С какими проблемами чаще всего сталкиваются отцы-одиночки

Отец играет с детьми в поселке Морское в Крыму

СИМФЕРОПОЛЬ, 1 фев – РИА Новости Крым. В рамках вопиющего случая с отцом, бросившим двоих детей в аэропорту Шереметьево, психологи занялись темой отцов-одиночек. О том, с какими проблемами сталкиваются отцы, вынужденные воспитывать детей самостоятельно, в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала психолог Юлия Евдокимова.

Отцы-одиночки: комментарии экспертов

По ее словам, на данный момент в России насчитывается от 600 до 800 тысяч отцов-одиночек. Чтобы выбрать верный путь воспитания, большинство из них вынуждены обращаться к специалистам за психологической и социальной помощью. Проблемы отцов-одиночек носят разноплановый характер. Чаще всего это вопрос обеспечения семьи.

Женщина с новорожденным. Архивное фото
Почему матери-одиночки названы самыми закредитованными в России
"Первая проблема - материальное благополучие, когда мужчине необходимо находить ресурс на семью, - говорит Евдокмова. - Вторая большая проблема  - установление эмоционального контакта с ребенком".

Причем во второй дилемме психолог отмечает две стороны, одна из которых - эмоциональная привязанность, где отцу важно не впасть в невротическое слияние с ребенком, если он сильно эмоционально привязывается к родителю. Другая – отчужденность и проблема манипуляции, когда папа "покупает" любовь ребенка.

Следующей проблемой, с которой сталкиваются отцы-одиночки, Евдокимова называет изменение взаимоотношений с родственниками, чаще всего с матерью.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев проводит заседание правительства РФ. Архивное фото
Правительство одобрило проект о выдаче маткапитала отцам-одиночкам в Крыму
"Мать начинает перетягивать на себя материнскую роль в отношении ребенка. Таким образом, смещаются семейные приоритеты: отец сам себя чувствует больше ребенком, чем отцом. Или, наоборот -  невротическая мать, которая отказывается принимать ситуацию и оставляет отца один на один с  детьми", - уточняет психолог.

Кроме того, одиноких отцов волнует вопрос поиска "новой" мамы для детей: где и как ее найти, как рассказать ей о детях и как представить ее детям.

А основным психологическим расстройством, которое вынуждает отцов идти на крайние меры, вплоть до отправления ребенка в детский приют, Евдокимова называет сосредоточенность на собственных переживаниях и своем внутреннем мире, когда человек замыкается в себе и не желает никого впускать в свою жизнь.

Общество
Загрузка...
Популярное
14:1204.07.2020Жителям ДНР и ЛНР разрешили ехать в Крым в обход обсерваторов
12:5204.07.2020До 227% от нормы: сколько воды подарили дожди рекам Крыма
12:0304.07.2020В МИД Турции в очередной раз заявили, что не признают Крым российским
11:2304.07.2020В селе на юго-западе Крыма открыли новую набережную
10:0005.07.202038 новых случаев COVID: открытый Крым бьет рекорды
13:1404.07.2020На Украине надеются, что Швеция "продавит" крымский вопрос в ОБСЕ
Эфир
Наверх