Спасти Бакальскую косу: уникальный заповедник умирает на глазах

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 мар – РИА Новости Крым, Варвара Ковалева. Бакальская коса – уникальный ландшафтный объект в Раздольненском районе Крыма, который привлекает любителей необычной красоты и уединения.

Однако в последние пару лет ученые бьют тревогу – коса исчезает. Вместо песчаного пляжа с лазурным морем тут скоро может появиться заиленный зловонный берег.

Бакальская коса в Крыму
Коса раздора: в Совфеде требуют запретить добычу песка на северо-западе Крыма
Одна из главных причин размытия косы – бесконтрольная промышленная добыча песка. Она началась еще во времена Украины. Что будет с экологией северо-западного побережья полуострова, есть ли шанс спасти Бакальскую косу, разбирался корреспондент РИА Новости Крым.

"Титан" и фекальные стоки испортили экорепутацию Крыма и Севастополя >>

Спасти Бакальскую косу: уникальный заповедник умирает на глазах
Бакальская коса

Обращались. Ответа не получили

О проблеме размытия Бакальской косы общественность и власти начали открыто говорить чуть менее года назад.

Бакальская коса в Крыму
В РАН объяснили катастрофу в Каркинитском заливе действиями Украины
В июле 2019 года член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди заявила, что из-за добычи песка происходит нарушение экосистемы и "убийство" косы. По ее данным, в 2018 году сокращение площади косы из-за добычи полезных ископаемых составило 7 га, а на июль – 14,5 га. Она добавила, что глава Крыма не раз обращался в федеральные органы исполнительной власти, но результатов не было.

В декабре Сергей Аксенов сказал, что снова обратился в Федеральное агентство по недропользованию с просьбой аннулировать лицензию на добычу песка. Он также сообщил, что направил соответствующее обращение в Генпрокуратуру РФ.

Поклонская позовет Ди Каприо спасать Бакальскую косу
К главе Крыма присоединилась депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она рассказала, что тоже отправляла в прокуратуру и другие властные структуры депутатские запросы, но ответа не последовало.

Реально действовать власти Крыма начали в феврале. Премьер-министр Крыма Юрий Гоцанюк заявил, что Совмин подготовил изменения в закон "О недрах", которые помогут решить проблему бесконтрольной добычи морского песка в районе Бакальской косы.

12 марта глава Крыма заявил, что предварительный ущерб от добычи песка в районе Бакальской косы на северо-западе Крыма составляет 52 миллиона рублей, рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Аксенов рассказал, что вопрос находится на личном контроле главы МВД по Крыму Павла Каранды.

"Вообще я считаю, что наглецов надо учить. Здесь уже принципиальная ситуация. Раз вышли на тропу войны, надо идти до конца. Должны компенсировать ущерб. В случае отсутствия компенсации кто-то должен отбывать наказание и своим трудом на лесопилке восстанавливать наше богатство", - заявил глава Крыма.
Спасти Бакальскую косу: уникальный заповедник умирает на глазах
Бакальская коса

Между природой и шельфом

После вхождения полуострова в состав России в 2014 году Бакальская коса получила статус ландшафтно-рекреационного парка регионального значения. В приказе об определении статуса объекта говорится: "Парк является природоохранным рекреационным объектом, который создан с целью сохранения в природном состоянии уникальных комплексов и объектов, а также для обеспечения условий отдыха населения".

В документе также отмечается, что его заповедная зона составляет 1000 га, а значит, в этих пределах запрещена "любая хозяйственная или другая деятельность, которая нарушает естественное развитие процессов или создает угрозу вредного влияния на природные комплексы". 

Бухта города Судак в Крыму
Водоохранные зоны в Крыму: будут ли нарушители платить штрафы?
Но одновременно, согласно закону "О недрах", коса относится к участкам недр федерального значения, а именно: к участкам внутренних морских вод территориального моря континентального шлейфа России. Поэтому распоряжаться недрами может только правительство РФ, а не региональные власти.

В 2015 году Дмитрий Медведев своим приказом разрешил компании "Экоюжгеоразведка" до апреля 2018 года добывать песок на территории месторождения "Бакальская банка". Отмечается, что эта же компания вела добычу недр еще и в украинские времена Крыма.

Как раз в тот период, по данным ученых, коса и начала размываться. Причиной служат не только сильные шторма и ландшафтные особенности.

"Добыча песка на Бакальской банке, которая в промышленных масштабах продолжалась около трех лет (2015 - 2018 гг.), а ранее фактически нелегально, могла привести к нарушению равновесия литодинамической системы и наблюдаемым ныне последствиям", - говорится в статье, опубликованной в специальном выпуске научного журнала сотрудников Морского гидрофизического института РАН в Севастополе совместно с Институтом океанологии им. П.П Ширшова РАН в Москве.

В 2016 году власти Крыма поспешили успокоить и заверили: прямой связи влияния добычи песка на размыв пляжей на тот период не установлено.

