Как самый "морской" дом Севастополя отмечает День флота

Праздник в доме №11 на ул. Геловани в Севастополе

СЕВАСТОПОЛЬ, 26 июл - РИА Новости Крым, Алена Хазинурова. День Военно-Морского флота – праздник, особенный для многих севастопольцев. В бухте торжественно выстроились корабли, повсюду развеваются Андреевские флаги… Но если углубиться в спальные районы города, то, пожалуй, сильнее всего атмосфера праздника ощущается во дворе дома №11 по улице Геловани. Большинство жильцов – это военные моряки, как действующие, так и те, кто уже в отставке, а также их жены, дети и внуки.

Генеральная репетиция парада в честь Дня ВМФ в городах России
День Военно-морского флота РФ. Историческая справка

Дом на Геловани, 11 был построен в 1994 году на деньги правительства Москвы по инициативе Юрия Лужков специально для семей офицеров ракетного крейсера "Москва", а сейчас в нем живут и семьи моряков с других кораблей Черноморского флота. Все друг друга знают, ходят в гости, вместе отмечают дни рождения, организуют праздники для детей – как в большой шумной коммуне, а не в обычном многоквартирнике в XXI веке.

В Севастополе готовятся к Дню ВМФ: программа праздника>>

Накануне Дня флота во дворе "морского дома" шумно и весело: здесь проходит игра для детей, организованная силами мам и бабушек. На небольшой площадке собираются больше 20 ребятишек, делятся на команды с тематическими названиями: "Меркурий" – в честь легендарного брига и "Москва" – в честь флагмана Черноморского флота. Бодро отвечают на вопросы о том, какое было название первого российского военного корабля, в чью честь назван Андреевский флаг, кто прокладывает курс на судне и что такое рында. И рында XIX века, и Андреевский флаг висят тут же – площадка украшена к главному морскому празднику года.

"Внук мечтает стать то моряком, то адвокатом, то механиком. Мне бы, конечно, хотелось, чтоб пошел в море, как и его дед", - рассказывает одна из жительниц дома Катерина.

Хотя признается, что быть женой моряка сложно. Особенно непросто было в 90-е годы, когда месяцами не платили зарплату. Но ни о чем не жалеет – муж всю жизнь проработал на большом противолодочном корабле "Керчь". Работа нервная, но благородная. Когда на "Керчи" снимали флаг перед списанием в утиль, по словам Катерины, многие офицеры и их семьи плакали. К кораблю успели привязаться как к живому организму.

Как самый морской дом Севастополя отмечает День флота
Праздник в доме №11 на ул. Геловани в Севастополе

Отмечать День ВМФ жители двора будут по-семейному. Обязательно поздравят мужей, отцов и дедушек, даже если они уже в отставке. Ведь говорят, что бывших моряков не бывает. А вот на морской парад пойдут немногие – уже насмотрелись.

Генеральная репетиция парада Победы в Севастополе
До 50 кораблей задействуют в праздновании Дня ВМФ в Севастополе
"В День флота поздравим мужа и на море поедем, на парад – вряд ли. Мы же севастопольские, с детства на этих парадах выросли! Внукам и детям тоже много раз показывали уже", - смеется жена моряка-подводника, капитана 1 ранга Лариса Ивановна.

Шумная игра заканчивается тем, что победила дружба, и во дворе звучат морские песни в живом исполнении. Жители признаются, что иногда в квартирах шумновато из-за криков детей или массовых праздников, но все готовы это потерпеть. С тех пор, как на Геловани, 11 появился ТОС (территориальное общественное самоуправление) "Первый дом Москвы" под руководством жены одного из моряков Аллы Табуховой, местные дети стали пропадать на площадке по 3-4 часа, все сдружились и перестали целыми днями сидеть в телефонах. Для подростков и молодежи есть волейбольная площадка, на которую, по словам местных, по вечерам сбегаются спортсмены со всего района. Там тоже не до гаджетов.

В Севастополе с грохотом и дымом отрепетировали День ВМФ: фото>>

"У нас здесь железное правило: если вышел на улицу гулять, то телефон оставляй дома!" – поясняет одна из бабушек ребятишек.

И действительно, за все время морского праздника ни один ребенок не достал телефон, что в 2020 году, согласитесь, редкость. Зато о том, что такое военный флот, на каком корабле служил дед и почему у моряков тельняшки ребята знают с самых ранних лет.

Как самый морской дом Севастополя отмечает День флота
Праздник в доме №11 на ул. Геловани в Севастополе
Общество
Загрузка...
Популярное
10:0320.10.2020В Крыму рассказали о завезенных из Украины случаях COVID - сводка
15:4220.10.2020Еще и Украину присоединим: в Крыму ответили митрополиту ПЦУ
12:2620.10.2020Зеленский назвал условие "возвращения Крыма" на Украину
16:2020.10.2020"Вопиющая ситуация": за что Аксенов уволил главу Службы автодорог РК
11:4520.10.2020Аксенов назначил нового министра транспорта Крыма
09:5420.10.2020Между Симферополем и шестью городами РФ открыли прямое авиасообщение
Эфир
Наверх