"Чувствуете злость - отойдите": как жить, когда "всем очень плохо"

Совет эксперта (138)
Пара ссорится

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 июн - РИА Новости, Элеонора Павловская. Режим самоизоляции смягчают, жители больших и малых городов России с радостью отправились на работу, в магазины, парки, скверы и кафе. Но недели, проведенные взаперти, наложили отпечаток почти на каждого.

Если вы думаете, что лично вас это не коснулось – задумайтесь, как сильно изменилось качество вашей жизни. Одни лишились доходов и вынуждены сокращать расходы, другие набрали лишний вес и не могут от него избавиться, третьи вынуждены были отменить долгожданную поездку. И на всех - в разной степени - давит ощущение неопределенности будущего, невнятности происходящего...

Специальное устройство для подачи световых и звуковых сигналов на автомобиле УМВД России по городу Тамбову.
Стрельба в Москве: что известно о жертвах к данному часу
Так или иначе, пришло время наверстывать упущенное и учиться жить по правилам нового мира. Как это сделать, сохранив силы и нервы себе и окружающим, РИА Новости Крым рассказал врач-психиатр из Москвы, практикующий психотерапевт Константин Ольховой.

Главное: нельзя пытаться делать вид, что ничего не произошло. 

"Всем очень плохо. Признание этого факта – первый шаг, который необходимо сделать на пути выхода из кризиса. Кроме того, важно помнить, что ваши близкие, как и вы, находятся не в лучшей форме".

Угнетенное состояние часто сопровождается чувствительностью и агрессией. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы как можно меньше обижать друг друга.

Депрессия
Пока все дома: четыре "оттенка" самоизоляции
"Надо понимать, что в условиях повышенного стресса маленькие обиды, которые в обычных условиях быстро бы забылись, являются травмирующими. В состоянии повышенного нервного напряжения люди склонны обижаться на любые мелочи, потому как у них высокая готовность к агрессивным и депрессивным реакциям".

Если осознание наступило, самое время переходить к следующему этапу – умению отвлекаться от негативных эмоций и переключаться. Самый действенный способ, который позволит загасить волнение – введение так называемых стоп-слов. Использовать этот инструмент можно не только в условиях длительного повышенного стресса, но и в обычной жизни.

"Важно договориться о стоп-словах и праве на паузу, чтобы человек имел возможность уединиться и успокоиться. Чувствуете напряжение, злость или агрессию – отойдите, дайте себе время остыть".

Необходимо помнить, что нельзя моментально выйти из состояния длительного стресса. На это нужно время – и вам, и вашим близким.

"Надо сказать себе: слушай, это не я, это не моя жена и не мои дети – это наш общий стресс, от которого всем нам надо выздороветь. Что это именно ситуационная накладка, и ее надо просто прожить и пережить, а для этого необходимо время".

Порой люди ощущают, что не могут совладать с собой. В таких случаях, чтобы не допустить непоправимых поступков, необходимо обратиться к специалисту за квалифицированной помощью. Однако не все могут оценить собственное состояние и понять, насколько оно нормально.

"Отследить самому (свое поведение) практически невозможно, поскольку человеку кажется, что это состояние нормально. Если вдруг делаете что-то для вас не свойственное, как будто вы – это не вы, необходимо попытаться скорректировать свое поведение. Если же человек не справляется, то самое время обратиться за помощью".

Тренировка Центра боевой и профессиональной подготовки Волк
Без денег и радости: как не спровоцировать агрессию
Важно понять, что за последние месяцы все без исключения испытали стресс. Одни оказались более устойчивы, другие – менее. Во избежание печальных или даже фатальных последствий необходимо максимально сглаживать острые углы, стараться оберегать того, кто психологически более слаб: "мы в ситуации, которая крайне поддерживает любые агрессивные реакции. Фактор риска высок, и его надо учитывать".

Чувствуете злость - отойдите: как жить, когда всем очень плохо

Применение этих простых правил помогут разрядить обстановку, остановить разгорающуюся ссору. Ведь так просто, поддавшись внезапному импульсу, совершить нечто необратимое. 

Как сообщал ранее РИА Новости Крым, в четверг 18 июня Москву потрясло сообщение о гибели четырех человек, в том числе годовалого ребенка. В настоящее время следствие выясняет причины произошедшего. По информации источника, все четверо – три жертвы и стрелок - были застрелены из травматического оружия. В пятницу источник в правоохранительных органах рассказал РИА Новости, что Севастьян Путинцев, который, как предполагается, устроил стрельбу, сделал это из ревности.

Мигалка на крыше автомобиля полиции
Стрельба по полицейским в Москве: что известно на данный момент
Это не единственная трагедия последних месяцев: 15 июня на Ленинском проспекте в Москве неизвестный открыл стрельбу из травматического оружия. Двое полицейских получили ранения, сам нападавший скончался в больнице. 

В начале апреля в Рязанской области 32-летний мужчина расстрелял пятерых человек из зарегистрированного на него огнестрельного оружия. Жертвами стали молодые люди возрастом от 22 до 31 года. По предварительным данным, причиной стал шум в подъезде.

Месяцем позже на Ставрополье во дворе частного дома взорвалась боевая граната. Взрывное устройство бросил сосед, которому не понравилось шумное поведение соседей. В Главном управлении МВД по Ставропольскому краю сообщили о 15 пострадавших.

Общество
Загрузка...
Популярное
14:1412.07.2020Дело не в Крыме: почему поссорились Москва и Киев – Путин
16:4212.07.2020Вассерман рассказал о проекте подачи воды из Кубани в Крым по дну моря
09:4712.07.2020Въезжаем в Крым: кого отправят на двухнедельную обсервацию
09:5512.07.2020COVID-19 в Крыму не сбавляет оборотов - данные за последние сутки
07:2613.07.2020Гений "райского места": ко дню рождения Михаила Пуговкина
19:4712.07.2020Блогер из Китая назвал самые удивительные и шокирующие русские блюда
Эфир
Наверх