Получит ли феодосийский Золотой пляж статус ООПТ

Работы на Золотых пляжах под Феодосией

ФЕОДОСИЯ, 3 фев, - РИА Новости Крым, Галина Оленева. Крымские общественники и экологи ведут борьбу за сохранение уникальной экологической системы одного из лучших пляжей Черноморского побережья России – феодосийского Золотого.

Весной минувшего года краснодарский предприниматель, выигравший конкурс на благоустройство этой территории, решил построить здесь пиццерию и возвести другие строения: для этого начал бурение песчаного ландшафта под установку винтовых свай. С помощью прокуратуры Феодосии активисты добились судебного решения о создании особо охраняемой природной территории на Золотом пляже. Однако 29 января Верховный суд Республики Крым отменил решение суда первой инстанции, которое было обжаловано администрацией города. При этом местные чиновники уверяют, что ООПТ все же будет создана. Зачем в таком случае подавали в апелляцию, разбиралось РИА Новости Крым.

Массандровский пляж в Ялте
Что мешает пляжам Крыма быть лучшими и кто виноват

"Итальяшка" и другие "благоустроители"

Знаменитая золотая полоса феодосийского побережья берет начало в районе Керченской трассы, примерно в 120 км от Симферополя, и тянется на много километров в сторону поселка Приморский. На самом деле берег здесь разделен на множество пляжей и частично застроен в украинский период. Здесь же еще с советских времен размещена база отдыха "Золотой пляж". Однако более 4,5 км уникальной береговой полосы пока остаются свободными от застройки. Периодически конкурсы на благоустройство отдельных участков этого пляжа выигрывают разные предприниматели, которые размещают здесь мелкие нестационарные торговые объекты и элементы пляжной инфраструктуры. Но весной минувшего года местным жителям трижды пришлось отбивать атаки более амбициозных "благоустроителей".

Продают ли феодосийские исторические дачи: задача с неизвестными>>

"Первые попытки начались еще в марте, под Приморским. Бывший депутат Феодосийского городского совета Олег Алпатов загнал трактор с ковшом и начал равнять дюны. Мы отбили. В апреле между Береговым и Приморским, в районе бывшего пионерлагеря, тоже какие-то ребята из Казахстана пытались вести работы. И вот в мае краснодарская фирма ввинтила в пляж 50 огромных металлических свай", - рассказывает житель села Береговое, председатель общественной организации "Берег" Андрей Пашук.

Получит ли феодосийский Золотой пляж статус ООПТ
Пляжи под Феодосией в поселке Приморский
Получит ли феодосийский Золотой пляж статус ООПТ
Пляжи под Феодосией в поселке Приморский

Краснодарская фирма, о которой рассказывает Пашук, – ООО "Итальяшка". Согласно данным из открытых источников, учредитель компании со смешным названием - Андрей Владиславович Оленич. Фирма зарегистрирована в 2012 году. Основной ее специализацией является деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания. В Краснодаре это рестораны итальянской кухни. Конкурс на благоустройство пляжной территории в Феодосии фирма выиграла еще в 2018 году, спустя год начались работы.

"По первому проекту краснодарцев на песке должен был появиться  общепит на площади в 300 кв. метров. После проект переделывался трижды, и все равно объект остается на дюне, где произрастают краснокнижные растения. Изначально еще хотели там ставить бунгало по 20 кв. метров. Нам вообще непонятно, почему именно их проект выбрали. Он изначально с нарушениями ГОСТа был. И вот появились сваи. Мы все были в шоке!", - возмущен общественник.

Уникальный эко-топ                                                                                                                                                 

По словам научного сотрудника Карадагского природного заповедника, ботаника Людмилы Мироновой, научное сообщество уже давно ведет изучение уникальной экологической системы Золотого пляжа и близлежащих озер Аджиголь и Кучук-Аджиголь.

"Мы проводили флористические и фаунистические исследования. На их основании составили экспертное заключение. На дюнах Золотого пляжа произрастает девять видов редких растений, которые занесены в Красную книгу России и Крыма: синеголовник морской, мачок желтый, горчица приморская, колосняк песчаный и другие. 14 видов птиц, которые постоянно находятся на перелете и кормежке. Много интересных насекомых и беспозвоночных, 10 видов редких чешуекрылых, четыре вида пресмыкающихся, в том числе одна из крупнейших популяций очень ценных разноцветных ящериц", - поясняет Миронова и подчеркивает, что местные флора и фауна изучены еще не до конца.

Дикие пляжи Крыма
Дикие пляжи Крыма

По мнению ученых, любое строительство в этой зоне приведет к гибели уникального природного сообщества.

