В России переходят на электронную поверку счетчиков

Счетчики холодной воды

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 сен – РИА Новости Крым. С сегодняшнего дня поверка всех бытовых счетчиков будет считаться действительной только при оформлении данных в электронную базу. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на главу Росстандарта Алексея Абрамова.

Счетчик. Архивное фото
Эксперты нашли способ снизить платежи за тепло в домах
В России с сегодняшнего дня вступают в силу поправки, касающиеся поверки бытовых счетчиков. Как пояснил глава российского ведомства, теперь результаты поверки должны быть зарегистрированы в электронном виде – внесены в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (ФГИС "Аршин"), в противном случае они будут недействительны. По мнению специалистов, такой подход должен уберечь жителей от мошенников.

Специалист, осуществляющий поверку счетчиков, должен будет внести данные в электронную базу в течение суток. Владелец счетчика сможет лично проверить данные в этой же базе – доступ к электронной системе открытый. "Бумажный эквивалент" собственники также могут требовать, но эти документы будут носить только информационный характер и без электронной записи юридической силы иметь не будут.

При этом, как уточнил Алексей Абрамов, те бумажные документы, которые были выданы россиянам при ранее прошедших поверках, действительны до следующего запланированного визита метрологов.

"Специально гражданам ничего предпринимать не нужно. Достаточно ознакомиться с ФГИС "Аршин", понять, как он работает, проверить свой прибор по индивидуальному номеру", - пояснил Абрамов.
Общество
Загрузка...
Популярное
13:4527.10.2020Будет ли вода: в Росгидромете дали прогноз по Крыму
18:0927.10.2020"Крымтроллейбус" изменит правила посадки и высадки пассажиров
00:0028.10.2020Какой сегодня праздник: 28 октября
12:5627.10.2020Самые интересные находки крымских таможенников за последние 9 месяцев
15:1227.10.2020В КФУ назвали причины перевода студентов на "дистанционку"
18:5327.10.2020В Госдуме решительно ответили на слова Эрдогана о Крыме
Эфир
Наверх