Отложили мусор в долгий ящик: почему Крым превращается в свалку

Жилищно-коммунальное хозяйство Крыма и Севастополя (460)
Полигон твердых бытовых отходов. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 мар – РИА Новости Крым, Алина Волконская. COVID-19 не только отправил на карантин школьников и студентов, но и повлиял на работу чиновников. Реформа института расширенной ответственности производителей за утилизацию отходов перенесена на конец 2021 года. Как пишет "КоммерсантЪ", Минприроды РФ отказалось от введения обязательного экосбора для бизнеса, сославшись на экономическую ситуацию и пандемию, хотя СМИ полагают, что министерство просто не смогло создать документ, который устроил бы бизнес.

Мусор в реке Салгир в Симферополе
Названы самые грязные города Крыма
Что касается Крыма, то решение экологических проблем и до распространения коронавируса продвигалось не быстро. Несмотря на обещания властей, за шесть лет в регионе так и не появился мусоросортировочный завод, а программа по рекультивации полигонов переносилась несколько раз. Как решается мусорная проблема в регионе и решается ли она вообще, разбирался корреспондент РИА Новости Крым.

"Возить на материк невыгодно": можно ли заработать на мусоре в Крыму >>

Придется еще пару лет подождать

Феодосийский полигон ТБО, расположенный на 4 километре Орджоникидзевского шоссе
В Феодосии закрыли мешавшую жителям свалку. Что дальше?
Полигоны ТКО в Керчи, Старом Крыму, Алуште, Симферополе и Саках должны были рекультивировать еще в 2018 году. Согласно данным, опубликованным ранее на сайте Минприроды Крыма, работы на пяти площадках рассчитывали начать в 2016 году в рамках Федеральной целевой программы и завершить в течение двух лет. Позже в отчете главы Крыма Сергея Аксенова о результатах деятельности Совета министров, говорилось, что работы по рекультивации этих полигонов планируется завершить до конца 2018 года. Теперь же этот процесс перенесли на 2021-2022.

В ответе Минстроя Крыма на запрос РИА Новости Крым говорится, что теперь по программе ФЦП рекультивация пяти полигонов, общая площадь которых достигает почти 60 га, завершится в следующие два года. За предыдущие четыре по программе успели рекультивировать только сакский полигон.

"В 2019 году получены положительные заключения Главгосэкспертизы на проектно-сметную документацию по объекту "Рекультивация полигона ТКО в Керчи". Проектом предусматривается рекультивация участка площадью 18,58 га. В настоящее время готовится конкурсная документация для проведения процедуры закупки выполнения строительно-монтажных работ. В соответствии с планом-графиком ввод объекта в эксплуатацию запланирован в июне 2022 года", - сообщили в министерстве.

Все еще не получены результаты экспертизы по проекту рекультивации Старокрымской мусорной площадки площадью 5 га. Экологическое восстановление должно начаться этим летом, а завершится к концу следующего года.

Подобная ситуация наблюдается в Алуште, где восстановлению подлежат 7 га. Здесь проектная документация в части разработки конструктивных решений еще корректируется. Обещают завершить процесс к лету, после чего в июле должна начаться рекультивация, а июне 2022 года объект сдадут в эксплуатацию.

Рекультивация свалки в микрорайоне Каменка
Когда вместо свалки в Каменке появится парк - власти
Более-менее успешно проходят восстановительные работы на симферопольском полигоне в микрорайоне Каменка площадью почти 24 га. Свалку рекультивируют к концу этого года.

Еще две закрытых свалки в Судаке и Белогорске начнут рекультивировать в 2021 году по программе "Чистая страна". В 2023 году этот процесс должен завершиться.

Совсем непонятная ситуация сложилась вокруг свалки в Гаспре. В марте 2017 года тогдашний мэр города Андрей Ростенко сообщил о приостановке рекультивации свалки в курортном поселке, так как территория нуждается в более тщательных экологических и геодезических изысканиях. Спустя полгода власти Крыма пообещали, что работы будут возобновлены в 2019 году. На эти цели планировалось потратить полмиллиарда рублей.

Однако о том, что происходит на объекте сейчас, в крымских министерствах имеют слабое представление.

