С мэром по Симферополю: о маршрутках, застройке и оскорблениях в сети

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 фев - РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. В Симферополе потратят 100 млн рублей на освещение улиц, планируют установить мусорные баки глубиной в 5 с лишним метров, а судьба кинотеатра "Космос" еще не решена.

Об этом и многом другом корреспондент РИА Новости Крым поговорил с главой администрации города Еленой Проценко, пройдясь с ней по улицам Симферополя. Специально были выбраны самые болезненные для горожан точки.

Названы самые грязные города Крыма >>

Парковки, газоны, урны и скамейки

Первой точкой была выбрана набережная реки Салгир, где недавно закончился капремонт. После того, как там убрали шлагбаум, автолюбители преобразовали пешеходную зону в парковку, что не устраивает ни местных жителей, ни главу города.

С мэром по Симферополю: о маршрутках, застройке и оскорблениях в сети

Глава администрации города Симферополя Игорь Лукашев (слева) прогулялся по улицам города с корреспондентом РИА Новости Крым
С мэром по Симферополю: о сотне дней работы, первом снеге и парковках
"Перекрывать эту часть набережной будут. Не должны автомобили парковаться в зеленой зоне. Здесь, как и по всему городу, пройдут работы по занижению газонов, будет сниматься верхний слой, на его место завезут более плодородный. В дальнейшем будет высеяна трава и установлены ограждения, чтобы автомобили не могли заехать на газоны. Понятно, что все это будет сделано не за один год", - поясняет Елена Проценко, идя с корреспондентом по набережной.

Здесь, добавляет она, будут высажены новые деревья, для чего уже составлен дендроплан, согласованный с учеными.

По признанию мэра Симферополя, не все в проделанной на набережной работе ее устроило:

"На набережной реки Салгир проделана огромная работа. Да, были нарекания, но подрядчик их оперативно исправил. Для меня, правда, до сих пор остается открытым вопрос, почему в проект не было внесено благоустройство набережной в виде установки урн и скамеек. Сейчас за внебюджетные средства закупим хотя бы урны."

Когда на набережной Салгира установят урны и лавочки
О полном окончании работ на набережной реки Салгир пока речи не идет, в планах – ремонт оставшихся участков.

"Мы будем продолжать работу, и просить финансирование у республики. Поскольку еще есть ряд участков, которые необходимо доделать. МБУ "Город" возьмет на обслуживание уже готовую набережную, для чего мы готовимся изменить муниципальное задание. Будет отдельная бригада", - говорит мэр.

Пока же готов план дальнейшего благоустройства Екатерининского парка.

Общественный транспорт и пробки

Следующая точка – мост на улице Гагарина, ремонт которого пока не закончен. Чтобы до него добраться, необходимо миновать столичные пробки. Болезненная тема для горожан.

С мэром по Симферополю: о маршрутках, застройке и оскорблениях в сети
Повседневная жизнь в Симферополе

"У нас работает комиссия, задача которой - наладить транспортные потоки. Но за последние годы в Симферополе втрое увеличилось количество транспорта, поэтому задача не из легких. Сейчас у нас идет проектирование 41 заездного кармана, будут переставлены светофоры. Большую надежду возлагаем на объездные вокруг Симферополя, ведь трасса "Дубки-Левадки" на 12% снизила транспортную загрузку", - говорит Елена Проценко.

Первые "эксперименты" по решению транспортных проблем в Симферополе уже предпринимались. Однако они уперлись в суровую реальность, а точнее – в "бутылочное горлышко":

Крым встал в пробках: есть ли выход
"Хотели мы сделать "зеленую волну" на Севастопольской. В виде эксперимента. Результат получился нулевой. Если со стороны автостанции Западной изначально три ряда движения, после перекрестка с Дмитрия Ульянова упираемся в два ряда, а когда Севастопольская переходит в Кирова – один ряд. Бутылочное горлышко..." - печалится глава города.

