В Госдуме хотят значительно увеличить штраф для шумных соседей

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 фев – РИА Новости Крым. В России на федеральном уровне предлагается ввести штрафы для шумных соседей. Группа депутатов Госдумы уже разработала соответствующий пакет поправок в КоАП и Жилищный кодекс, сообщают "Известия".

Член комитета Госдумы по труду и социальной политике и один из авторов законопроекта Ольга Павлова рассказала, что согласно документу, в жилых домах запретят шуметь с 23:00 до 7:00. Денежное наказание для нарушителя тишины будет достигать 150 тысяч рублей.

Отмечается, что в настоящее время федерального "закона о тишине" не существует - в каждом регионе страны работают свои правила.

Покурил на балконе – нарушил закон: эксперты прокомментировали запрет курения >>

В проекте закона также сказано, что если гражданам мешает шум из кафе или другого заведения, деятельность предприятия может быть приостановлена на 90 дней. 

При этом нарушением тишины не будут считаться звуки, источниками которых является "обычная жизнедеятельность человека": крик ребенка, звук шагов, шум воды в инженерных системах и так далее.

Павлова пояснила "Известиям", что законопроект планируется внести в Госдуму до конца весенней сессии.

В Жилищном кодексе есть положения об обязательном соблюдении правил пользования помещениями, но нет конкретных механизмов защиты от нарушений, сказала Ольга Павлова. Согласно документу, с жалобами на нарушение тишины жильцы смогут обращаться в управляющие компании. Тех в свою очередь обяжут принимать обращения и вести диалог с собственниками квартир. Если же это не принесет результатов, то управляющая компания должна отправить жалобы в местную жилинспекцию, которая через суд будет взыскивать с собственника "нехорошей" квартиры штраф.

В России предложили изменить штрафы за превышение скорости >>

При этом неважно, кто конкретно шумит - сам собственник, арендаторы, строители, гости или родственники. Именно владелец помещения обязан обеспечить соблюдение закона, подчеркнула Павлова.

В 2017 году крымские депутаты приняли законопроект "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Республики Крым". В соответствии с документом, с 23:00 до 7:00 запрещено громко включать звуковоспроизводящие устройства и устройства звукоусиления. Запрещены также крики, свист, громкое пение, игра на музыкальных инструментах, применение пиротехники, а также строительные и ремонтные работы с шумом и вибрационным воздействием в установленное законом время. Также указанные действия запрещены в многоквартирных домах в выходные и праздничные дни с 7.00 до 10.00 и с 19.00 до 23.00.

Общество
Загрузка...
Популярное
20:4505.04.2020Аксенов продлил режим всеобщей самоизоляции в Крыму
10:5005.04.2020Аксенов до конца дня определит режим работы на следующую неделю
11:4205.04.2020В Минобразе Крыма объяснили, как будут работать школы и детсады
10:0405.04.2020В Крыму выявлено еще два случая заражения коронавирусом
13:0605.04.2020Что делать уволенным крымчанам, работавшим неофициально
09:5205.04.2020Аксенов не исключил ограничений подачи воды при отсутствии осадков
Эфир
Наверх