Подземные водные богатства: что предлагают ученые для Крыма

Крым. Источник в горах у пещеры Ени-Сала

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 июн – РИА Новости Крым, Наталия Назарук. Подземные системы Крыма содержат в себе достаточно водных каналов и трасс, которые крымчане могут использовать, если правильно их изучить и оборудовать. Среди наиболее перспективных альтернативных источников воды – субмаринные разгрузки в океан и оборудование небольших источников. Об этом РИА Новости Крым рассказал спелеолог, старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии геофакультета КФУ им. В. И. Вернадского Геннадий Самохин.

Все о водообеспечении Крыма читайте тут>>

Крымский полуостров преимущественно состоит из карстов – горных пород большей частью растворимых в воде, в которых подземные источники образуют пустоты и своеобразные формы рельефа, в которых может накапливаться вода. Местами она попадает не в уже организованные водохранилища, а выходит в Черное море.

"Вся наша вода в Крыму - карстовая. Часть этой воды по складкам известняка уходит в море. Раньше, когда уровень моря понижался, прорабатывался канал и вода выходила наружу, на уровне 10-15 метров ниже уровня моря в виде пресных источников. Это и есть субмаринная разгрузка подземных вод. Область питания этих источников – Ай-Петри, оттуда вода выходит возле Батилимана, на мысе Айя. Другой вариант – на Тарханкуте: там есть карстовый канал, где вода проходит "факелом" диаметром 5-6 метров", - пояснил Самохин.

Ученые нашли большой запас подземных пресных вод в Крыму>>

Дамба Симферопольского водохранилища
Как дожди повлияли на запасы питьевой воды для Симферополя

По мнению ученого, собирать такую воду достаточно просто: если она выходит в море, как на Тарханкуте, ставится специальный купол, из которого пресную воду откачивают по специальным технологиям.

"Если это пещера под водой, можно ставить бетонную стенку, отделяющую морскую воду от обычной, и в пещере образуется камера, наполненная пресной водой. Можно поставить трубу и выкачивать воду, - объяснил спелеолог. – Я видел такие проекты, но сколько они стоят, я не готов сказать: для этого нужны расчеты".

Власти придумали новый способ увеличить запасы воды для Симферополя>>

Другой способ, который может обойтись еще дешевле – оборудование мелких родников по всему полуострову, которые могли бы снабжать водой располагающиеся рядом села и, соответственно, снять дополнительную нагрузку с городских водохранилищ того же Симферополя.

"Очень многие источники, известные еще с советских времен, до сих пор работают. Сегодня их используют местные жители, обустраивая их, кто как может. Такое водоснабжение удобно и важно, это можно делать грамотно и централизованно: поставить фильтры и использовать нормальные трубы, - уверяет Самохин. – Мы знаем, как это делается, это один из самых дешевых вариантов. Но для этого нужна Госпрограмма, какая-то политическая воля, чтобы эту работу провести повсеместно. Самостоятельно люди не имеют права это делать без лицензии на водопользование, которую нужно получить в Министерстве экологии. А вот это стоит приличных денег".

Хорошо, но мало: для пополнения водохранилищ в Крыму нужно больше воды>>

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0320.09.2020Какой сегодня праздник: 20 сентября
10:4420.09.2020Крым остается в "красной зоне" по COVID
10:0020.09.2020В Крыму выявили 79 случаев COVID-19 за сутки
00:0120.09.2020В Крыму немного потеплеет: прогноз погоды на воскресенье
08:4120.09.2020Какие выплаты на детей необходимо оформить до 30 сентября
11:0520.09.2020Романтика пиратства: высовывается пулемет и гасит по судну
Эфир
Наверх