Тишина и самоизоляция: поминальные дни в Симферополе

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 апр – РИА Новости Крым. Несмотря на рекомендации не посещать кладбища из-за пандемии коронавируса, симферопольцы все же поехали на Абдал, чтобы отдать дань памяти умершим родным и близким. Правда посетителей там, откровенно говоря, мало, зато полиции и Росгврадии достаточно.

Тишина и самоизоляция: поминальные дни в Симферополе
Симферопольское городское кладбище "Абдал"

Не через ворота, так через забор

Главное кладбище Симферополя "Абдал", несмотря на поминальные дни практически безлюдно. На центральном входе стоит наряд полиции и следит за тем, кто заходит на территорию, на аллеях патрули Росгвардии.

Тишина и самоизоляция: поминальные дни в Симферополе
Сотрудники Росгвардии на симферопольском городском кладбище "Абдал"

Правда симферопольцам это не помешало все равно прийти на кладбище. Тот тут, то там среди могил видны люди. Однако их очень мало, поэтому кладбище кажется запустевшим.

На вопрос, "почему вы пришли на кладбище, ведь его рекомендовано не посещать?" люди, в основном отмахиваются.

В большинстве своем говорят, что просто не хотят изменять традициям, а чтобы лишний раз не попадаться на глаза правоохранителям, зашли на территорию через боковой вход. А таких тут действительного много, как и дырок в заборе.

"Всю жизнь сюда хожу в родительскую неделю, - рассказываем Тамара. – Тут у меня все старшие родственники захоронены. Вот и сегодня пришла, но, честно говоря, понимая ситуацию, решила быстро могилки в порядок привести да и домой бежать".

Коронавирус женщина боится, говорит, что взяла с собой и антисептики, и салфетки, и повязку. А довезти туда-обратно попросила соседа, чтобы не вызывать такси, ведь автобусы сегодня в этом направлении не ходят, во всяком случае ни одного за час так и не пришло.

В масках и на дистации: Пасха-2020 в Крыму>>

Коронавирус? Тут ничего не прицепится

На Новом Абдале посетителей побольше, но и полиции тут заметно больше на подъезде к кладбищу дежурит ДПС, на въезде и по аллеям ходят патрули Росгврадии.

Тишина и самоизоляция: поминальные дни в Симферополе
Симферопольское городское кладбище "Абдал" под охраной полиции

Люди, которые все же заехали на территорию заметно суетятся, все стараются сделать буквально за несколько минут, чтобы побыстрее уехать и не искушать судьбу. Большинство к ограничениям относятся спокойно, но есть и недовольные.

"В такой святой день ограничивать людей…" – говорит Лидия Витальевна, приехавшая на могилу к мужу. – "Никакая дрянь в такие дни к человеку не прицепится".

На вопрос, а откуда тогда десятки зараженных за последние дни, она раздраженно отвечает, мол "и что?".

Женщина кладет свежие цветы на могилу, забирает пакет с мусором и не спеша уходит в строну ворот с кладбища, что-то неразборчиво причитая.

Тишина и самоизоляция: поминальные дни в Симферополе
Симферопольское городское кладбище "Абдал"

Впереди Радоница - день поминовения всех усопших, в этом году он выпал на 28 апреля. В этот день люди понесут на кладбища куличи, оставшиеся с Пасхи, крашенные яйца. Да только рекомендации не посещать кладбища еще будут действовать. Видимо, именно этот день и покажет, что важнее для крымчан – "режим особой готовности из-за коронавируса" или желание посетить своих покойных родственников.

Общество
Загрузка...
Популярное
12:2324.05.2020"Давайте уважать друг друга": обсерваторы в Крыму станут платными
17:5824.05.2020Хотите отдыха – платите за тест: Севастополь озвучил условия туристам
15:3724.05.2020"Кинжал в сердце Европы": в США рассказали, что делать с Калининградом
16:5124.05.2020Новая помощь от правительства России: Севастополю дали, Крыму – нет
00:0225.05.2020Какой сегодня праздник: 25 мая
13:0224.05.2020Крым, который мало кто видел: заповедные и таинственные места
Эфир
Наверх