Однако спустя четыре года ситуация изменилась.

Генеральские пляжи в Крыму
"Дикари" на Генеральских пляжах: на шашлыки в заповедник
В феврале 2020 года в Минприроды РК заявили, что Росприроднадзор внепланово проверил предприятие "Экоюжгеоразведка". Выяснилось, что компания работает без положительного заключения деятельности госэкологической экспертизы, без отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании и размещении отходов. Но самое главное, объект не был поставлен на государственный учет, а добыча песка на месторождении "Бакальская банка" в Черном море после 2018 года велась незаконно.

Кроме этого, отмечалось, что юридическому лицу вручили протокол о временном запрете деятельности, а документы на приостановку работ направлены в суд. Разбирательство отложили до апреля текущего года.

Спасти Бакальскую косу: уникальный заповедник умирает на глазах
Бакальская коса

"Проект был грандиозный"

Глава администрации Раздольненского района Андрей Захаров был назначен на пост в октябре 2019 года. В кабинете у Захарова висит огромная карта – проект планировки развлекательно-рекреационной зоны. Дата – 1988 год.

Спасти Бакальскую косу: уникальный заповедник умирает на глазах
Глава администрации Раздольненского района Андрей Захаров с картой-планом по созданию рекреационной зоны "Бакальская коса"

"Проект был очень значимым и важным. Так и назывался – зона отдыха "Бакальская коса". По плану была предусмотрена двухполосная дорога, автокемпинги, детский лагерь, искусственный водоем, яхт-клуб. И конечно, заповедная часть. Проект был грандиозный, экономически и технически обоснованный. Были бы и рабочие места, и наш бы район процветал, и не было бы сейчас тех проблем, о которых говорим. Но пришли 90-е…", - вздохнул глава.

Позже, по словам Захарова, еще в украинские времена, к вопросу формирования зоны отдыха на Бакальской косе возвращались, но обсуждения быстро "остывали".

Захаров добавил, что нынешняя обстановка возле косы повлияла и на курортный сезон, и в целом на жизнь граждан района. Администрация не раз обращалась в Совмин РК, Госсовет. Сейчас обращение направлено Аксенову.

Спасти Бакальскую косу: уникальный заповедник умирает на глазах
Бакальская коса

"Люди в поселке задыхаются"

"Люди в поселке Стерегущее и в его радиусе просто задыхаются. Из-за добычи песка сюда намывает водоросли, которые гниют. Вонь просто сумасшедшая! Нетрудно догадаться, что никто из туристов сюда ехать не захочет", - печалится глава.

Захаров утверждает, что на сегодняшний день добыча песка ведется незаконно, но никто пока повлиять на это не может.

Завод Крымский титан в Армянске
"Надо что-то делать": эксперты рассказали, чем дышит Север Крыма
"Говорят, добыча приостановлена. Смотрите, вот это у нас "Печора", которая сейчас стоит на загрузке песка, - указывает глава администрации, показывая на экран, где открыт ресурс отслеживания судов. - Тут видно все. А вот еще два корабля в Гагаринской бухте Севастополя: "Иртыш" и "Трофа". Они уже набрали песка и разгружаются. Мы понимаем, что нужно строить и деньги людям нужны. Но наверняка есть альтернативные и разумные способы по-другому добыть песок".

Захаров выразил надежду, что вопрос добычи песка около Бакальской косы удастся решить в кратчайшие сроки, так как это проблема не районного, а общекрымского масштаба.

Экологическая катастрофа из песка

Ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра "Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского" РАН Наталия Мильчакова в сентябре 2019 года предложила создать морской национальный природный парк "Каркинитский", который объединит все охраняемые акватории Каркинитского залива. Это поможет защитить их от пагубного влияния человека и спасет Бакальскую косу.

Мильчакова пояснила РИА Новости Крым, что инициатива создания парка должна идти от Министерства экологии и природных ресурсов Крыма.

"Со своей стороны ученые института готовы предоставить комплексное экологическое обоснование по созданию первого у берегов Крыма морского национального парка. Мы считаем, что добыча песка в районе Бакальской косы – это не только большая экологическая проблема, но и проблема, ограничивающая развитие Западного Крыма в рекреационном направлении", - убеждена эксперт.

Дельфин в Черном море
Исчезающая "улыбка" моря: Крым может лишиться дельфинов навсегда
Она объяснила, что добыча песка на Бакальской банке приводит к повышению концентрации взвеси в морской воде. Это пагубно влияет на флору и фауну Каркинитского залива, кормовую базу рыб и промысловые ресурсы в целом, вызывает чрезмерное развитие некоторых видов водорослей, выбросы которых скапливаются на побережье.

