Ученые нашли долгожданное лекарство для лечения кокаиновой зависимости

Смех. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 30 мая – РИА Новости Крым. Американским биологам удалось синтезировать лекарство от кокаиновой зависимости, идею которого ученые всего мира вынашивали около 20 лет. Первые опыты на мышах прошли успешно, сообщает ТАСС со ссылкой на научный журнал Cell.

Принцип работы лекарства в том, что он действует на особые рецепторы в организме (NTSR1). Как пояснил один из создателей лекарства, профессор Университета Дьюка Марк Кэрон, раньше все препараты с этими рецепторами негативно влияли на давление, температуру и координацию пациентов. Несмотря на то, что некоторые из предыдущих разработок проходили успешно опыты на животных, надзорные органы так и не одобрили ни один из них для промышленного выпуска.

Проблема состояла в том, что при взаимодействии с определенным типом клеток мозга, предыдущие препараты блокировали одновременно и ряд белков в организме человека, которые отвечали за другие функции. В итоге пациент мог вместе с зависимостью потерять память, или заработать проблемы с терморегуляцией.

Только вакцинация: врач рассказал, как избавиться от COVID>>

Команда ученых из Университета Дьюка, поняв, что нужно как-то выделить взаимодействие с одним типом белков, начали искать вещества, которые могли бы помочь это сделать. В итоге, перебрав более 400 тысяч разных вариантов, биологи нашли ту молекулу, которая в сочетании с рецептором влияет точечно только на те функции мозга, которые отвечают за формирование зависимости.

Опыты, проведенные на мышах, показали, что грызуны после введения им определенного количества нового препарата в три раза реже нажимали на рычаг, которые вводил в их организм новую порцию наркотика. При этом у мышей не проявилось никаких других побочных эффектов.

Доктор Комаровский назвал единственный способ укрепить иммунитет>> 

Общество
Загрузка...
Популярное
09:1210.07.2020В Латвии решили "поделить" Россию: кому "достался" Крым
10:1410.07.2020Глава СНБО Украины назвал условия подачи днепровской воды в Крым
11:0110.07.2020В России могут вернуть ограничительные меры из-за коронавируса – ВОЗ
20:0210.07.2020Черноморско-Каспийская депрессия "наведет шороху" в Крыму – синоптик
12:3310.07.2020МИД России ответил Киеву по поводу санкций из-за Крымского моста
09:5810.07.2020Ни дня без заболевших: в Крыму 16 новых случаев коронавируса
Эфир
Наверх