Водоохранные зоны в Крыму: будут ли нарушители платить штрафы?>>

"Это те растения, которые растут только на побережье и только в таком экотопе. И чтобы их сохранить, нужно сохранять всю систему. А если у нас растет редкое растение и в 10 шагах стоит забегаловка - все будет уничтожено. Опасность состоит еще и в том, что там есть растения, которые не являются редкими, но имеют ползучую корневую систему и держат песок. Таким образом, пляж во время штормов не размывается. Там, где сегодня сломаны ограждения, и куда заезжают машины, эти растения уже уничтожены, и песок уносит на трассу. Нарушая хоть один компонент этой целостной системы, мы создаем условия для разрушения всего Золотого пляжа", - говорит ботаник.

Шли, шли и, наконец, пришли…

В мае прошлого года общественники и ученые начали бить тревогу. Вели диалог с местной администрацией, предлагали найти такие варианты, которые позволили бы органично вписать рекреацию в уникальный природный ландшафт с минимальными потерями для всей экосистемы.

"Мы предлагали и предлагаем создать природно-рекреационный парк. Должна быть комплексная работа: инвентаризация, учет редких видов растений и животных,  картирование их расположения. Затем - зонирование, где будут указаны места для отдыха. Рекреационные нагрузки могут быть, но это не гостиницы и не рестораны. Их и в городе хватает!", - говорит Миронова.

20 июня активисты направили видео-обращение Президенту Российской Федерации. После этого работы на пляже были остановлены. Далее к вопросу подключилась Прокуратура Феодосии.

Получит ли феодосийский Золотой пляж статус ООПТ
Из-за выкорчевки растений песок уносит на дорогу. Поселок Приморский под Феодосией

"После этого видеообращения все сдвинулось с мертвой точки. Прокуратура подала иск в Феодосийский городской суд, и мы выиграли. Решение вступило в законную силу второго ноября, шестого числа было опубликовано, а седьмого по каким-то причинам администрацией города была подана апелляция в Верховный Суд Республики Крым. Было три заседания. Последнее – 29 января. И вот отмена решения. При этом перед судом глава администрации Сергей Бовтуненко заявлял, что они не против ООПТ и будут ее делать. Зачем тогда этот иск с их стороны?",- недоумевает Пашутин.

Как пояснили в прокуратуре Феодосии, дело снова будет рассмотрено в Феодосийском городком суде.

"Дело вернется в Феодосийский городской суд с учетом определенных поправок. Пока еще мы не видели решение Верховного суда. Как только у нас появится информация, будет понятно точнее, почему решение отменено. Но, скорее всего, это какой-то процессуальный момент. В принципе, городские власти частично уже начали принимать меры по созданию ООПТ", -  рассказал 30 января РИА Новостям Крым помощник прокурора Феодосии Алексей Карпов.

Позиция администрации

Такой, на первый взгляд, непонятный маневр в  администрации Феодосии объясняют следующим образом:

"Иск подавала прокуратура, чтобы обязать нас провести мероприятия по установлению охранной зоны. Но дело в том, что устанавливать особо охраняемую природную территорию – это не относится к компетенции администрации Феодосии, а устанавливается решением феодосийского городского совета. Именно поэтому нами был подан иск. Что касается компетенции администрации, мы можем и должны провести все мероприятия по подготовке документации и внести этот вопрос на сессию горсовета", - поясняет советник Главы Администрации Феодосии Александр Снегирев.

Севастополь разорвал договоры с тремя операторами пляжей>>

Он заверил, что администрация не согласовывала застройку пляжной территории и в этом вопросе полностью разделяет позицию общественности. Более того, из местной казны выделены деньги на первоначальные мероприятия по установлению ООПТ.

Генеральские пляжи
"Тихий" Крым: ТОП-5 мест для уединенного отдыха
"Застройка незаконная, поскольку идет вразрез с той документацией, которую нам предоставил пользователь пляжа. Нами приняты все меры, чтобы установить на этих территориях ООПТ: как с одной стороны трассы – на берегу моря, так и с другой – у озер Аджиголь и Кучук- Аджиголь. Для этого из бюджета выделено 800 тыс. рублей. В марте будет проведен комплекс работ по установлению границ указанной зоны, будет сделана экологическая характеристика, после чего на сессию горсовета нами будет вынесено предложение об установлении данной охранной зоны", - заключил советник мэра Феодосии.

Пока чиновники решают "процессуальные моменты", общественники и экологи заявляют о том, что в любом случае не оставят эту тему. А пока все участники процесса ожидают назначения новой даты рассмотрения дела в Феодосийском городском суде.

Общество
Загрузка...
Популярное
14:1412.07.2020Дело не в Крыме: почему поссорились Москва и Киев – Путин
16:4212.07.2020Вассерман рассказал о проекте подачи воды из Кубани в Крым по дну моря
09:4712.07.2020Въезжаем в Крым: кого отправят на двухнедельную обсервацию
09:5512.07.2020COVID-19 в Крыму не сбавляет оборотов - данные за последние сутки
08:4912.07.2020По сувенирным лавкам, кафе и фудкортам: где в Крыму угождают туристам
10:5112.07.2020Можно ли заразиться коронавирусом в море – Роспотребнадзор
Эфир
Наверх