Без коренных: Крымчанин выживший

Крым и "понаехавшие": взаимодействие или противостояние? (8)
Курортный сезон-2018 в Гурзуфе

Ольга Леонова, РИА Новости Крым

Удивительный полуостров. Удивительный во всем, и поэтому нет к нему равнодушных. Приехавшие активно хвалят его природу и красоты, историческое наследие и так же энергично, активно ругают местных – неумехи, безалаберные, безответственные, расслабленные, ленивые… Местные в ответ придумали ловкое слово для обозначения всех и сразу недовольных: понаехавшие.

Эта война длится уже давно. Ну как давно – 40 тысяч лет точно.

Крым и "понаехавшие": взаимодействие или противостояние?

Принесли они с собой

А начиналось так… Жили-были неандертальцы. Да-да, у нас в Крыму. Жили, найдены стоянки. И тут к ним пришли кроманьонцы. Научили родину любить, заставили развиваться куда-то... По ходу, правда, практически истребили.

Виды Крыма
От Афин до Москвы. Кто менял Крым?
Кроманьонцев подвинули тавры, тавров – киммерийцы, киммерийцев – скифы, скифов – греки. Потом тяжелой поступью нагруженных скарбом легионеров – а они все свое носили на себе, как мы помним, - на Крым двинулись римляне. Имперские порядки наводить. И все свое принесли с собой, согласно знаменитому выражению Цицерона "omnia mea mecum porto". Он, правда, изначально не совсем то имел в виду, но зашли широким охватом, принесли с собой и внутренний порядок, и внешний.

И немножко навели его на месте, как всегда делали педантичные римляне.

Но потом в Европе случилась беда – началось великое переселение народов. Крым не остался в стороне (он вообще редко остается в стороне). Готы и гунны прокатились конницей, за ними пришли предприимчивые хазары.

Несколько веков все было нормально, и вот снова понеслось – сначала монголо-татары, потом приплыли генуэзцы, а они тогда мощно двигали Европу к новым векам, организовали торговые колонии на Великом шелковом пути.

Дружинович: Крымские VS понаехавшие
Крымские VS понаехавшие: о менталитете, Овидии и фирменном хамстве
Потом, правда, притормозили, подзадержались. В общем, подзадержавшихся в Крыму генуэзцев и готов в один миг перегнули через колено османы. Тоже империя, решившая немного расширить свои северные границы.

Кого не перебили, тех ассимилировали, научили говорить на татарском, влили красивую восточную кровь.

И все было бы тихо, и столицей крымских ханов был бы Бахчисарай, если бы не Екатерина Великая и Потемкин. Снова все завертелось – греков частично вывезли, завезли русских и других греков, а также поляков, немцев, эстонцев, болгар (после гонений на болгар от Турции), армян (после гонений на армян от Турции), снова итальянцев – чтобы торговать - и еще Бог весть сколько народов понемножку. Всех привлекал Крым.

Едва они подружились…

А почему б не привлекать – земля есть, горы есть, море есть, порты построили, база русского флота в Севастополе, торговля – Феодосия и Керчь.

И все вроде уже подружились и переняли манеры друг друга. Один сосед другого приветствует на татарском, а татары верят в целительные силы православных источников.

Но снова-здорово – Крымская война, и снова все на дыбы. И Севастополь – один из главных городов русской славы. И, на удивление, никто не косится с подозрением на итальянцев.

Только все устаканилось - снова бунт, теперь уже внутренний: 1917 год поставил на дыбы всю Россию. Белые погнали красноармейцев, красноармейцы белых, флаг над полуостровом менялся как в калейдоскопе. Опять же не обошлось без террора – и красного, и белого – а как без него в таких серьезных случаях. Опять кого не перебили, тот умер от голода или эмигрировал, не желая разделять новую идеологию совершенно другой, какой-то уже чужой страны.

И снова поехали, строить и жить

Гурзуф карантин набережная
Не "наши" в Крыму. Исповедь северянки
А потом Великая Отечественная, депортация. Греков, армян, болгар, немцев, итальянцев и татар – вон с полуострова. Но свято место пусто не бывает. Опять же надо восстанавливать разрушенное. И едет сюда весь Советский Союз. И чего ж не ехать – тепло, светло, красиво, море рядом…

Передача Крыма Украине после развала СССР по счастью обошлась без расстрелов и резни, как у ряда соседей. Но моральный осадочек у жителей полуострова остался. Сюда понавезли: вывески - на украинском, документы – на украинском, идеи – чуждые, лица – чужие. Началась идейная перековка. Но закаленные за много веков крымчане (а если вы внимательно читали, что написано выше – на самом деле дикий сплав кровей, мнений, языков и культур!) мало гнулись и совсем не ломались.

