Украина закрыта, местных не наберешь: о кадровом голоде в отелях Крыма

Кухня в ресторане

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 июл - РИА Новости Крым. Такого острого дефицита гостиничного персонала в Крыму не было уже давно. О причинах кадрового голода в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала председатель ассоциации малых отелей Крыма Наталия Стамбульникова.

Отельный бизнес Крыма: все о гостиничном персонале. Комментарии экспертов

По мнению Стамбульниковой, основной причиной стала общая неопределенность в период действия режима самоизоляции и закрытия границ с сопредельными государствами, откуда традиционно прибывали сезонные работники.

Города России. Судак
"Бабушкинская" мебель и отношение: чем недовольны туристы в Крыму
"Весной мы не понимали, ни когда откроется сезон, ни как пригласить сотрудников, ни из каких ресурсов выплачивать им зарплаты", – сообщила Стамбульникова и добавила, что набрать персонал из местных жителей также не представлялось возможным.

"Туристов не много, а очень много": эксперт о курортном сезоне в Крыму >>

Традиционно в сфере малых отелей Крыма трудились сезонные работники из Украины: повара, горничные, посудомойщицы. Они приезжали в апреле и оставались до осени, чаще всего проживая непосредственно на территории места работы. Таким образом, за годы сформировались команды, где выстроились близкие к семейным отношения. Но из-за пандемии многие работники не смогли приехать, аналогичная ситуация сложилась с семейными подрядами.

Сергей Аксенов
Пусть зарабатывают: Аксенов отменил проверки для отелей-нелегалов
"В небольших гостиницах и гостевых домах в сезон трудились так называемые семейные подряды. Родственники из Украины приезжали семьями к родственникам и помогали вести дела. Из-за закрытых границ, а потом и необходимой двухнедельной обсервации многие не смогли приехать", - поделилась Стамбульникова и добавила, что найти им замену оказалось очень сложно.

Отдых в Крыму: как обойти мошенников и не испортить себе отпуск >>

Основные причины недобора персонала – отсутствие кадров необходимой квалификации. Ведь если на уборку урожая и полевые работы подойдет почти любой кандидат, то гостиничная сфера требует опыта и умений. 

"Гостиничный бизнес подразумевает определенный порядок общения с гостем – дружелюбие, неконфликтность, умение найти разумный компромисс. От этого зависит, вернется к вам гость или нет. Поэтому набирать случайных людей крайне рискованно", – отметила эксперт и добавила, что из местного населения лишь треть готовы работать на совесть.

Торговый ряд с сувенирами и товарами мастеров декоративно-прикладного искусства. Архивное фото
По сувенирным лавкам, кафе и фудкортам: где в Крыму угождают туристам
Обычно сезонников в гостиничный сектор принимали на работу в апреле, в мае проходило обучение и тестирование. Таким образом, к началу июня сформировывался подготовленный штат. В этом году понимание ситуации пришло только в середине июня, набрать и обучить требуемое число сотрудников оказалось практически невыполнимой задачей для многих собственников и управляющих.

Подводя итог, председатель ассоциации малых отелей Крыма выразила надежду, что ближайшие две недели могут изменить ситуацию в лучшую сторону. Есть надежда, что сезонные сотрудники из Украины все-таки приедут, и острота ситуации смягчится. А пока этого не произошло, владельцы малых отелей Крыма работают и за администраторов, и за поваров, и за горничных, поскольку неизвестно, когда еще  полуостров привлечет такое число гостей.

И так приедут: у кого остались деньги на отпуск в Крыму?

Как императорскую Ливадию превращали в мечту крестьян >>

Общество
Загрузка...
Популярное
16:1511.08.2020Динамика напряженная: Феодосия ужесточает "антиковидные" меры
09:5511.08.2020COVID в Крыму набирает обороты: сводка за сутки
10:1211.08.2020Неспокойная ночь в Минске: протесты продолжились, есть жертвы
11:4811.08.2020В Ялте начнут жестко соблюдать ограничения из-за COVID
14:5711.08.2020"Черный пиар": муж Легкоступовой рассказал правду о состоянии певицы
09:4111.08.2020Из четырех пострадавших выжил один: под Симферополем произошло ДТП
Эфир
Наверх