Константинов отреагировал на задержание "последователей Рослякова"

Ситуация вокруг подготовки теракта в учебных заведениях Керчи (20)

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 фев – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Председатель парламента Крыма Владимир Константинов назвал неконтролируемое посещение подростками социальных сетей глобальным вызовом для системы образования всего мира. Так глава Госсовета республики прокомментировал задержание в Керчи подростков, подозреваемых в подготовке терактов.

Как сообщал РИА Новости Крым, в Керчи правоохранители задержали двух подростков, которые готовили теракты в ряде учебных учреждений республики. Подготовка двух терактов проводилась юношами 2004 и 2003 годов рождения. У подозреваемых нашли взрывные устройства, работу которых они испытывали на животных. По адресам проживания у задержанных изъяты самодельные взрывные устройства с поражающими элементами, приобретенные посредством сети Интернет компоненты для изготовления взрывчатых веществ. По информации ФСБ, подростки являлись последователями виновника керченской трагедии 2018 года Владислава Рослякова.

"То, что социальные сети и их содержание несут в себе колоссальную угрозу, мы это знаем. Никто там ничего не фильтрует. Все это выбрасывается, молодежь туда погружается. Перед системой образования всего мира стоит колоссальный вызов. Нужно достучаться до сердца каждого ребенка", – сказал Константинов журналистам.

Сколько нападений на учебные заведения предотвратили в ФСБ с 2018 года >>

По мнению председателя парламента Крыма, необходимость усилить воспитательную составляющую работы педагогов и попечительских советов в общеобразовательных школах.

"Нужно создавать попечительские советы не формально, а на уровне взаимоотношений работы с коллективами. Кто первый видит ребенка? Учитель. Если ребенок вовлечен, педагог первый поймет, есть ли проблема с каким-то ребенком. Рослякова никто не знал, никто о нем не мог ничего сказать. Он ничем не занимался, плюс неблагополучная семья. Нужно заниматься детьми", – призвал Константинов.

В октябре 2018 года в Керченском политехническом колледже студент Владислав Росляков взорвал бомбу и устроил стрельбу. Тогда погиб 21 человек — 16 студентов и пять сотрудников учебного заведения. Сам Росляков покончил с собой. Более 50 человек получили ранения.  Многих из них в тяжелом состоянии госпитализировали в медучреждения на материке, в том числе московские клиники, включая НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля. По факту стрельбы в колледже и массовой гибели людей было возбуждено уголовное дело по статье "теракт", позже его переквалифицировали на статью об убийстве двух и более лиц общеопасным способом.

Общество
Загрузка...
Популярное
11:5702.04.2020Крым на самоизоляции: кому можно пользоваться личным транспортом
16:5902.04.2020Путин продлил выходные до 30 апреля - дополнено
19:3102.04.2020Аксенов предупредил о возможном изменении мер по борьбе с пандемией
09:3602.04.2020Снова остров: что происходит на Крымском мосту
08:0602.04.2020Саудовская Аравия проиграет нефтяную схватку с Россией – арабские СМИ
11:5202.04.2020Крымчане боятся выходить на работу из-за коронавируса
Эфир
Наверх