Храм или мечеть: в Турции разгораются страсти по собору Святой Софии

Собор Святой Софии в Стамбуле

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 июл – РИА Новости Крым. В Московском патриархате возмутились решением Госсовета Турции изменить статус собора Святой Софии и превратить его в мечеть. Уважать религиозные чувства миллионов христиан, для которых собор является важной ценностью, призвал глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион, пишет РИА Новости.

"Раньше, чем в Киеве". Где на самом деле крестилась Русь>>

Вопрос об изменении статуса собора высший административный суд Турции рассмотрел в четверг. Как сообщил греческий телеканал ERT, окончательное решение будет озвучено в течение 15 дней.

Киево-Печерская лавра в Киеве
Битва петиций: на Украине ПЦУ пытается "отжать" Киево-Печерскую лавру

Сам факт того, что этот вопрос поднялся, свидетельствует о неуважении как к самому православию, так и к миллионам христиан по всему миру, считает митрополит.

"Понятно, что Турция в настоящий момент - это страна с преобладающим мусульманским населением, но я очень хорошо знаю Стамбул, там нет недостатка в мечетях. Прямо рядом с храмом Святой Софии находится Голубая мечеть, которая является действующей, ее можно посетить. И в чем необходимость именно сейчас превращать храм Святой Софии в мечеть, нам непонятно", - пояснил Иларион возражения РПЦ.

По мнению иерарха, статус собора Святой Софии – это не внутриполитический вопрос одной страны, поскольку речь идет о памятнике общемирового значения. "Мы с большой скорбью воспринимаем то, что сейчас происходит вокруг этого христианского храма", - заключил митрополит.
Мевлют Чавушоглу
В МИД Турции в очередной раз заявили, что не признают Крым российским

Собор Святой Софии в Константинополе был построен по решению византийского императора Юстиниана I. Торжественное освящение храма состоялось в 537 году нашей эры. После османского завоевания Византийской империи и падения Константинополя собор Святой Софии был обращен в мечеть Айя-София в 1453 году султаном Мехмедом II. К собору пристроили минареты, позже – контрфорсы и другие надстройки.

Главный бой отца Киприана>>

В 1935 году первый президент Турецкой Республики Кемаль Ататюрк подписал декрет, в соответствии с которым мечеть стала музеем, в котором на равных правах сосуществовали и ислам, и православное христианство. Были очищены и раскрыты византийские мозаики, а с пола убрали молитвенные коврики. В 1985 году Софийский собор был включен в список наследия ЮНЕСКО.

Общество
Загрузка...
Популярное
16:1511.08.2020Динамика напряженная: Феодосия ужесточает "антиковидные" меры
09:5511.08.2020COVID в Крыму набирает обороты: сводка за сутки
10:1211.08.2020Неспокойная ночь в Минске: протесты продолжились, есть жертвы
11:4811.08.2020В Ялте начнут жестко соблюдать ограничения из-за COVID
14:5711.08.2020"Черный пиар": муж Легкоступовой рассказал правду о состоянии певицы
09:4111.08.2020Из четырех пострадавших выжил один: под Симферополем произошло ДТП
Эфир
Наверх