Абисов объяснил, почему "Беркут" не работал на митинге 26 февраля

Спецподразделение Беркут пресекает попытки перекрыть Крещатик

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 фев – РИА Новости Крым. Участие батальона милиции особого назначения "Беркут" в митинге 26 февраля под стенами парламента республики в Симферополе могло бы значительно обострить ситуацию и привести к более трагическим последствиям. Об этом рассказал помощник главы Республики Крым, командир крымского батальона милиции особого назначения "Беркут" в 2006-2014 годах Юрий Абисов на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе.

"Когда началось все движение, я понял, что нужно поднимать личный состав. Начали экипироваться, грузиться, заводить машины. Но я понимал: если "Беркут" туда подойдет, там будет жесткая работа, дело может закончиться стрельбой однозначно. Командир роты спецназа уже говорил мне: "давай уже двигать". Но в этот момент мы проявили выдержку. Потом, когда обсуждали с Сергеем Валерьевичем (Аксеновым – ред.), он сказал, что мы все сделали правильно", – рассказал Абисов.

Отвертки, гвозди и битое стекло: чем орудовали радикалы 26 февраля >>

Экс-командир крымского "Беркута" отметил, что в тот момент никто не знал о том, что Россия уже подготовилась для оказания помощи народу Крыма. По словам Абисова, очень большую роль тогда сыграли вера в собственные силы и единодушие крымчан. 

"Мы, силовики, казаки, афганцы – все крымчане – тогда не знали той ситуации, какие планы готовились. Но все продемонстрировали единодушие, что впоследствии показал референдум. Ведь никто тогда не рассчитывал на поддержку, только на себя. Вот это самое главное – сила духа", – подчеркнул он.

26 февраля 2014 года под стенами Верховного совета Крыма состоялся митинг пророссийских сил.  Его участники пришли выразить свой протест против государственного переворота в Киеве и заявили о намерении защитить Крым от националистической угрозы. В ответ лидеры запрещенного в РФ "меджлиса крымско-татарского народа"* собрали у стен парламента группу радикально настроенных людей, в том числе представителей запрещенного в России "Правого сектора"*. Произошли массовые столкновения, в результате которых погибли участники пророссийского митинга Игорь Постный и Валентина Корнева.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0015.06.2021Какой сегодня праздник: 15 июня
08:1614.06.2021Крым возвращается к показателям осени-2020 по заболеваемости COVID-19
10:0314.06.2021Коронавирус в Крыму: последние данные - ДОПОЛНЕНО
11:0814.06.2021Грозы с ливнями и градом накроют Крым
12:5414.06.2021Смертность на фоне пандемии: от чего чаще гибнут россияне
09:2814.06.2021Вододефицит отступает от Симферополя: водохранилища заполняются
Эфир
Наверх