Магазины скоро смогут отказаться от жалобных книг

Работа социального рынка Ближний во Владивостоке

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 сент - РИА Новости Крым. Книги жалоб и предложений в магазинах и торговых точках станут необязательными. Это новшество закреплено в подготовленном Минпромторгом проекте постановления правительства России, который размещён на  официальном портале правовых актов. 

Документ предлагает исключить требования об обязательном наличии в магазине книги жалоб и предложений. В пояснении к проекту говорится, что это "устаревший механизм", не предполагающий конкурентной среды, свойственной рыночной экономике, пишет "Парламентская газета". 

 

Центробанк отозвал лицензии у российских банков
Прокуратура хочет закрыть два опасных ТЦ в Севастополе

"В условиях конкуренции роль играет не то, сколько благодарностей или замечаний в книге жалоб и предложений, а то, насколько популярна торговая точка у потребителей, которые голосуют своими деньгами", — прокомментировал новое положение сенатор первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. 

При этом он считает, что у граждан должна быть возможность высказать свое мнение о магазине через опросы или посредством отзывов в интернете.

Как вернуть неподходящую школьную форму без проблем – эксперт>>

"Я это понимаю так: не понравилось тебе качество или ассортимент товаров, либо грубо вели себя сотрудники магазина — жаловаться при рыночной экономике не надо, иди к конкурентам", — в свою очередь ситуацию прокомментировал первый замглавы Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.   

Кроме того, новые правила коснутся разрешения копировать и фотографировать печатные издания в магазинах, а также возможности региональных властей вводить ограничения на продажу пищевой продукции.

Сделано в Крыму: решат ли географические названия проблему подделок>>

Отдельный пункт касается дистанционной торговли. Если документ будет принят, то в интернет-магазин не получится вернуть товары, которые вам не понравились, если они соответствуют требованиям качества и заявленным параметрам, например цвету и модели. В невозвратном списке — предметы гигиены, лекарства, парфюмерия, одежда, бытовая химия, мебель, ювелирные изделия, животные и растения, книги, техника, часы.     

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0318.09.2020Какой сегодня праздник: 18 сентября
00:0118.09.2020Что принесет в Крым холодный фронт: прогноз погоды на пятницу
07:1318.09.2020Только брали: крымские украинцы оценили отношение Киева к полуострову
14:1318.09.2020Оговорка "по Фрейду": Аксенов оценил репортаж американского ТВ о Крыме
11:2418.09.2020Шесть районов Симферополя будут снабжать водой из скважин
10:5418.09.2020Водохранилища дают Симферополю все меньше воды
Эфир
Наверх