Затем Украина отхлынула, вернее, ее немножко подвинули. Не без помощи самих крымчан.

И сейчас вот – уже окультуренный и еще по-прежнему дикий бизнес ринулся покорять теперь уже бывший украинский Крым. Люди из больших городов заходят в Крым зачастую хозяевами мира, как раньше рыжеватый с холодными глазами англичанин или чернявый идальго приезжали в страны, где много пальм и диких обезьян.

Но если англичане насаждали свои манеры в обертке миссии мировой цивилизации (остатки этого, кстати, остались во многих уголках мира и вполне даже работают), то в случае с Крымом по-разному бывает: кто с добром и ласковым словом, а кто к доброму слову прилагает кулак, чтоб добиться большего.

Не добро пожаловать в Крым >>

Коренные понаехавшие

Продажа пива в Севастополе
Неспешно ничего не делаем. Ответ "понаехавшего"
Но мало кто из приезжающих понимает, что на этой небольшой территории дышит дух противления иному. Тому, что приходит из-за крымских границ. Слишком часто и малоприятными методами действовали все те множества, которые заходили в Крым тяжелой поступью завоевателя или хитрыми путями торговцев и купцов.

При этом – странное дело – мало кто из самих крымчан может сказать, что еще Бог весть в каком веке его предки жили тут или вот тут. Мало здесь коренных. Все пришлые, переплавленные, прижившиеся, срощенные один с другим незримыми узами островного сознания, такого же, наверное, как в Ирландии и на Сицилии, на Кипре и Сардинии, на Корсике и Кубе. Все время кого-то привлекает местность, все время кто-то норовит прийти и сделать по-своему. Завоевать, в общем.

Крым – особый мир, и психотип крымчан еще не изучен, наверное, потому что слишком мало было времени для мирной и спокойной жизни у полуострова, чтобы заниматься такими мелочами – здесь всегда история пляшет на острие иглы и мировые события носятся над полуостровом, и ветер этот сносит головы.

А вот не надо так с нами

Не, мы не ленивые, не расслабленные и не глупые – мы просто другие. Нам не все равно, если кто-то здесь хочет прорубить тоннель через горы на Южный берег, установить непонятную статую, приехать, покататься по заповеднику на квадроцикле, разнеся немножко краснокнижной фауны, и уехать обратно в свои большие и малые дальние города работать и зарабатывать. Чтобы потом снова зайти к нам в Крым "отдохнуть". Нам не все равно, если нас хотят использовать, или обобрать, получив золото за стеклянные бусы, или загадить нашу землю.

Зима в Севастополе
Неуютный Крым: заметки понаехавшей москвички
Вы придете и уйдете, а нам здесь жить. И двигать нас не надо – нас так часто двигали, что мы даже на шутливые попытки реагируем остро. Иногда слишком остро. За нами наследие тысячелетий сдвигания, уплотнения, переформатирования и перевоспитания.

И пусть среди нас нет коренных, мы здесь пустили корни. И если не уедем (или нас не уедут) отсюда, то останемся здесь навсегда. Как, возможно, и многие из вас, кто приехал и проникся удивительным, не похожим ни на какой другой и одновременно похожим на сотни уголков мира краем и его жителями. Со странным островным характером, меняющимся во времени, но остающимся неизменным в корне. В корнях, которых у нас нет, но которые держат нас здесь. 

Общество
Загрузка...
Популярное
20:4114.08.2020В Крыму объяснили новое заявление Украины по подаче воды на полуостров
21:4314.08.2020Осталось 2 дня мучений: Бородина оказалась недовольна отдыхом в Крыму
10:0015.08.2020Очередной антирекорд: в Крыму за сутки COVID нашли у 51 человека
17:0314.08.2020"Улыбаются, но через раз": что туристы думают о сервисе в Крыму
17:5014.08.2020В десятки раз опаснее: чего нужно бояться осенью вместо COVID
20:0914.08.2020Жители Симферополя и района останутся без воды на следующей неделе
Эфир
Наверх