Названа дата принятия решения по отводу судьи в деле о скифском золоте

Ситуация вокруг скифского золота (166)
В музее Акрополя (Греция) проходит выставка трех уникальных золотых предметов из скифской коллекции Эрмитажа

СИМФЕРОПОЛЬ, 2 сен – РИА Новости Крым. Решение по отводу судьи в деле о скифском золоте Крыма будет вынесено 28 октября. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на апелляционный суд Амстердама, где проходят слушания.

В музее Акрополя (Греция) проходит выставка трех уникальных золотых предметов из скифской коллекции Эрмитажа
Когда скифское золото вернется в Крым – прогноз МИД России

"Решение по отводу судьи будет вынесено 28 октября", - сообщили агентству в суде.

Отвода судьи Дуко Оранье, входящего в коллегию из трех судей, требует украинская сторона. По ее мнению, судья "связан с Россией" и "предвзято относится к Украине".

В свою очередь адвокат Мариэль Коппенол-Лафорс, представляющая в суде интересы музеев Крыма, заявила, что судебного решения по существу следует ожидать не ранее начала 2021 года.

"Предположим, что 28 октября будет вынесено решение, и судья Оранье останется.  После этого судьям потребуется от четырех месяцев до года на вынесение решения". Если же суд удовлетворит требование украинской стороны об отводе, то решение будет вынесено не ранее, чем через шесть-восемь месяцев. Это связано с тем, что на место Оранье будет необходимо назначить нового судью, который должен будет ознакомиться с делом", - сказала адвокат агентству ТАСС.

В феврале 2014 года коллекция четырех крымских музеев была вывезена на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме. После присоединения Крыма к России, в августе 2014 года музей в Нидерландах принял решение не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами.

Cосуд с изображениями скифов из кургана Куль-Оба
"Время работает на нас": вернется ли скифское золото в Крым

Но часть коллекции из киевского Музея исторических драгоценностей решили вернуть. В 2016 году в Окружном суде Амстердама постановили, что коллекция должна быть передана Киеву, но это решение было оспорено. В июле 2019 года было принято промежуточное решение суда по делу, в котором тот установил, что конвенция ЮНЕСКО 1970 года, на которую ранее ссылалась Украина, не применима к данному делу. Ранее посол по особым поручениям МИД России Элеонора Митрофанова заявила, что коллекция скифского золота обязательно будет возвращена крымским музеям, но не в самое ближайшее время.

Общество
Загрузка...
Популярное
10:5730.09.2020Аксенов уволил министра здравоохранения Крыма
12:4330.09.2020Севастополь залило и машины поплыли: фотофакт
12:4930.09.2020Крымские татары оценили заявление Чубарова о "марше" на полуостров
10:4030.09.2020Аксенов оценил перспективы закрытия школ Крыма на карантин
18:3030.09.2020Самолет-"шаман": Як-42 второй день увеличивает осадки в Крыму
10:2830.09.2020Названы регионы Крыма с самым высоким темпом роста случаев COVID-19
Эфир
Наверх