https://crimea.ria.ru/20210508/Chudo-yagoda-kotoruyu-mozhno-ne-vsem-dietolog-o-klubnike_-1118249436.html
Чудо-ягода не для всех: диетолог о клубнике
Чудо-ягода не для всех: диетолог о клубнике - РИА Новости Крым, 09.05.2021
Чудо-ягода не для всех: диетолог о клубнике
Укрепить иммунитет и восстановиться после болезни можно с помощью клубники: в ней содержится целый набор полезных витаминов и микроэлементов. Однако полезными... РИА Новости Крым, 09.05.2021
2021-05-08T19:32
2021-05-08T19:32
2021-05-09T10:34
общество
новости
совет эксперта
радио "спутник в крыму"
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111824/93/1118249309_0:76:960:616_1920x0_80_0_0_c0eba6e0b82107400e28047381764f6b.jpg
Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Ирина Сухарева
Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Ирина Сухарева
audio/mpeg
СИМФЕРОПОЛЬ, 8 мая - РИА Новости Крым. Укрепить иммунитет и восстановиться после болезни можно с помощью клубники: в ней содержится целый набор полезных витаминов и микроэлементов. Однако полезными свойствами обладает клубника, выращенная в открытом грунте и строго в сезон - в зимней ни вкуса, ни пользы нет. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала доцент Медакадемии КФУ им. В.И. Вернадского, кандидат медицинских наук, врач-диетолог Ирина Сухарева."Клубника укрепляет сердечно-сосудистую систему, делает стенки сосудов более эластичными, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает желчегонным действием, является противовоспалительным и обеззараживающим продуктом. Она также помогает избавиться от анемии, мягко понижает кровяное давление, облегчает самочувствие при гипертонии, обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Кроме того, клубника, оказывает положительное влияние на кожу и зрение, влияет на репродуктивную функцию. Ее можно использовать для разгрузочных дней, она способствует похудению: в 100 гр. клубники содержится 41 ккал", - уточняет эксперт.В клубнике ценна не только сама ягода, но и зеленая часть - хвостик и листья. Например, листья клубники, заваренные в качестве чая, применяют для профилактики онкозаболеваний.Используют клубнику и в косметологии. Маска из клубничной массы с добавлением кефира или оливкового масла, - мощный антиоксидант: благоприятно влияет на кожу, а также способствует укреплению волос. Полезные свойства клубники, по словам Сухаревой, сохраняются даже в замороженной ягоде и в варенье.Идеально употреблять клубнику с молочными продуктами, в период между обедом и ужином. Ни в коем случае ягоду нельзя есть натощак или на ночь, поскольку "клубника принадлежит к категории продуктов, которые вызывают в организме брожение".Перед употреблением ягоду нужно хорошо помыть теплой проточной водой, Сухарева не рекомендует ее мыть кипятком или замачивать.Из-за своей пористой структуры клубника насыщается пыльцой растений, которые вызывают аллергию. Поэтому с осторожностью ягоду нужно добавлять в рацион беременных и кормящих женщин. В детском меню она должна появляться не раньше года.Поскольку клубника повышает кислотность, ее не рекомендуют людям с гастритами и язвенными болезнями желудка."Кроме того, нельзя клубнику людям, у которых проблемы с почками, камни в почках и цирроз печени. Ягода может спровоцировать воспалительные процессы", - добавляет диетолог.Максимально деликатно использовать в рационе клубнику эксперт советует гипертоникам: "если они пьют лекарства от давления, их нельзя сочетать с клубникой".
https://crimea.ria.ru/20200416/Yagoda-i-muzykant-v-Rossii-poyavlyaetsya-pervaya-krymskaya-klubnika-1118180263.html
https://crimea.ria.ru/20200416/Kak-sobirayut-aromatnyy-urozhay-V-Krymu-pospela-rannyaya-klubnika---video-1118180312.html
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://crimea.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111824/93/1118249309_79:0:932:640_1920x0_80_0_0_da3a5bee13c5501e6fa6b815a5d69459.jpgРИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, новости, совет эксперта
СИМФЕРОПОЛЬ, 8 мая - РИА Новости Крым. Укрепить иммунитет и восстановиться после болезни можно с помощью клубники: в ней содержится целый набор полезных витаминов и микроэлементов. Однако полезными свойствами обладает клубника, выращенная в открытом грунте и строго в сезон - в зимней ни вкуса, ни пользы нет. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала доцент Медакадемии КФУ им. В.И. Вернадского, кандидат медицинских наук, врач-диетолог Ирина Сухарева.
"Клубника укрепляет сердечно-сосудистую систему, делает стенки сосудов более эластичными, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает желчегонным действием, является противовоспалительным и обеззараживающим продуктом. Она также помогает избавиться от анемии, мягко понижает кровяное давление, облегчает самочувствие при гипертонии, обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Кроме того, клубника, оказывает положительное влияние на кожу и зрение, влияет на репродуктивную функцию. Ее можно использовать для разгрузочных дней, она способствует похудению: в 100 гр. клубники содержится 41 ккал", - уточняет эксперт.
В клубнике ценна не только сама ягода, но и зеленая часть - хвостик и листья. Например, листья клубники, заваренные в качестве чая, применяют для профилактики онкозаболеваний.
Используют клубнику и в косметологии. Маска из клубничной массы с добавлением кефира или оливкового масла, - мощный антиоксидант: благоприятно влияет на кожу, а также способствует укреплению волос.
Полезные свойства клубники, по словам Сухаревой, сохраняются даже в замороженной ягоде и в варенье.
"При заморозке она сохраняет свои свойства 7-8 месяцев, это лучший способ заготовки. Варенье из клубники обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием, и, что важно, в нем сохраняется йод. Но для этого клубничное варенье должно вариться минимальное количество времени", - подчеркивает диетолог.
Идеально употреблять клубнику с молочными продуктами, в период между обедом и ужином. Ни в коем случае ягоду нельзя есть натощак или на ночь, поскольку "клубника принадлежит к категории продуктов, которые вызывают в организме брожение".
Перед употреблением ягоду нужно хорошо помыть теплой проточной водой, Сухарева не рекомендует ее мыть кипятком или замачивать.
Отличить натуральную клубнику и от ягоды, напичканной химикатами, можно по тонкому приятному аромату: у клубники, "которая содержит в большом количестве химические вещества, запах будет практически отсутствовать".
Из-за своей пористой структуры клубника насыщается пыльцой растений, которые вызывают аллергию. Поэтому с осторожностью ягоду нужно добавлять в рацион беременных и кормящих женщин. В детском меню она должна появляться не раньше года.
Поскольку клубника повышает кислотность, ее не рекомендуют людям с гастритами и язвенными болезнями желудка.
"Кроме того, нельзя клубнику людям, у которых проблемы с почками, камни в почках и цирроз печени. Ягода может спровоцировать воспалительные процессы", - добавляет диетолог.
Максимально деликатно использовать в рационе клубнику эксперт советует гипертоникам: "если они пьют лекарства от давления, их нельзя сочетать с клубникой".