Можем не хуже амфибий: ученые "нащупали" секрет регенерации человека

Ученый за микроскопом. Архивное фото.

СИМФЕРОПОЛЬ, 29 авг – РИА Новости Крым. Части тела человека могут регенерировать благодаря определенному типу стволовых клеток, которые были обнаружены в основании ногтя. К таким выводам пришла международная группа ученых, изучающая вопросы регенерации тканей, пишет РИА Новости.

Вирус иммунодефицита человека
Ученые нашли первого человека, выздоровевшего от ВИЧ без лекарств

Как поясняет издание, в истории человечества за последние несколько десятков лет известны случаи, когда в детей полностью восстанавливались кончики пальцев, поврежденные при различных травмах. Исследовав эти случаи, ученые выяснили, что регенерация проходила успешно благодаря небольшой группе клеток, которые располагаются в основании ногтевой пластины – из-за нее у человека всю жизнь отрастают ногти.

Женский боевой расчет по управлению беспилотными аппаратами из бригады разведки Черноморского флота
Крымские ученые разработали устройство, "видящее" сквозь стены

При этом, отметили специалисты, регенерация проходила только у маленьких детей и только при условии, что после повреждения оставался хоть небольшой кусочек ногтя. Регенерация происходила за счет активизации определенного типа белков, которые "привлекали в поврежденную область" нервные клетки, а те в свою очередь стимулировали рост клеток зародышевой соединительной ткани, которая и восстанавливала пальцы.

Ученые нашли первого человека, выздоровевшего от ВИЧ без лекарств>>

После ряда экспериментов на мышах группа американских биологов научилась запускать и отключать отвечающий за рост ген у мышей. Благодаря этому ученые смогли отрастить подопытным животным ампутированные части конечностей и даже ушных раковин.

Спустя некоторое время американско-шведская группа, изучив молекулярный состав человеческих хрящей, обнаружила характерные микроРНК, которые до этого находили у животных с высокой способностью к регенерации.

При этом выявилась странная закономерность содержания таких клеток в больших количествах в тех хрящах, которые располагались дальше от позвоночника.

В итоге, авторы исследования пришли к выводу, что организм человека частично сохраняет способность к регенерации в отдельных суставах, которые запускаются "в условиях стресса". В дальнейшем исследовательская группа планирует научиться с помощью инъекций обнаруженной микроРНК восстанавливать суставные хрящи в организме взрослых людей.

Мнение ученых: у носителей каких болезней мало шансов победить COVID>> 

Общество
Загрузка...
Популярное
10:5730.09.2020Аксенов уволил министра здравоохранения Крыма
12:4330.09.2020Севастополь залило и машины поплыли: фотофакт
12:4930.09.2020Крымские татары оценили заявление Чубарова о "марше" на полуостров
10:4030.09.2020Аксенов оценил перспективы закрытия школ Крыма на карантин
18:3030.09.2020Самолет-"шаман": Як-42 второй день увеличивает осадки в Крыму
10:2830.09.2020Названы регионы Крыма с самым высоким темпом роста случаев COVID-19
Эфир
Наверх