Власти: сроки строительства мемориала "Сюрень" могут быть сорваны

Мероприятия по случаю Дня памяти жертв депортации крымских народов на месте строительства мемориального комплекса жертвам депортации на железнодорожной станции Сирень Бахчисарайского района

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 фев – РИА Новости Крым. Окончание строительства Центра полиэтнической культуры молодежи при Крымском инженерно-педагогическом университете в Симферополе и мемориального комплекса жертвам депортации близ железнодорожной станции "Сюрень" в Бахчисарайском районе оказалось под угрозой срыва, между заказчиком и подрядчиком идут разбирательства. Об этом сообщил председатель государственного комитета по делам межнациональных отношений Крыма Альберт Кангиев на заседании комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям. 

Как уточнил глава Госкомнаца, на стройплощадке Центра полиэтнической культуры строительные работы не производятся с конца прошлого года.

"Минстрой направил в адрес подрядчика уведомление о расторжении контракта. Есть неосвоенный аванс. И пока между ними происходит спор, который не дает возможности продолжить строительство. Мы очень надеялись, что в этом году этот объект будет завершен. Но если контракт будет расторгнут, то 2020 год останется неосвоенным в части строительства этого объекта", – сказал Кангиев. 

На Центр культуры и общежития КИПУ в Крыму выделят 250 млн рублей >>

По его словам, прошедшая экспертизу проектно-сметная документация не соответствует объему работ, которые производятся на объекте.

"То есть недостаточно средств на финансирование. Подрядчик (ООО "Стройкомтех" – ред.) настаивает на том, чтобы была проведена корректировка сметы, а заказчик (Минстрой Крыма – ред.) говорит, что для того, чтобы реализовать этот вопрос, необходимо расторжение контракта и возвращение неосвоенного аванса. Это вызывает опасения, что объект будет завершен в этом году", – пояснил Кангиев.

Та же компания – ООО "Стройкомтех" – выполняет строительство мемориального комплекса в память жертв депортации народов Крыма вблизи железнодорожной станции "Сюрень" в Бахчисарайском районе. Работы на этом объекте также не ведутся.

"Там тот же застройщик. Если будет с ним расторгнут контракт по Центру полиэтнической культуры, данный объект тоже будет проблемным в части завершения строительства", – констатировал Кангиев.

75 лет депортации народов Крыма: траурные мероприятия на мемориале "Сюрень" >>

Представитель министерства строительства и архитектуры республики Александр Резников подтвердил данную информацию. 

"Как и по центру в КИПУ, по комплексу "Сирень" подрядная организация работы не выполняет. Сейчас заказчик ведет с ним разбирательства. В дальнейшем будет принято решение в части либо расторжения контракта, либо продолжения работ", – сказал он.

Строительство Центра полиэтнической культуры молодежи при Крымском инженерно-педагогическом университете началось в конце 2016 года в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма. Центр должен включать в себя студенческое общежитие, спортивные комплексы и другие объекты для учебы и досуга студентов вуза. Первую очередь объекта предполагалось ввести в эксплуатацию в 2020 году. По состоянию на конец лета 2019 года готовность первой очереди составляла 50%.

Строительство мемориального комплекса возрождения реабилитированных народов на железнодорожной станции "Сюрень" Бахчисарайского района началось в 2016 году. Почти на двух гектарах земли предусматривается возвести мечеть, здание музея, часовню, скульптурную экспозицию, стелу "Возрождение народов Крыма", вагон-мемориал, беседки и фонтан. Завершить строительство объекта предполагалось в 2019 году, затем сроки перенесли на весну 2020 года. Стоимость контракта составляет порядка 340 млн рублей, однако подрядчик освоил только пятую часть этой суммы.

Общество
Загрузка...
Популярное
17:5202.07.2020В ФСБ разъяснили, как выехать из Крыма на Украину и не заплатить штраф
00:0003.07.2020Какой сегодня праздник: 3 июля
16:0502.07.2020Буйство стихии в Крыму: оборванные ЛЭП и подтопленные улицы
17:1002.07.2020Ливень в Симферополе оставил без света тысячи людей
00:0103.07.2020Где ждать сильных гроз в Крыму: прогноз погоды на пятницу
16:2402.07.2020Как Украина хочет использовать новый статус в НАТО в отношении Крыма
Эфир
Наверх