Насколько Крым готов к осеннему сезону: комментарий от "ЖКХ Контроль"

Жилищно-коммунальное хозяйство Крыма и Севастополя (460)
Тепловая станция. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 авг – РИА Новости Крым. Крымчане должны проявлять большую активность в подготовке к отопительному сезону. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" заявил директор АНО "ЖКХ Контроль Республики Крым" Анатолий Петров.

В Министерстве ЖКХ заявили, что по данным на конец июля муниципалитеты отстают от плана готовности сетей к отопительному сезону. При этом в ряде регионов выявлена "крайне низкая" и "нулевая" готовность. К таким относятся Евпатория, Сакский и Красноперекопский районы.

Денежные купюры и квитанция за оплату коммунальных услуг
Крымчане стали лучше платить по счетам после снятия COVID-ограничений
"По подготовке тепловых сетей также отстают Феодосия и Черноморский район, – сообщил эксперт и добавил. – По подготовке водопроводных: Бахчисарайский район, Джанкой и Красногвардейский район. По готовности к зиме многоквартирных домов – Джанкой и Сакский район".

"Шквал обращений": в Крыму рассказали о проблемах с платежками за ЖКХ >>

По мнению Петрова, в последние годы состояние объектов ЖКХ улучшилось, однако впереди большая совместная работа собственников жилья, муниципалитетов и Управляющих компаний.

"Конечно, есть разительные изменения в лучшую сторону. Когда это видишь, приходит понимание, что если зимой случится авария – лопнет труба или батарея – не придется перекрывать отопление в целом доме", – отметил Петров и добавил, что еще пять-десять лет назад в аналогичной ситуации приходилось отключать от теплоносителя целые  районы.

Деньги и квитанции
Крымчане стали меньше платить за услуги ЖКХ
Но, несмотря на улучшения, "следить за подготовкой к зимнему сезону должны жильцы". Очень много зависит от председателя домового совета и активности собственников. Особое внимание здесь должно уделяться весеннему осмотру состояния систем отопления, водоснабжения, а также кровель и помещений общего пользования.

"Результаты этого осмотра актируются, осмечиваются и ложатся в основу ремонтных  работ в летние месяцы. Крайне важно, чтобы весенний осмотр проходил фактически, а не только на бумаге, – подчеркнул Петров. – К сожалению, нередки случаи, когда и Акт, и работы по нему проводятся сотрудниками УК только на бумаге. В итоге при наступлении холодов в многоквартирных домах начинают лопаться трубы и батареи".

Эксперт уверен, что Крыму давно пора отказаться от заявлений о "стопроцентной готовности".

"Пора изжить заявления о стопроцентной готовности сетей к отопительному сезону, а переходить на озвучивание реальной обстановки, – сказал Петров. – В докладе 70-80%, а в реальности? Недостаточно просто промыть и опрессовать радиаторы, подготовка МКД к отопительному сезону содержит более двух десятков пунктов, и все они должны быть выполнены".

Как выяснилось, если в подъезде нет остекления, не окрашены трубопроводы или не работают задвижки и текут трубы в подвале, говорить о стопроцентной готовности категорически нельзя.

"Вот представьте, показываем Акт готовности председателю домового совета, а он говорит, что подпись не его. В таких случаях мы обращаемся в Управляющую компанию и указываем на невыполненные работы", – поделился опытом Петров и добавил, что в таких случаях сотрудники УК признают свои ошибки и устраняют недоработки.

Но этих ошибок можно избежать, если жители домов ведут активную работу с Управляющей компанией, сами указывают на недоработки, контролируют ход и качество ремонта.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0030.11.2020Какой сегодня праздник: 30 ноября
18:3529.11.2020Как распознать поражение легких при бессимптомном ковиде
17:4329.11.2020"Он сражался за всю советскую пойму": 100 лет Егору Лигачеву
09:5530.11.2020Оперативная сводка по COVID в Крыму
16:5729.11.2020Звезда фильма "Белое солнце пустыни" попал в больницу с коронавирусом
16:1729.11.2020Будут ли проверять пенсионеров на дополнительные доходы – депутат ГД
Эфир
Наверх