На что способны собаки: новые выводы мировых ученых

Отдыхающие на пляже в Евпатории

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 сен – РИА Новости Крым. Сразу несколько исследований, касающихся физиологических и психологических особенностей собак опубликовали этим летом ученые разных стран мира. Так, оказалось, что эти животные не хуже специальных тест-систем распознают COVID-19, умеют ориентироваться по магнитному полю Земли и воспринимают человеческую речь почти как люди.

Кинологи назвали смертельно опасные для собак растения>>

Собака защищает охранный периметр, но по команде наставника тут же прекращает атаку
Доверие хозяину и ловкость - в Крыму состязались собаки со всей России

Немецкие исследователи предложили диагностировать коронавирусную инфекцию у людей с помощью собак, сообщают РИА Новости. Чувствительность к вирусным частицам у лучших друзей человека достигала 83-х, а специфичность — 96 процентов. Животные верно идентифицировали 949 образцов из 1012: 157 положительных и 792 отрицательных. Но случались и ошибки: 33 раза собаки посчитали зараженные жидкости чистыми, а 30 раз, наоборот, нашли вирус там, где его не было. В исследовании использовались трахеобронхиальный секрет и слюна семи инфицированных и семи здоровых людей. И собаки одинаково хорошо определяли SARS-CoV-2 в обоих типах биологических жидкостей.

Бездомная собака неожиданно стала сотрудником дилерского центра - фото>>

Чешские и американские ученые заявили, что собаки ориентируются по магнитному полю Земли. Они наблюдали за 27 животными десяти разных пород. И все они, прежде чем приблизиться к хозяину, пробегают около 20 метров на север или юг. Судя по всему, таким образом собаки определяют правильное направление, сделали ученые вывод. Большинство из питомцев приходили к человеку тем же путем, по которому убегали. Однако в трети случаев они меняли обратный маршрут и приближались к хозяину по кратчайшей траектории.

Алиса очень прыгучая, порода обязывает: она - бордер-колли
Звери на страже безопасности: кинологи о том, чего не знает никто

Наблюдения велись в пасмурную погоду, так что ориентироваться по солнцу у животных не было шансов. В Университете Центральной Флориды предположили, что дело в магнитотактических бактериях, живущих в организме животных, которые воздействуют на головной мозг своих хозяев, благодаря чему у них появляется способность чувствовать магнитное поле Земли.

Не как кошка с собакой: стали звездами Instagram и умилили интернет>>

Биологи из Будапештского университета определили, что понимание речи у собак происходит аналогичным людям образом. Поместив собак в МРТ-сканер, исследователи ставили четвероногим хвостатым аудиозаписи человеческой речи — либо знакомую похвалу, либо бессмысленные для них слова, произносимые с разными интонациями.Выяснилось, что сначала собаки воспринимали тон, с которым произносили слова, а только потом их значение. И у собак, и людей за восприятие лексики и интонации отвечают аналогичные участки мозга: интонациями занимаются низшие отделы мозга, а смысловой наполненностью — участки коры.

Общество
Загрузка...
Популярное
12:2129.10.2020Ливни и ураганный ветер: на Крым надвигается шторм
00:0029.10.2020Какой сегодня праздник: 29 октября
09:5529.10.2020Число выявленных случаев коронавируса в Крыму превысило 9 тысяч
11:4829.10.2020Резкий скачок: новый ковид-антирекорд в Севастополе
14:3429.10.2020Для чего Эрдоган заявил о "возвращении" Крыма – мнение политолога
20:0628.10.2020Юрист оценил отвод судье по делу о "скифском золоте"
Эфир
Наверх