У охранной зоны Золотого пляжа под Феодосией появились границы

Отдыхающие на побережье Черного моря в районе Золотого пляжа в Феодосии

ФЕОДОСИЯ, 23 июля – РИА Новости Крым, Галина Оленева. В Феодосии началась работа по созданию особо охраняемой природной территории на линии знаменитых Золотых пляжей. Местные депутаты утвердили порядок создания ООПТ местного значения, администрация города создала рабочую группу. По данным пресс-службы администрации уже в рамках первого  заседания этой группы были определены предварительные границы охранной зоны.

Отдыхающая на опорной стенке в Алуште
Готовы ли пляжи Крыма к туристам?

"В результате обсуждения участники рабочей группы пришли к единодушному мнению о необходимости создания ООПТ вдоль береговой зоны от ТОК "Золотой пляж" до Приморского. Споры вызвал вопрос включения зоны, прилегающей к озерам Кучук-Аджиголь и Аджиголь. В связи с тем, что озера не находятся в ведении муниципалитета, было принято решение ограничиться территорией береговой линии, а предложение о создании ООПТ в районе озер направить в Госкомитет по водному хозяйству и мелиорации РК", - сказано в сообщении пресс-службы.

Участниками рабочей группы стал в том числе руководитель местной общественной организации "Берег" Андрей Пашук, который занимается этой темой уже несколько лет. По его словам, в вопросе включения в охранную зону двух соленых озер есть нюанс.

Поклонская пожаловалась на грязные пляжи в Сакском районе>>

"Прямо в озере Кучук-Аджиголь были выделены участки. По этому факту было подано заявление в прокуратуру, и оно было удовлетворено. Но до сих пор эти участки состоят на кадастровом учете", - говорит он.

Действительно, на публичной кадастровой карте села Береговое в границах озера обозначены несколько участков. Назначение двух из них – религиозное использование и спорт, остальные определены под гостиничное обслуживание.

"Эти участки были выделены при Украине. На них нет права собственности. Они ничьи, стоят там формально и будут сняты", - пояснили РИА Новости в администрации города.

В Крыму появится пять новых заказников: будет ли бесплатным вход>>

Ранее по вопросу организации охранной зоны на участке местного Золотого пляжа проходило несколько судебных заседаний. По итогам первого Феодосийский городской суд обязал администрацию создать ООПТ. Чиновники, сославшись на процессуальные неточности (администрация просила привлечь соответчиком феодосийский городской совет), подали апелляцию. Несмотря на то, что горсовет был привлечен, в июне решение того же Феодосийского суда изменено на противоположное: отказать местной прокуратуре в иске в адрес администрации города об организации ООПТ.  Тогда мер Феодосии снова пояснял прессе, что городские власти не против создать ООПТ и все дело в формальностях.

 

 

/

 

"В ранее принятом решении речь шла о том, что охранная зона должна включать территорию от начала Берегового до Приморского. Никто не определял конкретные границы.… Мы просто хотели, чтобы нам разъяснили, какая именно территория имеется в виду", - пояснял позицию феодосийской администрации ее глава Сергей Бовтуненко на июньской пресс-конференции. Именно тогда общественники, по обращению которых прокуратура судилась с администрацией, напомнили градоначальнику об обещании создать рабочую группу, которая как раз и должна определить границы ООПТ, и попросили ускорить этот  процесс.

"По моему мнению, все это время была просто попытка уйти от ООПТ. Но мы не свернули с пути, и рабочая группа создана и мы, наконец, видим первые результаты ее работы. Параллельно  прокуратура подала апелляцию на решение суда. Мы считаем, судебное решение будет надежнее, поскольку решения рабочей группы носят рекомендательный характер, а вот если это будет закреплено судебным определением – деваться будет некуда", - констатирует Андрей Пашук.

Власти рассказали, где в Крыму появятся новые пляжи>>

Напомним, толчком ко всей этой истории стала скандальная стройка, которая развернулась на одном из отрезков Золотого пляжа весной прошлого года. Благоустроитель – компания"Итальяшка" из Краснодара - планировал поставить на пляже точку общепита в 300 кв м и для этого начал бурение песчаного ландшафта под установку винтовых свай. По словам общественников, сегодня на участке Золотого пляжа от границ села Береговое до поселка Приморский никакие строительные работы не ведутся. Однако в конце июня со стороны краснодарского ООО была очередная попытка ввинтить сваи в песчаные дюны уникального побережья.

У охранной зоны Золотого пляжа под Феодосией появились границы
Попытка застройки Золотого пляжа в мае 2019 года

"Участок Золотого пляжа поделен между десятком благоустроителей. Все ведут себя адекватно, и только у "Итальяшки" была очередная попытка сваи ввинтить. Это было  накануне проведения голосования по поправкам к Конституции. Общественность опять сказала твердое "нет", были собраны представители уличных комитетов, мы звонили  в администрацию. Сваи тогда быстро  куда-то спрятали", - заключает общественник.

 

Море съело городские пляжи Алушты
Что происходит с пляжами на ЮБК - Черняк

"Дикари" на Генеральских пляжах: на шашлыки в заповедник>>

Знаменитая золотая полоса феодосийского побережья берет начало в районе Керченской трассы, примерно в 120 км от Симферополя, и тянется на много километров в сторону поселка Приморский. Уникальности местного экотопа безоговорочно подтверждают специалисты Карадагской научной станции, которые уже давно ведут изучение экологической системы пляжа, а также близлежащих озер Аджиголь и Кучук-Аджиголь. По мнению ученых, эти водоемы непременно должны войти в зону ООПТ, поскольку местное природное сообщество тесно связано между собой и объединяет девять видов краснокнижных растений, 14 видов птиц, множество интересных насекомых, беспозвоночных, пресмыкающихся (в том числе одну из крупнейших популяций очень ценных разноцветных ящериц).

"Нарушение любого компонента уничтожает эту систему", - поясняет научный сотрудник Карадагского природного заповедника Людмила Миронова.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0006.08.2020Какой сегодня праздник: 6 августа
10:1006.08.2020Новый антирекорд: в Крыму за сутки выявили 39 больных коронавирусом
19:4706.08.2020Отдаст ли Россия Крым и Донбасс – мнение Лукашенко
12:1506.08.2020Аксенов пригрозил увольнением главе Минтранса Крыма
11:2906.08.2020Свидетель по делу Ефремова выступит в суде по видеосвязи из Крыма
14:1106.08.2020Минфин РФ хочет сократить расходы на Крым
Эфир
Наверх