"Это чревато не только потерей биологического разнообразия, уничтожения особо охраняемых природных акваторий и территорий, но и самое главное – существенно подорвет промысловые ресурсы рыболовства. Мы знаем также, что добыча песка пагубно влияет на все звенья морской экосистемы – от фито- и зоопланктона до рыб и млекопитающих", - пояснила ученый.

Памятник хамсе на набережной Новороссийска. Архивное фото
В Черном море исчезает хамса
Она добавила, что исчезновение косы окажет губительное воздействие на экосистему Каркинитского залива и побережья из-за повышения ветровой и волновой активности.

Доцент кафедры геоэкологии КФУ, эколог-географ Александр Лычак в свою очередь объяснил РИА Новости Крым, что Бакальская коса - не только место обитания краснокнижных птиц, но и уникальное ландшафтное образование, одна из "визитных карточек" полуострова.

"Многие ученые делают упор на том, что размытие косы принесет за собой экологические последствия. Безусловно. Однако Бакальская коса имеет не только природное, но и большое рекреационное значение. Люди со всех уголков Крыма приезжали сюда, чтобы полюбоваться, отдохнуть. А что они увидят теперь? Если косы не станет, пострадает и экология, и, конечно, ландшафтное разнообразие полуострова", - сказал ученый.

По его прогнозу, если добыча песка не прекратится, песчаные пляжи в Крыму в обозримом будущем исчезнут.

Генеральские пляжи
"Тихий" Крым: ТОП-5 мест для уединенного отдыха
"Обычно запасы песка пополняются благодаря рекам, обильным осадкам, которые, грубо говоря, размывают береговую полосу. Сейчас в Крыму почти нет осадков, реки мелеют. Кроме этого, проводят берегоукрепительные работы, что препятствует выносу обломочного материала, из которого собственно и получается песок", - объяснил Лычак.

Он добавил, что если песок перестанут забирать, то, возможно, есть маленький шанс, что лет через 15-20 коса вернется в свое прежнее состояние.

"Возможно, но не факт. Если ее будут уничтожать как сейчас, то могут быть необратимые процессы", - заключил ученый.

Нараева вновь назначили министром экологии и природных ресурсов РК >>

Спасти Бакальскую косу: уникальный заповедник умирает на глазах
Бакальская коса

Бизнес важнее будущего?

Председатель Крымской республиканской ассоциации "Экология и мир" и эколог Виктор Тарасенко полностью согласен с коллегами.

Получит ли феодосийский Золотой пляж статус ООПТ
"Мы, экологи, считаем, что территорию Каркантитского залива нужно наделить особым статусом и полностью запретить добычу песка, - говорит эксперт. – Для Крыма большая удача, что там образовалась такая уникальная экосистема. Но у нас, к сожалению, не понимают, что нужно хотя бы 10% таких уникальных территорий наделять неприкосновенным статусом. Посмотрите на Европу. Там индустриализированные и урбанизированные страны, но даже они осознают, что такие объекты важны для сохранения экосистемы, биоразнообразия и перспектив развития на будущее".

Эколог добавил, что исчезновение Бакальской косы из-за добычи песка вызывает большой общественный резонанс, однако интересы бизнеса все равно ставятся во главу угла.

"Я понимаю, что люди хотят работать и зарабатывать, однако все должно быть в разумных пределах. Оглянитесь! Если мы загубим этот уникальный ландшафт, мы поставим под угрозу экологию всего полуострова, так как все в природе взаимосвязано. Все обсуждают эту ситуацию, однако люди спокойно получают согласование и продолжают варварски уничтожать косу. Это удар по будущему Крыма", - возмутился председатель.

Аксенов заявил о закрытии карьера под Судаком
На вопрос, если ли шанс у Бакальской косы, ученый ответил, что небольшой шанс есть, однако должно пройти много лет.

"В Крыму нужно семь раз отмерить, чтобы резать и кромсать в таких масштабах, как сейчас. Мы не раз обращались в соответствующие органы. Есть доводы ученых, но они лихо перекрываются позицией бизнесменов, которые считают "ничего, на наш век хватит". Так делать нельзя!" - убежден эколог.

Редакция РИА Новости Крым пыталась связаться с предприятием "Экоюжгеоразведка", но попытки эти успехом не увенчались. А вопрос хотелось задать самый простой - что предприятие будет делать теперь, какие следующие пески Крыма стоят у них в планах на добычу? 

Спасти Бакальскую косу: уникальный заповедник умирает на глазах
Бакальская коса
Общество
Загрузка...
Популярное
00:0628.05.2020Какой сегодня праздник: 28 мая
14:5127.05.2020На Украине снова хотят перекопать перешеек с Крымом
15:0227.05.2020Шредер жестко ответил украинскому послу на пари по Крыму
12:4227.05.2020Желающим приватизировать винзаводы "Массандры" назвали цену
15:0027.05.2020Крымчанин изнасиловал двух школьниц
16:5227.05.2020В Крыму заявили, что "Массандра" останется в собственности республики
Эфир
Наверх