СИМФЕРОПОЛЬ, 31 янв – РИА Новости Крым. Специалисты Крымского федерального университета разработали и запатентовали рецепт майонеза, в котором отсутствуют искусственно полученные ингредиенты. Об этом сообщает RT со ссылкой на пресс-службу вуза.
По словам доцента кафедры технологии и оборудования производства жиров и эфирных масел Академии биоресурсов и природопользования КФУ Елены Ножко, в качестве ароматизаторов и природных консервантов в майонезе применяются масляные экстракты и дистилляты эфиромасличного сырья (гидролаты) из розмарина, сельдерея, укропа, базилика и других.
"Масляные экстракты создаются из сухого растительного сырья, которое мы измельчаем с добавкой небольшого количества этилового спирта", – рассказала специалист.
Ножко отметила, что в гидролатах содержится много эфирных масел и биологически активных веществ, которые частично выполняют функцию консервантов и могут заменить искусственно получаемые фенольные соединения.
Также в состав майонеза входят купаж растительных масел, сухой яичный порошок, гуаровая и ксанантовая камедь и вода. Хранится такой продукт не более месяца и подходит для здорового питания.
Разработанный специалистами КФУ майонез соответствует требованием ГОСТ. Технология его производства запатентована крымскими учеными.
Диетологи рассказали, какую пищу не нужно есть с плохим настроением>>