По ее мнению, выход – многоуровневые парковки и общественный транспорт:

"Я очень хочу реализовать проект многоуровневых парковок, хотя бы на въезде в Симферополь. Там люди смогут оставить машины и пересесть на общественный транспорт, который мы сейчас поменяем. В ближайшее время проведем конкурс среди перевозчиков, на котором пропишем жесткие условия к общественному транспорту: новые низкопольные автобусы. Все это в комплексе улучшит ситуацию."

Поездки в маршрутках. Информация или плохая примета?

Продолжая тему общественного транспорта, касаемся недавних поездок мэра в маршрутках:

"Нареканий на общественный транспорт много, и они оправданны. Я езжу в этом транспорте, чтобы иметь понимание, что происходит, и перепроверять поступающую информацию. В дальнейшем будем пересматривать графики движения, менять подвижной состав. На 14-м маршруте в Каменке довольно неудобные автобусы. Их необходимо заменить", - делится планами мэр.

Кстати, общественность неоднозначно отреагировала на такие поездки. Многие намекали, что бывший глава Симферополя Игорь Лукашев покинул пост как раз после такой поездки, подчеркивали, что это "плохая примета".

С мэром по Симферополю: о маршрутках, застройке и оскорблениях в сети
Бывший глава Симферополя Игорь Лукашев

"Я не верю ни в какие приметы. Да, меня критиковали за эту поездку, но я буду делать то, что посчитаю нужным, чтобы собрать информацию или ее проверить", - заявляет глава города.

Кстати, Лукашев тоже ездил на 14-м маршруте из Каменки, где и без транспорта проблем столько, что, как говорят в народе, "лопатой не перекидать".

"Каменский массив – это садовые товарищества, поэтому полностью влиять на ситуацию мы не можем. Те улицы, которые под нашей юрисдикцией, мы привели в порядок. Где-то положили асфальт, где-то сделали освещение. Но мы людей не оставим один на один с проблемами. Жители хотят детский сад и спортплощадку. Мы планируем это сделать", - говорит Проценко.

Освещение улиц и мост

Планируется, что до 2023 года весь Симферополь будет освещен. Цели амбициозные, но, возможно, выполнимые. Потому что средства на них выделяются не из муниципального бюджета.

Сколько улиц отремонтируют в Симферополе в 2020 году
"В прошлом году глава РК Сергей Аксенов выделил из республиканских средств 100 млн рублей, и мы провели освещение на 128 улицах. В этом году ждем столько же. На них сделаем освещение на таком же количестве улиц. Отдельно идет поселок Аграрное. На его освещение мы потратим 34 млн рублей, там необходимо все делать "с нуля". В целом программа рассчитана до 2023 года. К этому сроку мы должны осветить весь город полностью", - поясняет Елена Проценко.

А под новым освещением симферопольцы, как планируется, будут ходить по отремонтированным тротуарам.

"Мы реализуем проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги", в рамках которого будем делать, в том числе, тротуары. Потом будем искать свои средства: к сожалению, в местном бюджете этого не предусмотрено, но где-то сэкономим и тротуары приведем в порядок."

Правда, первый дорожный объект, который должен быть закончен в ближайшее время, - мост на улице Гагарина. Сейчас мост по сути пешеходный - мэр озвучила сроки его сдачи.

С мэром по Симферополю: о маршрутках, застройке и оскорблениях в сети

Подрядчик рассказал о ходе ремонта моста на Гагарина в Симферополе
"Когда приступили к ремонту моста, вскрыли верхний слой асфальта и выяснили: проблема гораздо серьезнее, чем мы думали. Были вызваны специалисты из Московского автодорожного института. Коллегиально принято решение не продолжать ремонтные работы, а заменить балки, которые очень сильно износились. На сегодняшний день изготовлена 21 балка из 28 необходимых."

Здесь же поднимаем вопрос дальнейшей судьбы кинотеатра "Космос". Ныне он заброшен...

