Власти Татарстана готовятся выпустить на дороги роботов

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 фев – РИА Новости Крым. Власти Татарстана внесут в Госдуму проект закона "Об инновационных транспортных средствах", который позволит беспилотным автомобилям выехать на дороги общего пользования. Об этом сообщает издание "Коммерсант".

В законе закреплено, что беспилотные и другие "инновационные" авто должны быть зарегистрированы в ГИБДД и застрахованы. При этом минимальную страховую сумму, в пределах которой собственник возместит вред при ДТП, должно установить правительство РФ. Машина также должна быть защищена от "неправомерного доступа" и "неправомерного воздействия".

Также уточняется, что ДТП и "чрезвычайные ситуации техногенного характера" с участием инновационного транспорта будут расследоваться по особым правилам. Предполагается, что в ходе поездки будут непрерывно регистрироваться все основные параметры работы автомобиля, в том числе поступающие от "органов технического зрения и со стороны водителя, оператора и третьих лиц".

Что касается водителя, то он обязан иметь российские права, а также "документ, подтверждающий право на управление" автономным автомобилем (правила допуска установит правительство РФ). Изменения также будут внесены в законы "О безопасности дорожного движения", "Об ОСАГО", "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности".

"Коммерсант" подчеркивает, что законопроект вступит в силу через два года после окончания правительственного эксперимента. Время также понадобится на "адаптацию и модернизацию" под беспилотный транспорт дорожного полотна, разметки, знаков, парковочных мест.

Ранее сообщалось, что эксперты оценили идею правительства аннулировать результаты техосмотра.

Общество
Загрузка...
Популярное
10:2023.02.2020"Как на шампур нанизали": в Крыму случились четыре серьезных ДТП
15:5723.02.2020У здания Госсовета Крыма вновь "формируют" роты народного ополчения
18:2523.02.2020Крымские татары ответили на желание Чубарова простить крымчан
13:5123.02.2020Чем грозит Крыму землетрясение в Турции — мнение сейсмолога
09:1623.02.2020#Народнаясводка: авария в Керчи, один погиб, двое пострадали
09:4723.02.2020"Не служил - не мужик?": кто достоин отмечать 23 февраля - опрос
Эфир
Наверх