Откуда берутся COVID-диссиденты и кто они такие - объяснения психиатра

Коронавирус в Крыму (1054)
Брошенная маска

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 июл – РИА Новости Крым. Осознанный отказ от масок во время пандемии COVID-19 - это защитная реакция человеческой психики на стресс. Так крымский психолог Евгений Черный прокомментировал вывод американских ученых о том, что люди отказываются носить маски и соблюдать социальную дистанцию из-за сниженного интеллекта.

Ранее ученые из Калифорнийского университета выяснили, что отказ соблюдать меры предосторожности во времена пандемии связано со снижением когнитивных способностей человека. Также эксперты нашли жаргонизм для обозначения таких людей – "ковидиот" (COVID-диссиденты).

По мнению гостя студии, такое поведение связано с тем, что у многих людей сниженное чувство опасности, и на это есть несколько причин.

Пара ссорится
"Чувствуете злость - отойдите": как жить, когда "всем очень плохо"
"Когда вокруг обилие информации, грани разумного стираются. Сначала в ВОЗ говорят, что маски не нужны здоровым людям, а потом сами же это опровергают. Нет четких и однозначных рекомендаций. Из-за этого и появляются противоречия. Именно по этой причине у людей возникает чувство, что пандемия происходит не рядом с ними, а где-то далеко. Тогда зачем носить маски?", - сказал Черный в эфире радио "Спутник в Крыму".

Бесстрашные "островитяне": какой социологи увидели молодежь Крыма >>

Психолог объяснил, что, несмотря на сниженное чувство опасности, люди подсознательно все же боятся пандемии, и поэтому отрицают происходящее.

"Самая распространенная защитная реакция – это отрицание. Иногда люди не верят в очевидность, которая их пугает, парализует их жизнь. Это бессознательный механизм, который, к сожалению, не спасает психику. Спасти ее может только критическое мышление", - уверен специалист.

Мнительным и запутавшимся в обилии информации людям эксперт посоветовал опираться на здравый смысл и анализировать то, что происходит вокруг.

"Спросите у себя, что я сейчас чувствую? Какая информация меня окружает, есть ли альтернатива ей? Нужно тщательно все осознать и сделать выводы. К сожалению, множество людей не умеют этого делать. Но стремиться к этому надо. 10-15 минут осознанности в день еще никому не навредили", - заключил Черный, добавив, что нужно принять происходящее и попытаться абстрагироваться от лишнего шума. 

Как не поддаться панике во время карантина - психолог >>

Декан факультета психологии ТА КФУ им. Вернадского Евгений Черный
Общество
Загрузка...
Популярное
07:2310.08.2020Крымские татары жестко ответили Зеленскому о статусе коренного народа
10:0810.08.2020Новый антирекорд: в Крыму 48 зараженных коронавирусом за сутки
13:4210.08.2020На Украине требуют открыть границу с Крымом и пустить воду в регион
11:2610.08.2020Пятнадцатилетний подросток в Симферополе сломал челюсть сверстнику
14:0610.08.2020Сотни километров труб: запуск водопровода под Симферополем - фото
16:5310.08.2020В Крыму арестовали имущество подрядчика строительства трассы
Эфир
Наверх