СИМФЕРОПОЛЬ, 19 июн - РИА Новости, Элеонора Павловская. Режим самоизоляции смягчают, жители больших и малых городов России с радостью отправились на работу, в магазины, парки, скверы и кафе. Но недели, проведенные взаперти, наложили отпечаток почти на каждого.
Если вы думаете, что лично вас это не коснулось – задумайтесь, как сильно изменилось качество вашей жизни. Одни лишились доходов и вынуждены сокращать расходы, другие набрали лишний вес и не могут от него избавиться, третьи вынуждены были отменить долгожданную поездку. И на всех - в разной степени - давит ощущение неопределенности будущего, невнятности происходящего...
Главное: нельзя пытаться делать вид, что ничего не произошло.
"Всем очень плохо. Признание этого факта – первый шаг, который необходимо сделать на пути выхода из кризиса. Кроме того, важно помнить, что ваши близкие, как и вы, находятся не в лучшей форме".
Угнетенное состояние часто сопровождается чувствительностью и агрессией. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы как можно меньше обижать друг друга.
Если осознание наступило, самое время переходить к следующему этапу – умению отвлекаться от негативных эмоций и переключаться. Самый действенный способ, который позволит загасить волнение – введение так называемых стоп-слов. Использовать этот инструмент можно не только в условиях длительного повышенного стресса, но и в обычной жизни.
"Важно договориться о стоп-словах и праве на паузу, чтобы человек имел возможность уединиться и успокоиться. Чувствуете напряжение, злость или агрессию – отойдите, дайте себе время остыть".
Необходимо помнить, что нельзя моментально выйти из состояния длительного стресса. На это нужно время – и вам, и вашим близким.
"Надо сказать себе: слушай, это не я, это не моя жена и не мои дети – это наш общий стресс, от которого всем нам надо выздороветь. Что это именно ситуационная накладка, и ее надо просто прожить и пережить, а для этого необходимо время".
Порой люди ощущают, что не могут совладать с собой. В таких случаях, чтобы не допустить непоправимых поступков, необходимо обратиться к специалисту за квалифицированной помощью. Однако не все могут оценить собственное состояние и понять, насколько оно нормально.
"Отследить самому (свое поведение) практически невозможно, поскольку человеку кажется, что это состояние нормально. Если вдруг делаете что-то для вас не свойственное, как будто вы – это не вы, необходимо попытаться скорректировать свое поведение. Если же человек не справляется, то самое время обратиться за помощью".
![Чувствуете злость - отойдите: как жить, когда всем очень плохо Чувствуете злость - отойдите: как жить, когда всем очень плохо](https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111841/52/1118415299_0:0:960:672_600x0_80_0_0_6e5c392651fa16b10e3c72c0f9abdbe0.jpg)
Применение этих простых правил помогут разрядить обстановку, остановить разгорающуюся ссору. Ведь так просто, поддавшись внезапному импульсу, совершить нечто необратимое.
Как сообщал ранее РИА Новости Крым, в четверг 18 июня Москву потрясло сообщение о гибели четырех человек, в том числе годовалого ребенка. В настоящее время следствие выясняет причины произошедшего. По информации источника, все четверо – три жертвы и стрелок - были застрелены из травматического оружия. В пятницу источник в правоохранительных органах рассказал РИА Новости, что Севастьян Путинцев, который, как предполагается, устроил стрельбу, сделал это из ревности.
В начале апреля в Рязанской области 32-летний мужчина расстрелял пятерых человек из зарегистрированного на него огнестрельного оружия. Жертвами стали молодые люди возрастом от 22 до 31 года. По предварительным данным, причиной стал шум в подъезде.
Месяцем позже на Ставрополье во дворе частного дома взорвалась боевая граната. Взрывное устройство бросил сосед, которому не понравилось шумное поведение соседей. В Главном управлении МВД по Ставропольскому краю сообщили о 15 пострадавших.