В Симферополе решают, как использовать здание кинотеатра "Космос"

"Кинотеатр в плачевном состоянии, душа за него болит. Он с украинского периода находился в аренде у недобросовестного арендатора. Мы выиграли суды, вернули его в муниципальную собственность. Сейчас решаем, что с ним делать. Либо реконструируем за свой счет и будем использовать как муниципальный кинотеатр, либо отдадим в аренду с целевым назначением. Пока не решили", - признается мэр.

…Не один фильм тогда еще будущий глава администрации посмотрела именно в этом кинотеатре:

"Я и в детстве, и в молодости ходила в "Космос". Но сейчас построены очень современные кинотеатры, и я переживаю, что если мы его возродим в качестве муниципального кинотеатра, он будет просто неконкурентоспособным."

Про уродливые здания и мусор

Архитектурой в городе глава Симферополя частично недовольна, поскольку есть здания, которым, по ее мнению, не место в столице. В парке имени Гагарина она рассказывает о "любимых и нелюбимых" зданиях:

"В городе откровенно странные и неуклюжие здания, на строительство которых дали "добро". Но это уже случилось. Однако есть и новые современные здания, которые вписались в ансамбль. Самое красивое здание, по моему мнению, кинотеатр "Симферополь". Очень хочется его сохранить. А вот из негатива… Неуместно смотрится пирамида возле бывшего ЦУМа."

Поднимаем тему застройки самого парка. С недавнего времени впритык к парку установлен забор, за ним началась масштабная стройка, что вызвало недовольство жителей города и опасения, что "откусят" часть зеленой зоны.

"В украинский период было получено право собственности на землю и разрешение на строительство. Сейчас собственник продолжает застройку. Границы парка определены и не нарушены. Это жестко контролируется", - обещает Проценко.

С мэром по Симферополю: о маршрутках, застройке и оскорблениях в сети

Главе администрации приходит сообщение в мессенджер - там фото очередной свалки мусора:

"У нас есть своя группа, где все наши сотрудники. Они сбрасывают фото свалки или гор мусора. После этого в течение часа должна быть обратная связь от диспетчера "Экограда" – фото места, откуда вывезен мусор. Пока приходится работать так, в ручном режиме."

По словам главы Симферополя, "мусорная проблема" - одна из самых сложно решаемых в городе:

Мусорная ситуация в Крыму начнет улучшаться с февраля – эксперт
"Я с этой проблемой ложусь спать и просыпаюсь. Но тут же главный вопрос: кто "автор" свалок? Люди возмущаются, но свалки создают такие же горожане. Мы решили идти по пути увеличения контейнерных площадок. Их 1665 в городе. Уже получили 150 новых металлических баков, уже установили. Кроме того, еще 600 сейчас будут установлены. Убираем стихийные навалы, готовимся к сезону обрезки деревьев, для чего в частных районах будем ставить большие контейнеры – "лодки"."

В ближайшее время администрация планирует ввести так называемые "непопулярные" меры воздействия на организаторов стихийных свалок:

Одна из мусорных площадок в Симферополе
"Возить на материк невыгодно": можно ли заработать на мусоре в Крыму
"Мы заезжали в каждый район города. В частном секторе творится ужас: перед домами навалы мусора, которые уже мхом поросли. Причем, как ни странно, возле довольно хороших и дорогих домов. В связи с этим департамент административно-технического контроля будет предупреждать жителей об ответственности за подобные действия. Если не внемлют – составлять админпротоколы. По-другому не выйдет."

Тут мэр, похоже, права.

Из "популярных" мер – нововведения в виде несвойственных для Симферополя баков:

"Планируется установка контейнеров заглубленного типа, которые на полтора метра возвышаются над землей и на четыре метра уходят под землю. Это специальные пластиковые резервуары. Они соответствуют всем требованиям, в том числе, антитеррористической безопасности."

