Чем грозит Крыму глобальное потепление – ученый

Изменение климата

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 июн – РИА Новости Крым. Подъем уровня Мирового океана на один метр, о чем в последнее время сильно тревожатся исследователи по всему земному шару, почувствуют в первую очередь островные и приморские государства. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал доцент кафедры туризма Таврической академии КФУ им. В.И.Вернадского Игорь Вахрушев.

По его словам, если это произойдет, то в Крыму пострадают приморские территории, но центр полуострова, который находится на высоте 250-300 метров над уровнем моря, не ощутит никаких перемен.

Засуха
Будто и не лило: почему Крым теряет воду, несмотря на дожди
"Крым уже переживал такой период в античные времена, - напомнил Вахрушев. – Когда археологи раскапывают античные поселения, то прибрежные постройки и береговые укрепления мы находим в воде на расстоянии от берега от 100 до 250 метров".

Они считают воду Крыма >>

Россия, занимающая центральную часть континента, в целом окажется в более выигрышном положении. А влияние уровня Мирового океана на тот же Крым несравнимо с тем, что некоторые островные государства – Гавайи или Малайзия, например, - потеряют большую часть своих территорий.

Тем не менее, по мнению Вахрушева, эти процессы, во-первых, естественны и практически не зависят от человеческого фактора, во-вторых, будут происходить не резко, а очень постепенно - возможно, в течение нескольких десятков или даже сотен лет.

Прохожий на площади Независимости в Киеве. Архивное фото
Почему украинцы могут исчезнуть через 30 лет – прогноз эксперта
"Тут главное не поддаться панике на международном уровне и не начать принимать каких-то глобальных решений, - пояснил ученый. – Например, последние публикации по этому вопросу, которые я читал, о том, что остановку климатических процессов, которые грозит глобальным потеплением, можно легко осуществить с помощью создания ядерной зимы. То есть подорвать ядерные заряды где-то в пустыне или в воздухе, создать аэрозольное облако, которое окутает землю и остановит солнечную радиацию и, соответственно, потепление. Даже неподготовленному человеку ясно, что это игры со спичками и канистрой бензина: непонятно, что вообще может произойти".

Вильфанд назвал причину, сильнее всего влияющую на температуру планеты >>

Доцент кафедры туризма Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Игорь Вахрушев

Общество
Загрузка...
Популярное
09:1210.07.2020В Латвии решили "поделить" Россию: кому "достался" Крым
10:1410.07.2020Глава СНБО Украины назвал условия подачи днепровской воды в Крым
11:0110.07.2020В России могут вернуть ограничительные меры из-за коронавируса – ВОЗ
20:0210.07.2020Черноморско-Каспийская депрессия "наведет шороху" в Крыму – синоптик
12:3310.07.2020МИД России ответил Киеву по поводу санкций из-за Крымского моста
09:5810.07.2020Ни дня без заболевших: в Крыму 16 новых случаев коронавируса
Эфир
Наверх