с незначительными изменениями самочувствия.

Более-менее объективно о картине распространения коронавируса можно судить по его выявляемости на постоянное количество проб. Если судить по этим данным, то распространение коронавирусной инфекции за последние месяцы действительно значительно выросло, отметил Владимир Оберемок.

"Если в июне-июле выявляемость была на уровне 1-2 положительных теста на 100 проб, в августе и начале сентября это уже было 3-4 положительных пробы на 100. Сейчас мы можем точно говорить о пяти положительных тестах на 100 проб. Иногда их бывает и больше, но это связано с тем, что наша лаборатория часто перепроверяет те тесты, которые раньше были положительными, - пояснил он. – Но когда закончится этот рост, сказать сложно".

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, 9 октября в мире было зафиксировано рекордное число заболевших новой коронавирусной инфекцией за весь период пандемии – около 339 тысяч человек.

Общество
Загрузка...
Популярное
14:0124.10.2020В Крыму умерла директор физико-технического института
10:0924.10.2020COVID не сдает позиций: сводка в Крыму за сутки
15:4724.10.2020В Крыму на базе районной больницы развернут еще один COVID-госпиталь
09:0024.10.2020Новости недели: что читали в Крыму и не только
09:1524.10.2020В Крыму посчитали врачей скорой помощи с коронавирусом
16:1224.10.2020В США извинились за санкции на статью российских ученых
Эфир
Наверх