Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"

Чудо-ягода не для всех: диетолог о клубнике

© Фото: pixabay.comКлубника
Клубника
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 8 мая - РИА Новости Крым. Укрепить иммунитет и восстановиться после болезни можно с помощью клубники: в ней содержится целый набор полезных витаминов и микроэлементов. Однако полезными свойствами обладает клубника, выращенная в открытом грунте и строго в сезон - в зимней ни вкуса, ни пользы нет. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала доцент Медакадемии КФУ им. В.И. Вернадского, кандидат медицинских наук, врач-диетолог Ирина Сухарева.
"Клубника укрепляет сердечно-сосудистую систему, делает стенки сосудов более эластичными, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает желчегонным действием, является противовоспалительным и обеззараживающим продуктом. Она также помогает избавиться от анемии, мягко понижает кровяное давление, облегчает самочувствие при гипертонии, обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Кроме того, клубника, оказывает положительное влияние на кожу и зрение, влияет на репродуктивную функцию. Ее можно использовать для разгрузочных дней, она способствует похудению: в 100 гр. клубники содержится 41 ккал", - уточняет эксперт.
Клубнику будут собирать до конца июня - РИА Новости, 1920, 16.04.2020
Ягода и музыкант: в России появляется первая крымская клубника
В клубнике ценна не только сама ягода, но и зеленая часть - хвостик и листья. Например, листья клубники, заваренные в качестве чая, применяют для профилактики онкозаболеваний.
Используют клубнику и в косметологии. Маска из клубничной массы с добавлением кефира или оливкового масла, - мощный антиоксидант: благоприятно влияет на кожу, а также способствует укреплению волос. 
Полезные свойства клубники, по словам Сухаревой, сохраняются даже в замороженной ягоде и в варенье.
"При заморозке она сохраняет свои свойства 7-8 месяцев, это лучший способ заготовки. Варенье из клубники обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием, и, что важно, в нем сохраняется йод. Но для этого клубничное варенье должно вариться минимальное количество времени", - подчеркивает диетолог.
Идеально употреблять клубнику с молочными продуктами, в период между обедом и ужином. Ни в коем случае ягоду нельзя есть натощак или на ночь, поскольку "клубника принадлежит к категории продуктов, которые вызывают в организме брожение".
Перед употреблением ягоду нужно хорошо помыть теплой проточной водой, Сухарева не рекомендует ее мыть кипятком или замачивать.
Отличить натуральную клубнику и от ягоды, напичканной химикатами, можно по тонкому приятному аромату: у клубники, "которая содержит в большом количестве химические вещества, запах будет практически отсутствовать".
Из-за своей пористой структуры клубника насыщается пыльцой растений, которые вызывают аллергию. Поэтому с осторожностью ягоду нужно добавлять в рацион беременных и кормящих женщин. В детском меню она должна появляться не раньше года.
Так в крымских теплицах собирают клубнику - РИА Новости, 1920, 16.04.2020
Как собирают ароматный урожай: в Крыму поспела ранняя клубника - видео
Поскольку клубника повышает кислотность, ее не рекомендуют людям с гастритами и язвенными болезнями желудка.
"Кроме того, нельзя клубнику людям, у которых проблемы с почками, камни в почках и цирроз печени. Ягода может спровоцировать воспалительные процессы", - добавляет диетолог.
Максимально деликатно использовать в рационе клубнику эксперт советует гипертоникам: "если они пьют лекарства от давления, их нельзя сочетать с клубникой".
Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Ирина Сухарева
8 мая, 19:32
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала