Какой сегодня праздник: 5 марта

Праздники и памятные даты (216)
Празднование Дня Ак калпака в России

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 мар – РИА Новости Крым. В четверг, 5 марта азербайджанцы занимаются спортом, иранцы сажают деревья, киргизы примеряют колпаки. А еще в этот день родилась немецкая революционерка Роза Люксембург.

Что празднуют в мире

Киргизы отмечают День Ак калпака - праздник в честь старинного национального головного убора - белого колпака. Ак калпак считается мужским предметом гардероба. Его форма и узоры не менялись веками, по ним киргизы узнавали о возрасте и статусе владельца. А сами головные уборы передавались по наследству. Белый колпак – символ гор и чистоты.

В Иране - День посадки деревьев, который открывает ежегодную Неделю природных ресурсов. Во время этой недели в иранских школах проводятся лекции о важности защиты природы. А правительство страны организовывает мероприятия по посадке деревьев и обеспечивает раздачу бесплатных саженцев.

В Азербайджане проходит День физической культуры и спорта, установленный Указом президента в 2005 году. В Республике большое разнообразие спортивных секций, развиты национальные виды борьбы. Самыми популярными спортивными занятиями считаются футбол и шахматы.

Знаменательные события  

В 1705 году Петр I принял Указ о рекрутском наборе, положивший начало формированию в Российской империи регулярной армии.

В 1946 году в Фултоне премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль произнес речь, в которой назвал линию раздела Европы "железным занавесом".

В 1970 году вступил в силу договор ООН "О нераспространении ядерного оружия", подписанный СССР, США, Великобританией, а также 40 другими странами.

Кто родился

5 марта 1696 года родился итальянский художник Джованни Баттиста Тьеполо - мастер фресок и гравюр, последний великий представитель венецианской школы эпохи Барокко. Часть его работ передавлена в Эрмитаже: "Меценат представляет императору Августу свободные искусства", "Амуры с кистями винограда", "Триумф императора" и др.

В 1871 году на свет появилась немецкая революционерка Роза Люксембург, стоявшая во главе немецкой группы "Интернационал" и проводившая активную революционную пропаганду против войны. Вместе с Карлом Либкнехтом в декабре 1918 года Роза была руководителем учредительного съезда Компартии Германии.

101 год исполнился со дня рождения советского поэта Алексея Фатьянова – автора военных и послевоенных шлягеров. Самые известные песни на слова Фатьянова: "Соловьи", "На солнечной поляночке", "Шел солдат из далекого края". Он также написал песни к фильмам: "Дом в котором я живу", "Свадьба с приданым", "Весна на Заречной улице". 

5 марта свои дни рождения отмечают президент Сербии Александр Вучич, космонавт, герой России Валерий Корзун, актриса Елена Яковлева, американская актриса Ева Мендес и другие.

Цифры

До празднования 75-летия Великой победы осталось 64 дня. 

Лето наступит через 88 дней.

Общество
Загрузка...
Популярное
12:2905.08.2020Украинские неонацисты готовятся напасть на Крым и Донбасс – политолог
00:0005.08.2020Какой сегодня праздник: 5 августа
12:5905.08.2020В нацсовете при Путине оценили заявление Кравчука о Крыме
20:4204.08.2020Когда представители Украины поедут в Донбасс – заявление Кравчука
09:5705.08.2020Еще два десятка: в Крыму увеличивается число больных коронавирусом
20:0304.08.2020Кравчук хочет создать отдельную группу для обсуждения вопроса Крыма
Эфир
Наверх