Табу на мат, курение и подарки: в РФ появится кодекс этики полицейских

Сотрудники полиции проверяют документы пенсионерки

СИМФЕРОПОЛЬ 28 апр – РИА Новости Крым. МВД России разработала Кодекса этики и служебного поведения сотрудников органов внутренних дел. Документ преследует цель формирования у сотрудников органов внутренних дел нравственной мотивации к добросовестному выполнению служебных обязанностей, укрепления авторитета полиции в обществе и повышения доверия к ней граждан.

Кодекс размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Он определяет этические нормы и отдельные требования к служебному поведению сотрудников МВД на службе и во внеслужебное время. Также в Кодексе содержатся этические нормы и требования к полицейским.

В Крыму поймали сотрудника отдела по борьбе с коронавирусом - видео
В Крыму поймали "сотрудника отдела по борьбе с коронавирусом" - видео

Документ предписывает сотрудникам МВД придерживаться делового стиля поведения, основанного на самодисциплине. Также они должны соблюдать функциональность, скромность и чувство меры при оформлении служебного кабинета и избегать использования предметов роскоши.

Полицейские должны сохранять выдержку и достоинство, контролировать свои эмоции, демонстрировать уверенность и спокойствие, в том числе при провоцировании правонарушителями конфликтной ситуации.

Проверяют медики и полиция: работа блокпоста на въезде в Севастополь>>

С правонарушителем следует общаться доброжелательно и убедительно, ссылаться на соответствующие нормативные акты, и воздерживаться от жестких действий и резких высказываний в присутствии детей, женщин и людей преклонного возраста.

При проведении осмотра или обыска сотрудники внутренних дел должны бережно относиться к предметам и личным вещам. К потерпевшему необходимо проявлять сочувствие, а к подозреваемому – уважение.
При проведении проверок нижестоящих подразделений сотрудникам органов внутренних дел следует "воздерживаться от угощений, подарков" и "недопустимых знаков внимания".

Кроме того, Кодекс предписывает полицейским "уметь грамотно, доходчиво и точно передавать мысли, придерживаться принятых речевых норм, воздерживаться от нецензурной брани и жаргона".

Документ запрещает сотрудникам МВД публично играть в азартные игры, употреблять наркотики и психотропные вещества, пить спиртное "накануне и во время выполнения служебных обязанностей", а также курить в запрещенных местах.

Сотруднику в форменной одежде не рекомендуется посещать рынки, рестораны, казино и увеселительные заведения, если это не связано с выполнением служебных обязанностей.

Согласно Кодексу, мужчины-полицейские должны быть всегда коротко подстрижены и тщательно выбриты, а в случае ношения усов и бороды необходимо следить за их аккуратным видом. Кроме того, сотрудникам мужского пола не рекомендуется носить ювелирные украшения за исключением обручального кольца, и чрезмерно использовать парфюмерию.

Полицейские гонялись по ночному Крыму за пьяным водителем без прав>>

Полицейским также следует придерживаться определенных правил ведения своих аккаунтов в соцсетях. В частности, не рекомендуется размещать "фотографии и видеозаписи, позволяющие определить персональные данные сотрудника и его принадлежность ‎к органам внутренних дел, если это не связано с выполнением им служебных обязанностей".

Также не следует размещать информацию, которая "может вызвать негативную реакцию в обществе", "дискредитирует образ сотрудника МВД" и "наносят ущерб авторитету и деловой репутации органов внутренних дел".

Общество
Загрузка...
Популярное
09:5511.08.2020COVID в Крыму набирает обороты: сводка за сутки
16:1511.08.2020Динамика напряженная: Феодосия ужесточает "антиковидные" меры
10:1211.08.2020Неспокойная ночь в Минске: протесты продолжились, есть жертвы
11:4811.08.2020В Ялте начнут жестко соблюдать ограничения из-за COVID
09:4111.08.2020Из четырех пострадавших выжил один: под Симферополем произошло ДТП
14:5711.08.2020"Черный пиар": муж Легкоступовой рассказал правду о состоянии певицы
Эфир
Наверх