Голод и тетка: правда про целебные свойства отказа от еды

Совет эксперта (152)
Диета

Когда-то гениальную советскую актрису Фаину Раневскую, знаменитую своими яркими высказываниями, спросили, как похудеть, какую диету лучше выбрать. "Очень просто — есть каждый раз на полведра меньше", - ответила она.

Семь заповедей стройности: что мешает нам похудеть >>

Про сокращение количества пищи для похудения знают все. Но некоторые хотят ускорить процесс и прекращают кушать совсем. Поможет ли целебное голодание стать стройнее и "почистить" организм?

Еда
От чего на самом деле мы толстеем и худеем
Осторожность не помешает. В первую очередь надо понимать, что голодание курсом (до 10 дней) может иметь непредсказуемые последствия. Однако фанаты голодания считают по-другому и, кажется, не зря.

Просветление ума и тела. Несмотря на стресс для организма, голодание может принести пользу.

"Дело в том, что организм может адаптироваться к голоданию, и тогда происходит просветление. Организм начнет быстро разрушать собственные жиры, появляется энергия подъема, и человек несколько дней чувствует себя хорошо. Если дотерпеть до 5-7 дней без еды, то организм будет терять в день по 500 грамм жира и других веществ. И в целом можно заметить позитивные изменения. Это некое испытание", - рассказал диетолог Михаил Гинзбург в эфире радио "Спутник в Крыму".

Но голодание – не лучший способ похудеть. Ведь набранные килограммы быстро вернутся и приведут с собой "друзей".

"Похудели вы на 10 кг? Ждите 12-15 кг прибавки в течение последующих двух месяцев", - предупредил Гинзбург.

Диетолог Михаил Гинзбург

Почему тогда голодание стало таким модным, если от него такие последствия?

"Я все смогу". Всяческие гуру и наставники по отказу от пищи светят красивыми и здоровыми формами в Instagram. Появляется впечатление, что если пройти испытание голодом, можно стать хоть немного похожим на них. Срабатывает психология: "Нет голодающих сознательно, которым было бы плохо, а значит, и мне будет хорошо, я смогу".

Человек на весах. Архивное фото
Врачи рассказали, как похудеть без диет и тренировок
"Я хочу быть примером, быть достойным, я пройду через это испытание" – вот что говорят люди, решившие отказаться от пищи на 7-10 дней. Человек может из себя ничего не представлять, но, как ему кажется, поголодав или перестав употреблять мясо, он становится актуальным в своих собственных глазах. Над этим не надо смеяться. Это важный момент человеческой самооценки", - считает Гинзбург.

Голодать разрешается. Испытывать свой организм на прочность все же можно, если делать это системно и постепенно.

"К такому решению надо прийти, будучи вовлеченным в эту тему. Главный критерий – ты чувствуешь изменения в здоровье. Становишься более сообразительным, более легким, энергичным, восстанавливается сон. Нужно отслеживать критерии, по которым ты понимаешь, что чувствуешь себя хорошо. Это лучше делать после того, когда в твоей жизни уже были отказы от какой-либо пищи: мяса, мучного и так далее, а не резко менять привычный образ жизни", - предупреждает специалист.

 

Для новичков можно попробовать схему 8Х16.

Ожирение
Стройное будущее: пять простых способов расстаться с жиром на животе
"8 часов в день мы принимаем пищу, остальные 16 – нет. Одни диетологи считают, что это неправильно, так как последний раз ты поел примерно в 16:00-17:00, и до 8-9 часов утра не ешь ничего. Однако научные исследования говорят, что на организм это действует неплохо. С небольшим уточнением: на организм здоровых людей. Можно попробовать дни на низкокалорийном питании, например, на овощных смузи и кисломолочных продуктах. Вот на этом уровне надо остановиться. Никто не доказал, что полное голодание лучше этого", - отметил врач.

Желание голодать имеет больше психологические причины, добавил Гинзбург.

Врач объяснила страсть россиян к вредной пище >>

Найти выход. Если вы все же решили проверить себя, не важно, по каким причинам, то выходить из голодных дней нужно с огромной осторожностью.

Бутерброды
И салат, и бутерброд: как есть все и не полнеть – совет диетолога
"Есть примеры из литературы: главного героя находят после кораблекрушения на берегу острова, голодного и обессиленного. Он начал быстро и много есть, а потом просто умер. Это действительно так. Желудок адаптируется к отсутствию пищи, и начинать есть как раньше нужно аккуратно. Для начала - чуть ли не столовая ложка сока, поделенная пополам. Потом уже пюре, отвары, супы, и где-то на пятый-шестой день можно брать уже протертое мясо", - посоветовал диетолог.

Голодание может быть полезным, если делать это в системе с другими ограничениями, медленно, постепенно и аккуратно. Но не стоит забывать, что лишь у единиц получается пройти курс голодания до конца, а это до 10 дней, заключил специалист.

Общество
Загрузка...
Популярное
16:1511.08.2020Динамика напряженная: Феодосия ужесточает "антиковидные" меры
09:5511.08.2020COVID в Крыму набирает обороты: сводка за сутки
10:1211.08.2020Неспокойная ночь в Минске: протесты продолжились, есть жертвы
11:4811.08.2020В Ялте начнут жестко соблюдать ограничения из-за COVID
14:5711.08.2020"Черный пиар": муж Легкоступовой рассказал правду о состоянии певицы
09:4111.08.2020Из четырех пострадавших выжил один: под Симферополем произошло ДТП
Эфир
Наверх