Минимальный размер алиментов приравняют к МРОТ

Десятирублевая монета

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 июн – РИА Новости Крым. Минюст РФ выступил с инициативой законодательно утвердить минимальный размер алиментов. Нижний предел будет высчитываться исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ) или прожиточного минимума на ребенка по каждому конкретному региону России. Об этом сообщает "Российская газета" со ссылкой на источник в Минюсте.

После внесения необходимых изменений в Семейный кодекс нерадивым родителям не удастся уклониться от уплаты алиментов, сказавшись безработными или скрывая доходы. В настоящее время все еще действует система расчетов, по которой на содержание ребенка отчисляется всего четверть доходов родителя, а нижний порог для безработных составляет 1,5 тыс. рублей. В случае, если отец получает минимальную заработную плату, ребенку достанется в среднем не более 3 – 5 тыс. рублей.

"Криворукие алкоголики": Боня высказалась о россиянах, живущих на МРОТ>>

"Семейное законодательство и законодательство о детстве должно гарантировать законные права ребенка и обязанности родителей содержать совершеннолетних трудоспособных детей, обучающихся в очной форме в организациях, имеющих лицензии на образовательную деятельность", – прокомментировали инициативу в Минюсте.

"Обеспечить достойный размер алиментов можно только установив МРОТ на уровне минимального размера алиментов, - считает кандидат юридических наук Дмитрий Шевелько. - В таком случае человек будет поставлен перед выбором: либо открывает доходы, либо его привлекут к ответственности, вплоть до уголовной".

Зарплаты ниже прожиточного минимума - предмет для разбирательства, заявил Путин>>

После вступления в силу этих изменений одного обращения в суд будет достаточно для получения приказа, согласно которому МРОТ будет автоматически вычтен из расходов отца. Если же данная сумма не покроет расходов на содержание ребенка, тогда необходимо будет обращаться с заявлением об увеличении выплаты с целью сохранения уровня обеспечения несовершеннолетнего.

"Это позволяет сделать 83 статья Семейного кодекса, над улучшением положений которой также сейчас работают в министерстве, - отметил собеседник издания. – У матери появится выбор – получать процент от зарплаты бывшего супруга или потребовать твердую сумму в размере МРОТ".

Напомним, депутаты от партии ЛДПР выдвинули предложения о введении почасового МРОТ и установлении зарплат для домохозяек.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0320.09.2020Какой сегодня праздник: 20 сентября
10:4420.09.2020Крым остается в "красной зоне" по COVID
10:0020.09.2020В Крыму выявили 79 случаев COVID-19 за сутки
00:0120.09.2020В Крыму немного потеплеет: прогноз погоды на воскресенье
08:4120.09.2020Какие выплаты на детей необходимо оформить до 30 сентября
11:0520.09.2020Романтика пиратства: высовывается пулемет и гасит по судну
Эфир
Наверх