Не больно и не страшно: развенчиваем мифы о донорстве

Здравоохранение в Крыму и Севастополе (540)
Забор крови в рамках акции Оставайся донором в Центре крови ФМБА России в Москве

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 июн – РИА Новости Крым, Варвара Ковалева. "Спасти чужую жизнь своей кровью"... Звучит устрашающе, но не для всех: 14 июня вся планета отмечает Всемирный день донора крови - праздник тех, кто отдает частичку себя во благо другим.

По данным ВОЗ, в 62 странах национальные запасы крови почти на 100% состоят из добровольных неоплачиваемых донаций. Несмотря на статистику, вокруг донорства и в 21 веке много мифов и предрассудков.

Корреспондент РИА Новости Крым поговорил с заведующей отделом комплектования донорских кадров "Центра крови" в Симферополе, врачом-трансфузиологом Ольгой Чос, которая развенчала самые популярные мифы о сдаче крови. 

"Я сдам кровь только в случаи трагедии. В обычные дни это не нужно"

"Это заблуждение, в компонентах крови нуждаются постоянно. У нас регулярно заготавливают кровь для онкологических больных, людей после лучевой терапии либо после химиотерапии. После лечения у них падают показатели крови: гемоглобин, тромбоциты, а им нужно пополнять запас".

Компоненты крови нужны также роженицам, так как в любой момент у них может открыться кровотечение.

"К слову, что мы понимаем под словом трагедия? Они происходят у нас каждый день: дорожные аварии, травмы, ранения. Этим людям мы тоже помогаем. В любую минуту и в любом месте может произойти несчастное происшествие с потерей крови у пострадавших. Сдача крови и ее компонентов занимает некоторое время, а кровь может понадобиться немедленно", - рассказала Чос.

Кровь нужна каждый день, это факт.

"Во время сдачи крови можно чем-то заразиться"

По мнению доктора, это самый распространенный миф.

"Сдача крови происходит стерильно. Используются одноразовые системы. Контакт медицинского персонала и самого донора минимальный. Единственное, что делает медсестра – вводит иголку в вену. Обычно инфицирование происходит через кровь. Но в данной ситуации такого быть не может. Шприцы и иглы одноразового пользования вскрывают только в присутствии донора. После использования они уничтожаются".

"Донорство – это больно и мучительно"

Донация — это очень простая процедура и почти безболезненная. Единственное, что может побеспокоить - сниженное артериальное давление после кроводачи, пояснила Чос. 

Центр крови ФМБА России
Крымский врач рассказала о пользе донорства для здоровья
"Легкое головокружение – норма. Человек отдает 450 мл крови, и на такую потерю физиологично снижается артериальное давление на 10-20 мм ртутного столба. Но у здорового организма почти моментально происходит компенсация, давление возвращается в норму. Важно правильно подготовиться к процедуре: выпить 1 или 1,5 литра жидкости накануне донации, отказаться от жирной, соленой и острой пищи, выспаться, а утром обязательно позавтракать. Если выполнить все эти требования, сдача крови пройдет незаметно и не принесет вреда".

"У меня распространенная группа крови, она не нужна"

В Крыму две самые распространенные группы крови, которые сдают доноры – первая и вторая положительная. Однако "ненужной" группы крови не существует, говорит врач.

"Сейчас трансфузиология шагнула далеко вперед. Мы давно уже не переливаем цельную кровь, как это было в 80-х. Сейчас мы переливаем только компоненты крови. И изготавливаем мы обширное их количество. У нас перечень очень большой. Например, из первой и второй группы крови мы готовим пулированный тромбоконцентрат. Чтобы сделать этот компонент, нужна кровь от четверых доноров. А лечебные организации заказывают по четыре концентрата. И вот умножьте. Для того, чтобы заготовить необходимое количество, нужно минимум 16 человек. Не говорим даже о том, что у некоторых кровь может уйти в брак. Поэтому миф этот развеян, нет у нас такого понятия как "моя группа не востребована".

Нуждающихся в крови очень много.

"Регулярные кровосдачи – это вредно и вызывает зависимость"

Донорство не наносит вреда организму здорового человека, а кроводачи не могут вызвать привыкание, так как организм человека эволюционно приспособлен к кровопусканиям. Многолетние наблюдения за донорами, сдающими кровь на протяжении длительного времени, не выявили у них никаких отклонений, связанных с кроводачами.

"Регулярные кроводачи не заставляют организм "вырабатывать больше крови", зато приучают его быстрее восстанавливаться после кровопотери. Это больше психоэмоциальный момент. Те люди, которые часто сдают кровь, чувствуют потребность именно психологическую - на ментальном уровне. Они понимают, что они спасают чьи-то жизни. Они наслаждаются ощущением, что они совершили хоть маленький, но подвиг: их частица поможет спасти жизни другому человеку".

Заведующая отделением также попросила всех неравнодушных жителей полуострова прийти и сдать кровь, так как сейчас "Центр крови" испытывает большую нехватку компонентов.

В связи с этим центр донорства начиная с субботы 20 июня и до конца июля будет работать шесть дней в неделю, чтобы успеть принять всех, кто хочет помочь людям.

"Нуждающихся много. Нам нужно всем помочь и быть уверенными, что мы сделали все для спасения жизни", - заключила Чос.
Общество
Загрузка...
Популярное
11:3624.09.2020Колоссальные объемы пресной воды в Крыму уходят в море – ученые
07:1124.09.2020День герба и флага Крыма: как создавали главные символы республики
10:0624.09.2020Количество случаев COVID-19 в Крыму перевалило за четыре тысячи
15:5924.09.2020В Сбербанке оценили перспективы работы в Крыму
15:3824.09.2020Путин оценил рост числа случаев COVID в Севастополе после лета
10:0224.09.2020Смертельное ДТП в Крыму: "семерка" врезалась в столб - фото
Эфир
Наверх