Как полосатый диверсант дошел до Крыма

Колорадский жук

Наталья Дремова

В конце мая 1950 года СССР официально признал проникновение на территорию страны опасных диверсантов. Подготовленных к выживанию в любых условиях и способных нанести ущерб на десятки миллионов народных рублей.

Так 70 лет назад началось победное шествие колорадского жука.

Как полосатый диверсант дошел до Крыма
Информацию о "колораде" размещали не только на листовках, но и на спичечных коробках

"Вскрыли ряд диверсионных актов по заражению"

На улицах Симферополя. Архивное фото
Опасный клоп-вредитель атаковал Симферополь
Вредитель потихоньку добрался до границ Союза своим ходом. "Колорадский жук, продвигаясь на восток, по ходу преобладающих в летние месяцы ветров, к концу 1940-х годов достиг границ Украины, — рассказала начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Республике Крым Наталья Абибуллаева. — Первые его очаги на территории государства были обнаружены в Львовской области в 1949 году".

Справка

Свое народное название жук получил в 1859 году после того, как опустошил картофельные поля в американском штате Колорадо, но настоящей его родиной является северо-восток Мексики. В 1876-1877 годах с грузами на пароходах он пересек Атлантику и впервые появился в Европе.

Мраморный коричневый клоп - новая угроза для аграриев
Мало нам саранчи: как выглядит новый враг урожая в Крыму - фото, видео
Колорадского жука еще несколько раз завозили в Европу, но его очаги благополучно уничтожались, пока в 1918 году, во время Первой мировой войны, ему не удалось "закрепиться" в районе Бордо (Франция). Отсюда жук начал победоносное шествие по странам Европы.

В 1950-м жука уже нельзя было игнорировать. Серьезность угрозы советские специалисты представляли, поскольку помогали бороться с этой напастью в ГДР и Чехословакии. Но представить народу ситуацию так, что переход жука через границу проморгали, было невозможно.

Поэтому "диверсант" стал единственным сельскохозяйственным вредителем, для которого в СССР проработали идеологическую легенду.

Как полосатый диверсант дошел до Крыма
Такие карикатуры появлялись в советских газетах
Выглядела она так: в конце мая американские самолеты несколько раз сбросили над территорией ГДР десятки тысяч колорадских жуков. Откуда они в считаные недели распространились в Польше, Чехословакии и стали подбираться к Венгрии и Болгарии.

Продуманная кампания в СМИ началась уже в июле-августе, после того, как министр сельского хозяйства СССР Иван Бенедиктов в своей докладной записке сообщил:

В Крыму выявлен новый очаг мароккской саранчи
Особо опасная: в Крыму выявлен новый очаг мароккской саранчи
"На проходящей в настоящее время в Москве советско-польско-чехословацкой конференции по карантину и защите растений польские и чехословацкие делегаты вскрыли ряд диверсионных актов американцев по заражению Польши и Чехословакии колорадским жуком. Весьма необходимо как можно шире развернуть в нашей стране пропаганду среди населения сведений об угрозе появления колорадского жука и о необходимых мероприятиях по своевременному обнаружению и истреблению очагов вредителя".

Отряхивался и продолжал жрать

После публикаций в центральной прессе, региональные газеты стали перепечатывать сообщения о диверсиях американцев и десантировании колорадского жука с самолетов.

Известно, что в Крым полосатый вредитель добрался в 50-х годах. В 1955-м здесь уже выпускали брошюры о борьбе с ним. Но враг был незнакомым. Хуже всего пришлось частникам, владельцам огородов. Полосатый негодяй "специализировался" на картофеле и самых популярных в Крыму овощах: помидорах, баклажанах, болгарском перце.

Как полосатый диверсант дошел до Крыма
Колорадский жук на кустах картофеля

Крымчане пробовали морить личинок и самого жука, опрыскивая грядки керосином, раствором навоза и мыла, смесью уксуса и горчицы.

Жук отряхивался и продолжал жрать.

Природных врагов, сообщила Наталья Абибуллаева, у колорадских жуков немного. "Насекомые накапливают в своих телах токсичные алкалоиды соланины, содержащиеся в побегах и листьях пасленовых, они несъедобны для большинства птиц и животных, — объяснила она. — Личинками жуков могут питаться некоторые птицы: фазаны, индюки и цесарки. Хищные жужелицы и златоглазки тоже уничтожают личинок".

Постельный клоп
Тропические клопы появились в России и нападают на россиян
Кстати, именно в мире насекомых, по словам специалиста, больше всего наших потенциальных соратников. Яйцами и молодыми личинками жуков не брезгуют божьи коровки. Похожие на ос журчалки и клопы-щитники в "полосатиках" видят потенциальный обед. А мухи-тахины по осени истребляют последнее поколение колорадских жуков.

Всероссийский НИИ биологической защиты растений уже давно "призвал на службу" природного врага "колорада" хищного клопа периллюса. Он ест вредителя на всех стадиях. Периллюса уже разводят в некоторых хозяйствах, в том числе и у наших соседей, в Краснодарском крае.

"Они возвращаются": Россия подверглась нашествию "супертараканов" >>

Общество
Загрузка...
Популярное
17:2108.07.2020Уникальную "Ласточку" подрядчик хотел облицевать китайской плиткой
13:4308.07.2020Аксенов объяснил причину суточного рекорда заражения COVID в Крыму
00:0009.07.2020Какой сегодня праздник: 9 июля
15:1808.07.2020Крым потратит 50 млн рублей на обстрел облаков метеолабораторией
12:0208.07.2020В Северо-Крымском канале и Черном море снова нашли утопленников
16:0308.07.2020В Краснодарском крае смерч вышел на сушу и разрушил пляж
Эфир
Наверх