Чудо-ягода, которую можно не всем: диетолог о клубнике

Совет эксперта (162)
Клубника

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 мая - РИА Новости Крым. Укрепить иммунитет и восстановиться после болезни можно с помощью клубники: в ней содержится целый набор полезных витаминов и микроэлементов. Однако полезными свойствами обладает клубника, выращенная в открытом грунте и строго в сезон - в зимней ни вкуса, ни пользы нет. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог Ирина Сухарева.

"Клубника укрепляет сердечно-сосудистую систему, делает стенки сосудов более эластичными, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает желчегонным действием, является противовоспалительным и обеззараживающим продуктом. Она также помогает избавиться от анемии, мягко понижает кровяное давление, облегчает самочувствие при гипертонии, обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Кроме того, клубника, оказывает положительное влияние на кожу и зрение, влияет на репродуктивную функцию. Ее можно использовать для разгрузочных дней, она способствует похудению: в 100 гр. клубники содержится 41 ккал", - уточняет эксперт.

Клубнику будут собирать до конца июня
Ягода и музыкант: в России появляется первая крымская клубника
В клубнике ценна не только сама ягода, но и зеленая часть - хвостик и листья. Например, листья клубники, заваренные в качестве чая, применяют для профилактики онкозаболеваний.

Используют клубнику и в косметологии. Маска из клубничной массы с добавлением кефира или оливкового масла, - мощный антиоксидант: благоприятно влияет на кожу, а также способствует укреплению волос. 

Полезные свойства клубники, по словам Сухаревой, сохраняются даже в замороженной ягоде и в варенье.

"При заморозке она сохраняет свои свойства 7-8 месяцев, это лучший способ заготовки. Варенье из клубники обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием, и, что важно, в нем сохраняется йод. Но для этого клубничное варенье должно вариться минимальное количество времени", - подчеркивает диетолог.

Идеально употреблять клубнику с молочными продуктами, в период между обедом и ужином. Ни в коем случае ягоду нельзя есть натощак или на ночь, поскольку "клубника принадлежит к категории продуктов, которые вызывают в организме брожение".

Перед употреблением ягоду нужно хорошо помыть теплой проточной водой, Сухарева не рекомендует ее мыть кипятком или замачивать.

Отличить натуральную клубнику и от ягоды, напичканной химикатами, можно по тонкому приятному аромату: у клубники, "которая содержит в большом количестве химические вещества, запах будет практически отсутствовать".

Из-за своей пористой структуры клубника насыщается пыльцой растений, которые вызывают аллергию. Поэтому с осторожностью ягоду нужно добавлять в рацион беременных и кормящих женщин. В детском меню она должна появляться не раньше года.

Поскольку клубника повышает кислотность, ее не рекомендуют людям с гастритами и язвенными болезнями желудка.

"Кроме того, нельзя клубнику людям, у которых проблемы с почками, камни в почках и цирроз печени. Ягода может спровоцировать воспалительные процессы", - добавляет диетолог.

Максимально деликатно использовать в рационе клубнику эксперт советует гипертоникам: "если они пьют лекарства от давления, их нельзя сочетать с клубникой".

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Ирина Сухарева
Общество
Загрузка...
Популярное
10:4420.09.2020Крым остается в "красной зоне" по COVID
10:0020.09.2020В Крыму выявили 79 случаев COVID-19 за сутки
00:0221.09.2020Какой сегодня праздник: 21 сентября
11:0520.09.2020Романтика пиратства: высовывается пулемет и гасит по судну
08:4120.09.2020Какие выплаты на детей необходимо оформить до 30 сентября
10:2320.09.2020Кравчук заявил о готовности Киева предоставить Донбассу особый статус
Эфир
Наверх