Компания из Чечни реконструирует водовод под Феодосией за 358 млн руб.

Строительство в рамках ФЦП водовода от Новогригорьевского водозабора в Крыму

ФЕОДОСИЯ, 2 июня – РИА Новости Крым, Галина Оленева. Реконструкция шестикилометрового участка магистрального водовода, ведущего от фронтового водохранилища к водопроводным очистным сооружениям Феодосии, ведется с опережением графика. Об этом сообщает пресс-служба Минстроя Крыма со ссылкой на главу ведомства Михаила Храмова.

Как уточняют в Минстрое, реализация проекта по реконструкции водовода ведется в рамках федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя, и рассчитана на период с 2019 по 2021 годы. При этом подрядчик (в соответствии с данными сайта Госзакупок – ООО НПК "Интербизнес-55", зарегистрированный в столице Чеченской республики – Грозном), ведет работу с опережением графика:

"На сегодня подрядчик строительства этого объекта задал хороший темп работ, отметив, что сможет завершить их раньше установленного срока", - заявил Михаил Храмов.

Общий объем средств из федерального бюджета на проведение трехлетней реконструкции – 358,5 миллиона рублей. Ход работ контролирует республиканский Минстрой, а также государственный заказчик - "Инвестиционно-строительное управление РК". Согласно сведениям Инвестпортала Крыма, объем предусмотренных средств на текущий год составляет около 120 млн рублей.

Для снабжения Симферополя тянут новый водопровод >>

Общая протяженность водовода от фронтового водохранилища до водоочистных сооружений Феодосии составляет около 23,5 км. Работы в рамках ФЦП ведутся на двух участках общей протяженностью шесть километров: строители прокладывают полиэтиленовые трубы диаметром 1,2 тыс. мм на самых аварийных отрезках. Таким образом, стоимость каждого метра реконструируемых фрагментов водовода в среднем обходится по 59,7 тыс. рублей. Однако, в соответствии с контрактом на выполнение строительно-монтажных работ, размещенном на сайте Госзакупок, в эту же сумму входит обеспечение археологического наблюдения на объекте, а также обследование местности на наличие взрывоопасных предметов.

Как пояснили РИА Новости Крым в феодосийском подразделении госпредприятия "Вода Крыма", работа на объекте ведется в две очереди: "Первая – это двухкилометровый участок в районе села Береговое. Он практически построен, там уже прошли испытания и строители ожидают задвижки для того, чтобы его переключить. Второй – непосредственно возле водохранилища, протяженностью 4 км. Там проведены вскрышные работы (удаление горных пород - ред.) в полном объеме и сейчас ведется пайка".

Реконструируемый трубопровод будет подавать воду из Северо-Крымского канала к насосной станции на фронтовом водохранилище, а оттуда - к водоочистным сооружениям Феодосии.

Водные фильтры Партизанского гидроузла
Сквозь хлор и песок. Как очищают воду для Симферополя

"В Северо-Крымском канале у нас постоянно вода есть. Оттуда через дюкер она подается в сторону Ленино и Керчи, а наша насосная станция, которая находится возле фронтового водохранилища, может непосредственно забирать воду с дюкера и качать на Феодосию. При этом фронтовое водохранилище не наполняется и там сейчас никакие работы не ведутся. Это не целесообразно делать, поскольку его объем составляет 35 млн кубометров – очень много воды нужно, чтобы его заполнить", - говорят на предприятии.

В настоящее время Феодосия получает воду из феодосийского водохранилища:

"Через неделю снова перейдем на дюкер Северо-Крымского канала. При этом, на феодосийском сейчас тоже ведутся работы. Здесь готовят водовод от водозаборного сооружения в центр водохранилища для того, чтобы ресурс брать из глубины. Поскольку, при низком уровне, воды у берега практически нет, а в глубокой части ее можно брать", - рассказывают в "Воде Крыма".

В филиале водопоставляющей компании уточнили, что на сегодняшний день проблема водообеспечения Феодосии не стоит: запас феодосийского водохранилища составляет около 8 млн кубометров, в Северо-Крымском канале тоже достаточный уровень воды.

Общество
Загрузка...
Популярное
10:1012.08.2020Четыре десятка в сутки: в Крыму растет количество больных COVID-19
10:2712.08.2020На Крым идут сильные ливни, грозы и шквал – МЧС
16:0012.08.2020Меджлис* просит правительство Украины "открыть Крым"
14:0212.08.2020Под Евпаторией 72-летний водитель иномарки устроил тройное ДТП - фото
10:5812.08.2020Новая жертва COVID: в Крыму скончался пациент с коронавирусом
18:1012.08.2020До окончания строительства "Тавриды" осталось семь километров
Эфир
Наверх