Кроме того, говорит мэр, расширяется штат дворников. Благо желающие сделать город чище находятся:

Дворники Ялты: форма от Bosco, служебное жилье и бригады скалолазов
"Ежедневно на уборку улиц из МБУ "Город" выходит 296 дворников, 318 из жилсервисов и 120 из частных управляющих компаний. Но мы продолжаем набор и, в целом динамикой я довольна. Каждую субботу в 6 утра мы ездим по городу, после чего обсуждаем увиденное. Правда, не хватает коммунального транспорта для уборки."

Об общественниках и критике

Следующая точка – один из самых проблемных районов Симферополя, Старый город. Его тоже планируют привести в порядок. Тут работы очень много.

С мэром по Симферополю: о маршрутках, застройке и оскорблениях в сети

"Начать надо с того, чтобы здесь появились блага цивилизации – ремонт дорог, освещение, нормальный водопровод, канализация. Сейчас мы строим коллектор глубокого заложения, после сможем подключить весь район к центральной канализации. Это в целом проблемный район: ветхое жилье, в домах прописано огромное количество людей. Хочется пойти по пути реновации, но пока это только предложение", - делится Елена Проценко.

По многим вопросам к мэру обращаются общественники. Правда, найти общий язык даже между собой, не то что с Еленой Проценко, они не всегда могут:

"Касательно общественников у меня мнение неоднозначное. Когда приходят с конструктивом, я всегда иду навстречу, но ведь попадаются и те, кто с порога говорит "доложите". Тогда я объясняю, что "докладываю" я в Совете министров, а с человеком я - беседую. Недавно мы пригласили общественников, чтобы обсудить вопросы озеленения. Пришли 15 человек, начали между собой выяснять отношения на повышенных тонах. Они не могут между собой договориться..."

Мэру Симферополя вместо открыток шлют фото мусора >>

Не самые "яркие" впечатления некоторые оставили и на старте карьеры мэра. Некоторые общественные деятели говорили, что в силу своего бывшего места работы – администрации рынков - новый глава превратит город в базар.

Бюст князя Потемкина возле бывшего здания администрации Симферополя
"Я пришла надолго": новый мэр Симферополя рассказала о планах работы
"Да, я руководила рынками, и это большое предприятие, на котором я достигла определенных успехов. У меня есть цель переформатировать их, я переживаю за людей, которые там работают. Это тяжелый труд. Но город в рынок я не превращу. Хочу, чтобы Симферополь был чистым, чтобы было много цветов. А торговые объекты мы будем убирать: сократим количество НТО", - обещает Елена Проценко.

При этом к критике, как она говорит, мэр относится с пониманием. Но не всегда.

"Я нормально отношусь к здоровой критике, она где-то имеет рациональное зерно. А вот личные оскорбления в социальных сетях оставляют неприятный осадок. Кто-то же воспитывал этих людей, и они кого-то воспитывают… Иногда оскорбления меня обижают, иногда злят. Доходит до того, что критикуют мою укладку, но я - женщина. Я в 6 утра приезжаю на укладку в салон, а для того, чтобы так рано туда приехать, мне надо встать в полпятого. А приезжаю я домой не раньше 11 ночи", - вздыхает женщина-мэр.

И вряд ли ее можно упрекнуть в том, что она пытается следить и за обликом города, и за своим…

На этом прогулка-беседа заканчивается. Впереди у мэра крымской столицы - еженедельный отчет перед Главой Республики Сергеем Аксеновым о ситуации в городе.

Общество
Загрузка...
Популярное
11:5702.04.2020Крым на самоизоляции: кому можно пользоваться личным транспортом
16:5902.04.2020Путин продлил выходные до 30 апреля - дополнено
19:3102.04.2020Аксенов предупредил о возможном изменении мер по борьбе с пандемией
09:3602.04.2020Снова остров: что происходит на Крымском мосту
08:0602.04.2020Саудовская Аравия проиграет нефтяную схватку с Россией – арабские СМИ
11:5202.04.2020Крымчане боятся выходить на работу из-за коронавируса
Эфир
Наверх