"По вопросу остановки рекультивации Гаспринского полигона Министерство информацией не располагает", - говорится в ответе министерства ЖКХ. В Минэкологии и Минстрое Крыма ответили, что этот вопрос не в их ведении.

Девять станций будущего

Закрытые полигоны еще не рекультивировали, однако уже есть планы по созданию новой мусорной площадки. По данным МинЖКХ региона, в Ленинском районе планируется реализовать "инвестиционный проект по созданию и развитию полигона твердых коммунальных отходов". Новая свалка войдет в состав одного из запланированных экотехнопарков.

Всего в республике планируют построить три таких парка, где отходы будут утилизировать и захоранивать. Кроме того, в республике намерены возвести девять мусороперегрузочных станций с элементами сортировки.

Решилась судьба и первого мусороперерабатывающего завода в Крыму, который должен был открыться прошлым летом в симферопольском микрорайоне Каменка, но так и не заработал. Многочисленные митинги и обращения местных жителей против строительства предприятия возымели эффект: республиканские власти согласились, что станция находится слишком близко к жилому массиву, а документы на строительство не в полном порядке.

В июне 2019 года глава республики Сергей Аксенов поручил запретить вывоз отходов на завод в Симферополе. И поручил проработать альтернативный проект для размещения мусоросортировочного предприятия. В МинЖКХ подтвердили планы разместить на его месте станцию, однако не уточнили, когда это произойдет.

"В рамках территориальной схемы предлагается на базе данного объекта предусмотреть строительство мусороперегрузочной станции с элементами сортировки для обслуживания Симферополя", - сказали в министерстве.

По тургеневским местам

Полигон твердых бытовых отходов. Архивное фото
Жизнь в "мусорном ведре": свалка отходов наступает на село в Крыму
Жители села Тургенево в Белогорском районе называют свое положение бедственным, так как в километре от населенного пункта располагается полигон ТКО. Год назад они обратились в прокуратуру РФ с жалобой на экологическую обстановку из-за увеличения площади свалки за два года "в десять раз". Тогда же Минэкологии Крыма пообещали провести проверку в отношении "Тургеневского карьера" и помочь местным жителям, которые не хотят жить в "огромном мусорном ведре"

Теперь же в крымском министерстве ЖКХ говорят, что полигон будет эксплуатироваться как минимум до 2022 года, так как остаточная вместимость тургеневского полигона составляет 40 процентов, или 848 тыс. тонн. Кроме того, в скором времени площадка увеличится.

"Расширение площади полигона в селе Тургенево Белогорского района связано с тем, что между Советом министров РК и ООО "Тургеневский карьер" подписано соглашение о реализации инвестиционного проекта на территории Республики Крым, которым предусмотрено строительство и эксплуатация экотехнопарка по обработке, обезвреживанию, утилизации и размещению ТКО", - пояснили РИА Новости Крым в профильном министерстве.

Итак, через два года крупнейший мусорный полигон Крыма в Белогорском районе заполнится мусором на 100% и должен быть закрыт. К тому времени хорошо бы начать эксплуатировать те самые экотехнопарки, которые займутся переработкой, а не просто складированием отходов. Однако обещания построить их едва ли будут исполнены в ближайшие годы.

Отдыхающие на набережной в Севастополе
Курортная пятилетка Крыма. Внушительные цифры, дырявые трубы
Как показывает практика, проектировка, прохождение экспертиз и само возведение предприятий – процедура длительная. Даже строительство небольшого приюта для животных в Симферополе, которое контролируют федеральные чиновники, так и не завершилось за три года. За рубежом на раздельном сборе мусора и его переработке давно зарабатывают миллиарды долларов. Крыму, однако, этого придется ждать, по-видимому, еще долго.

Общество
Загрузка...
Популярное
08:0129.11.2020Егор Лигачев: отцу антиалкогольной кампании - 100 лет
00:0030.11.2020Какой сегодня праздник: 30 ноября
08:3229.11.2020Крымский селекционер назвала новый сорт хризантем в честь Кота Мостика
10:0529.11.2020Количество выявленных случаев COVID-19 в Крыму превысило 15 тысяч
11:4929.11.2020Какую бутилированную воду опасно пить – рекомендации Роскачества
11:1529.11.2020Умер исполнитель роли Дарта Вейдера в "Звездных войнах"
Эфир
Наверх